Минобрнауки Коми подвело итоги приемной кампании-2018 в СПО

5037 мест на обучение по программам среднего профессионального образования было выделено в 2018 году для профессиональных образовательных учреждений республики. Из них 1490 мест были выделены по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования (из списка топ-50). Обучение за счет средств республиканского бюджета — 4367 мест, 670 мест – за счет средств федерального бюджета.

Такая информация прозвучала на планерке заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой с руководителями государственных учреждений профессионального образования, общеобразовательных организаций и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Встреча прошла в режиме видео-конференц-связи с муниципальными образованиями региона и была посвящена подведению итогов приемной кампании профессиональных образовательных учреждений региона.

На выделенные бюджетные места принято 4569 студента, по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования (из списка топ-50), по информации на 1 сентября, были заняты все места. По наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям лидируют: парикмахер, сварщик, специалист по информационным системам и ресурсам, гостиничное дело, графический дизайнер, повар-кондитер, автомеханик.

По данным на 29 октября, свободны 18 бюджетных мест (обучение за счет средств республиканского бюджета):

ГПОУ «Воркутинский педагогический колледж», направление «Преподавание в начальных классах» на базе 11 классов – 2 места;

ГПОУ «Воркутинское музыкальное училище», направление «Инструментальное исполнительство» – 2 места;

ГПОУ «Княжпогостский политехнический техникум», направление «Продавец, контролер-кассир» – 3 места и направление «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» – 3 места;

ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум» (Усогорский филиал), направление «Портной» – 5 мест;

ГПОУ «Сыктывкарский автомеханический техникум» направление «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» на базе 11 классов – 1 место, направление «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» на базе 11 классов – 2 места.

Прием на свободные места проводится до 25 ноября.

Наталья Михальченкова поблагодарила руководителей учреждений за организацию и проведение приемной кампании и предложила брать пример, в том числе, с Воркутинского горно-экономического колледжа. В этом учебном заведении была открыта новая специальность «Правоохранительная деятельность». С директором колледжа Виктором Тельновым профильный министр пообщалась во время планерки посредством видео-конференц-связи.

— Мы увидели, что есть серьезный некомплект — 40% по северным территориям среди правоохранителей. Не хватает участковых, дознавателей, сотрудников патрульно-постовой службы и других направлений. Естественно, мы подумали, что подготовить это направление было бы неплохо, подписали соглашение с Министерством внутренних дел Республики Коми, и сегодня у нас набраны две группы будущих правоохранителей, — рассказал Виктор Тельнов.

Кроме обсуждения итогов приемной кампании, участники планерки также заслушали доклад директора Сыктывкарского политехнического техникума Ларисы Волощук «Об участии в экспертной сессии по итогам демонстрационного экзамена в составе ГИА по образовательным программам среднего профессионального образования в 2018 году: проблемы, практики, механизмы»; доклад директора Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума Елены Выборных и директора Республиканского центра образования Ларисы Ладохиной «Об отдельных итогах участия в совещании с руководителями органов государственной власти, осуществляющих управление в сфере образования в СЗФО в г. Санкт-Петербурге (18 октября 2018 года)»; доклад заместителя директора Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Натальи Кармановой «Об итогах участия во Всероссийской конференции «Деятельность ПМПК в современных условиях. Ключевые ориентиры».

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.