Сыктывкар – столица ЕГЭ

В столице Коми открылся первый в России независимый центр проведения единого государственного экзамена. Теперь жители республики смогут сдавать ЕГЭ несколько раз за год, а учитываться будет лучший результат.

Событие федерального масштаба не могло обойтись без чиновника федерального уровня. Открывал Центр руководитель Федерального агентства по надзору в сфере образования Сергей Кравцов. Подойдя к корпусу Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа на Катаева, 14, где и расположился Центр, и в ожидании руководителя региона Вячеслава Гайзера, главный в России по ЕГЭ спросил у приветствовавших его студенток, страшно ли им было сдавать единый госэкзамен. Ответы «да» и «нет» прозвучали из уст учащихся одновременно. Через пару минут подъехал губернатор, и все вместе вошли в здание, экскурсия началась.

В фойе Колледжа поставили стенд с правилами сдачи ЕГЭ. Возле него гостям рассказали об общих особенностях деятельности Центра. Внедрение проекта рассчитано на 3 года. В 2014 году на базе независимого центра проведения ЕГЭ можно будет сдать госэкзамен по русскому языку, математике, обществознанию, биологии и химии в соответствии с единым расписанием, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации. Начиная с 2016 года, пройти итоговые аттестационные испытания на базе центра можно будет в течение всего календарного года.

Затем гости поднялись на третий этаж, где при свете свечи под бдительным оком специалистов и камер слежения молодые люди будут корпеть над заданиями КИМов. Помимо видеонаблюдения в Центре проведения ЕГЭ есть ещё одна примечательная техническая особенность: там установлены «глушилки для мобильников». Корреспондент «Твоей Параллели» решил проверить свой телефон, сигнала действительно не было.

— Это первый центр, который мы открываем в стране. В этом году мы планируем открыть таких четыре. Посмотрим, как они будут работать. И если мы увидим эффективность этой работы, мы ее распространим и на другие регионы. Данное событие как раз подтверждает, что Республика Коми идет в ногу со временем. Мне очень приятно, что руководство субъекта Российской Федерации вышла с такой инициативой. В свое время, когда у нас началась модернизация региональных систем образования – это касается проекта по повышению заработной платы учителям, именно Республика Коми первая заключила с соглашение с Министерством образования и науки. В республике система образования развивается очень динамично, действует множество инновационных проектов. Эффективно реализуется и федеральная, и региональная политика. Центр призван обеспечить возможность ребятам, которые уже прошли обучение, на протяжении всего года сдавать те или иные предметы по единому государственному экзамену, и наивысший балл — ЕГЭ можно будет сдавать несколько раз — будет засчитан при поступлении в высшие учебные заведения. Это определенным образом снимет стресс. Этот проект отвечает на запросы, которые есть и у выпускников, и у родителей, а именно, чтобы такие центры существовали и обеспечивали возможность в течение всего года сдавать единый государственный экзамен, — заявил Сергей Кравцов.

— Для республики образование во всех составляющих, организация его более эффективного процесса, соответственно и его качества — это один из важнейших приоритетов. И, конечно, мы понимаем, что создание независимого центра сдачи экзамена, как раз способствует более эффективному процессу, подтверждению уровня образования для наших будущих абитуриентов. На мой взгляд — это уникальная технология работы. Во-первых, важно, что ребята действительно будут иметь возможность снимать с себя психологический напряг. Потому что сдача ЕГЭ всегда висит дамокловым мечом, ведь это всего лишь одна попытка в текущем году и от этого очень много зависит. Во-вторых, этот пункт дает возможность всем заинтересованным сторонам познакомиться в режиме реального времени, как на самом деле происходит этот процесс. Что ЕГЭ — это не пугалка, не чучело, которого нужно бояться, а очень важный элемент образования, направленный на подтверждение эффективности работы этой системы. Со своей стороны мы будем делать все возможное, чтобы этот проект развивать, — заверил Вячеслав Гайзер.

Илья Баканов

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *