Туристы из Коми покорили вершины Памира и Кавказа

В этом году наши путешественники взошли на пик Ленина и совершили поход по местам боевой славы Великой Отечественной войны.

Директор Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих покорил Пик Ленина, одну из высочайших вершин Центральной Азии, которая расположена в горной системе Памира и находится на высоте 7134 м над уровнем моря.

А.Просужих возглавил группу туристов из г. Сыктывкара, подъем на вершину занял 15 суток. По мнению руководителя турцентра, любая высота свыше 3500 метров даже для подготовленных туристов дантся с трудом. Обязательным условием для каждого альпиниста является акклиматизация — постепенный набор высоты от 500 до 1000 метров за день и спуск на предыдущую высоту для восстановления организма.

Как рассказали в Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма, на высоте 3600 метров два дня у туристово проходила акклиматизация, на третий день они поднялись на 4400 метров, а еще через день — взята высота 5100.

На пятый день был и спуск в базовый лагерь на прежнюю высоту 3600 метров и отдых в шестой день. Высота 4400 была покорена вновь на седьмой день, 5300 метров в восьмой день, 6100 метров группа достигла на девятый день. На десятый день был сделан спуск до высоты 4400 метров, для отдых и восстановление сил понадобилось двое суток.

На тринадцатый день вновь взята высота 5300 метров, соответсвенно на четырнадцатый день — подъём на высоту 6100 метров и уже на пятнадцатый день альпинисты из Сыктывкара покорили вершину Пик Ленина (7134 метра).

Этот подъём является продолжением восхождений учащихся и сотрудников Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма в целях популяризации и развития спорта и туризма в Республике Коми.

День Победы учащиеся Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма приняли участие в проекте «Бессмертный полк в горах Кавказа». В нынешнем веке это был первый поход детей-туристов из республики по местам боевой славы Великой Отечественной войны. В поездке на Кавказ участвовали семеро воспитанников ГУ РК «Детский дом им. А.А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (педагог Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Сергей Романов).

 

Твоя Параллель,
фото РЦДЮСиТ




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.