Сыктывкарский университет может обрести новое имя

Сегодня, 28 мая, на Учёном совете Сыктывкарского государственного университета было принято решение о присвоении вузу имени Питирима Сорокина. В ближайшее время будет подготовлен проект постановления на имя Главы республики с ходатайством о переименовании университета.

Вопрос оказался настолько важным, что ректор СыктГУ Марина Истиховская заподозрила стопроцентную явку. Ан нет, оказалось, что прийти готовы всего 88 процентов делегатов. К ним присоединились почётные гости: первый заместитель Председателя Госсовета Валерий Марков, председатель движения «Коми войтыр» Сергей Габов, заместитель председателя Коми научного центра по научно-организационной работе Павел Павлов, учёный секретарь Президиума КНЦ Надежда Ладанова.

Кроме Надежды Ладановой, каждый из гостей решил публично одобрить переименование вуза (Надежда Валериановна не стала выступать с речью). Валерий Марков ударился в воспоминания, рассказав, как университет назывался сначала:

— Когда университет открывался, у него сразу было имя. В феврале 1972 года мы получили название «имени 50-летия СССР». Казалось бы, что может быть надёжнее? Но увы, жизнь распорядилась по-другому. Сейчас, если говорить о том, какое имя присвоить университету, понимаешь, что вопрос непростой. Питирим Сорокин был человеком, который всегда хотел вернуться на Родину. Даже во времена «железного занавеса» он искал контактов с родственниками, подвергая себя и их опасности. Среди его архивных документов есть выпуск газеты «Правда». Ничем не примечательный выпуск, за исключением того, что на одной из полос в «подвале» расположена заметка о Республике Коми.

Сергей Габов, в отличие от Валерия Маркова, затягивать речь на 15 минут не стал. Для начала он провёл конкурс на знание коми языка, а в качестве призов определил недавно изданные книги Питирима Сорокина на коми языке. После двухминутной умственной разминки, председатель «Коми войтыр» высказал дежурное «одобряю» и сел на своё место.

Павел Павлов решил немного углубиться в жизнь самого Сорокина, посетовав, что имя такого великого человека на 70 лет было вычеркнуто из истории. Также он предостерёг руководство вуза ответственностью, которая ляжет на плечи университета после переименования. «Нельзя выпускать плохие труды под шапкой Питирима Сорокина», заявил он.

В заключительном докладе Марина Истиховская рассказала о комплексе мероприятий, посвящённых 125-летию со дня рождения социолога, и преференциях в области престижа, который получит СыктГУ в результате такого ребрендинга. Весь доклад проходил в утвердительных тонах, и не приходилось сомневаться, что Сытывкарский госуниверситет таки будет переименован.

Открытое голосование (на тайное, по словам ректора, у членов Учёного совета нет времени) дало шесть человек против переименования и шесть воздержавшихся. Остальные 73 решили, что университет должен носить имя нашего выдающегося земляка.

Что же дальше? Теперь на имя Главы республики будет направлен проект постановления. Если руководство региона сочтёт нужным поддержать инициативу (а в этом сомневаться практически не приходиться, учитывая, что власть до сих пор лояльно, если даже не позитивно была настроена на этот шаг), то университет в скором времени обретёт новое имя и новый устав.

Алексей Боровенков




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.