В Коми прошло «Время романтиков»

Молодежный выпуск журнала «Арт» собрал литераторов и «аборигенов цифрового мира».

В Национальной библиотеке республики Коми состоялся творческая встреча «Время романтиков», посвященная молодежному выпуску журнала «Арт».

Ведущая мероприятия, сотрудник библиотеки Людмила Камбалова отметила, что каждому поколению присущи свои ценности, интересы, черты и идеалы, сформированные условиями жизни.

«Поколению «беби-бумеров», родившихся в 60-80х годах прошлого века, пришло индивидуалистичное «поколение Х», за ними последовали «миллениалы» из «поколения Y». Сегодня выросло новое «поколение Z» — аборигены цифрового мира с гаджетами в руках», — отметила Л.Камбалова.

DSC_2542.JPG

По словам выступающей, у каждого поколения своя культура, и экспериментальный выпуск литературно-публицистического журнала «Арт» объединил молодежь разных возрастов, а также взрослых литераторов, которые тоже были молодыми.

Главный редактор журнала «Арт» Павел Лимеров рассказал собравшимся, что задумка выпустить такой номер появилась уже давно. В этом году весь собранный материал был собран, отредактирован, и осенью вышел в свет.

DSC_2538.JPG

«Каждый материал, опубликованный в номере, несет в себе потенциал, искру таланта, творческое раскрытие автора. Для меня, как для редактора, было много открытий, я не знал, что у нас есть музей студенческих стройотрядов. Приятно было публиковать произведения молодых коми и русскоязычных поэтов из литературных объединений, а также бардов», — отметил П.Лимеров.

Молодежный выпуск журнала «Арт» начинается с опросов, которые были проведены для молодежи. Ведущие встречи задали вопросы о понятии «родина» и важности образования писателям Галине Бутыревой, Нине Обрезковой и Анжелике Елфимовой.

DSC_2570.JPG

Руководитель бардовского клуба «Зебра» Алексей Фролов, как представитель «молодежи девяностых» и рассказал о своем отношении к содержанию и форме творчества. Также бард исполнил песню «Примитивный сценарий» об интернет-зависимости.

DSC_2588.JPG

Сотрудники информагентства «Комиинформ» и молодежного портала «Твоя параллель» Андрей Фетисов и Яков Шлегель подготовили небольшую фотовыставку «Полезные люди».

Яков Шлегель показал на своих снимках мероприятия трудовых бригад, которые летом выходили на уборку улиц города, а также волонтеров, которые проводили уроки безопасности на пляже и помогали людям с инвалидностью.

zeWbyNrFb-U.jpg

Второй участник выставки Андрей Фетисов поэкспериментировал с пленочной фототехникой и разместил репортажные снимки с благотворительной акции «Сытый гражданин», которая еженедельно проходит в Сыктывкаре.

Сотрудник редакции журнала «Арт» Алена Шомысова представила молодых коми писателей из литературного объединения, которые прочитали стихотворения на родном языке и переводы на русский.

DSC_2594.JPG

Также со своими произведениями выступили молодые русскоязычные поэты из литературного объединения при Союзе журналистов Коми.

DSC_2612.JPG
DSC_2630.JPG

Одним из авторов журнала стал создатель первого в России музея студенческих отрядов Михаил Дронов. Публикация общественника «Время романтиков» стала лейтмотивом встречи.

В своем выступлении М.Дронов вспомнил о столетии со дня образования самой многочисленной молодежной организации в мире — Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи и назвал распад Советского Союза трагедией, которая отразилась в том числе и на молодежи.

DSC_2619.JPG

«Стройотряды — это продукт советской эпохи, в прошлом году движению студенческих отрядов в Коми исполнилось 50 лет. Но после перестройки вся работа с молодежью была сломана. И очень хорошо, что сегодня стройотряды нашли в себе силу самовозродиться после того, как все было уничтожено», — подчеркнул М.Дронов.

Сегодняшние стройотряды — это стотысячная армия молодежи и романтиков, которая объединяет и педагогов, и строителей, и спасатели, и другие отряды.

«Надо сказать, что стройотряды воздвигали Печорскую ГРЭС, газопровод «Сияние Севера», города Вуктыл и Усинск, а также многие другие объекты. Но самое главное в стройотряде — это построить себя», — подчеркнул М.Дронов.

После выступления всех авторов руководитель редакции журнала «Арт» Нина Новикова подвела итоги встречи.

DSC_2646.JPG

«Когда слушаешь молодых писателей, думаешь, что 200 страниц — это мало, и очень хорошо видеть постоянных и новых авторов. Хотелось бы отдельно поблагодарить сотрудников Национальной библиотеки, которые помогли организовать и провести встречу», — рассказала Н.Новикова, подводя итоги мероприятия.

Андрей Фетисов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.