В Коми отметили Праздник детских организаций

Нескольким поколениям дата 19 мая известна как День пионерии. Сегодня это Международный день детских объединений — праздник детей и подростков, которые развивают свои социальные активности в самых разных направлениях в многочисленных детских объединениях. Этот праздник еще и праздник вожатых и педагогов, работающих с детьми пионерского (школьного) возраста.

В Российском движении школьников в преддверии праздника было объявлено немало различных акций и конкурсов, участие в которых приняли сотни школьников и педагогов Республики Коми. Федеральные активности дополнились региональными. О них «Твоей Параллели» рассказали в Коми РДШ.

#АнимируйСРДШ

Эта активность предполагала создание анимации. Волонтерское объединение «Планета добра» школы №4 г. Усинска приняло участие в акции «Видеоролик ко Дню детских организаций» школьники создали анимированное видео на тему «Детская организация для меня…».

#ТалисманРДШ

Школьники Республики Коми активно приняли участие в этой акции. Ребята создавали свои творческие работы, составляли краткую информацию о талисмане и публиковали в соцсетях. Немало работ школьников Коми вошло в копилку Российского движения школьников. Среди талисманов были представлены подвески, цветы, инопланетяне, магниты, мягкие игрушки, различные птицы, сердца, ладошки, самые разные значки, игрушки-малышки, подвески в оригинальном национальном исполнении – с мехом северного оленя. Все талисманы так или иначе содержали обязательный атрибут – цвета российского триколора – цвета логотипа Российского движения школьников.

Бабушка одной ученицы Гимназии №2 г. Воркуты подготовила к празднику в подарок объемные буквы РДШ. Такой подарок хотели бы получить многие школы, в которых развивается РДШ

#МозаикаИзСувениров

Для участия в этой акции надо было сфотографировать предметы с символикой и атрибутикой той детской организации, в которой состоит школьник. Некоторые активисты демонстрировали большое количество таких атрибутов принадлежности к организации: футболки, бомберы, блокноты, бейджи, бейсболки, ручки, наклейки и прочие приятности, которыми они дорожат. Эти предметы – яркое подтверждение не просто участия в деятельности организации, но и высокой активности в различных конкурсах и акциях. В проектах Российского движения школьников, которые систематически проводятся как на федеральной, так и региональной площадках, всегда предполагается какой либо подарок за результативность участия.

#КодексРДШ

В Стратегии Российского движения школьников есть один важный документ, который предназначен только для школьников, вступающих в ряды РДШ. Это торжественное обещание члена РДШ — Кодекс. Рассказ об основных тезисах Кодекса и записывали в своем видео участники акции.

Все это – активности федеральные. В них принимали участие школьники РДШ в разных регионах страны.

Региональная платформа активностей была представлена пятью инициативами.

Конкурс интервью «Расскажи о пионерии!»

Участникам предстояло взять интервью у человека, который состоял в пионерской организации в школьные годы или работал старшим вожатым в Пионерской организации.

Современные школьники расспрашивали своих родных и близких, педагогов и публиковали интервью в социальных сетях. Были и видео интервью.

Интересные работы получились там, где пионер стал в дальнейшем старшим вожатым, да еще и родителем современного школьника.

Учащийся школы п. Лопъювада Роман Цыбренков стал участником конкурса интервью «Расскажи о пионерии!»:

«Моя мама, Цыбренкова Светлана Леонидовна, была не только пионером, но и пионервожатой! Вот и захотелось поинтересоваться: что такое Пионерия.

— Какие интересные события были в пионерии?

— Помню, как торжественно принимали в октябрята. Нас было около 150 человек. А вот как в пионеры принимали, к сожалению, не помню.

— Что важного и полезного запомнилось из пионерского детства?

— Костер! Такой большой костер никогда не забудешь! Собирались вокруг костра и пели песни. Самая знаменитая песня пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи…». Но больше всего мне запомнились игры «Зарница». Каждый год в майе проводили эти военно-спортивные игры. Всего не вспомнишь, но отличная была пора, пора пионерии.

Спасибо тебе, мамочка! Я теперь, как ты — пионер. Только сейчас нас называют РДШата!»

Анастасия Федяева из Усть-Выми расспросила Любовь Андреевну Козлову, которая проработала в школе учителем математики более сорока лет. Любовь Андреевна рассказала о том дне, когда стала пионеркой, показала уголок школьного музея и фотографии, которые делала сама.

Конкурс для родителей и педагогов «Мои пионерские годы»

Эта активность предназначена, прежде всего, дня взрослых участников РДШ. Педагоги, вожатые, родители находили свои пионерские фотографии и рассказывали в социальных сетях об одном из событий, связанных с пионерским детством. Историй получилось много. Педагоги и родители различных городов и районов приняли в этом конкурсе самое активное участие. Все истории-воспоминания сопровождались фотографиями пионерского детства взрослых.

Ездакова Алла, старшая вожатая Гимназии №1 Печоры:

«В ряды пионерской организации вступила в 4 классе. Самое яркое и приятное воспоминание оставила поездка в «Орленок» (я училась в 6 классе). Наш отряд был барабанщиками. Особая парадная форма, отдельные привилегии. На торжественных линейках мы в центре внимания. После приезда в родную школу меня назначили председателем Совета дружины. И жизнь завертелась и больше не останавливалась. Поэтому свою профессиональную деятельность я связала с работой пионерской, а теперь старшей вожатой».

Конкурс «Я вожатый РДШ»

Этот конкурс тоже для педагогов и старших вожатых Республики Коми, только уже современных детских объединений. Они рассказали о своей профессиональной деятельности: как они выбрали эту профессию и с чего все начиналось.

Афанасьева Татьяна, педагог-организатор Выльгортской школы №1.

«Работаю в любимой школе с 22 сентября 1995 года! Спасибо моему первому учителю Светлане Андреевне Тюрниной, которая сыграла большую роль в выборе моей любимой профессии!

Это не просто работа, дети — моя Жизнь! …»

Завгородняя Александра, учитель средней школы №3 Жешарта.

«… Каждое новое мероприятие позволяет узнавать себя, своё окружение. Сейчас я понимаю, что всегда есть чему учиться. Спасибо РДШ за такую возможность. Спасибо моим ученикам и родителям за активность! Спасибо коллегам за понимание и поддержку! Вместе мы сила!»

Останина Екатерина, координатор первичного отделения средней школы Койгородка:

«… Уже 1 сентября 2016 года в школе Койгородка появилось Российское движение школьников. Начинать работу было трудно, но и очень интересно. Дети сыпали идеями, дни и ночи мы что-то творили, мастерили, разрабатывали, строили… Было здорово!

И наши труды не прошли даром. Больше всего я радовалась тому, что наша команда росла, детская дружба крепла, а организация набирала обороты!»

Акция «Моя главная победа благодаря РДШ»

Большой детский совет РДШ Республики Коми придумал свою акцию, в которой школьники могли рассказать о своих достижениях, победах в конкурсах и мероприятиях РДШ, которыми можно гордиться.

Татьяна Романова из Усть-Кулома приняла участие в акции:

« С РДШ я стала уверенней в себе, перестала бояться сцены, стала серьёзнее, не боюсь брать на себя ответственность и могу организовать людей, когда это нужно. С РДШ достигла больших целей и мне есть чем гордиться, а главное — поборола свои страхи!»

Финалом праздничного дня стала встреча педагогов Российского движения школьников Коми на онлайн площадке. Участники из Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Инты, Сосногорска, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Ижемского, Сыктывдинского, Прилузского районов пели пионерские песни, вспоминали интересные случаи своего пионерского детства. К онлайн событию присоединилась Зарина Дадаян, представитель Исполнительной дирекции РДШ, которая поздравила всех участников с праздником.

19 мая стал самым настоящим праздником современных школьников и педагогов старшего поколения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.