Временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми В.М.Гайзер предложил вернуть принудительное лечение людей, страдающих алкоголизмом. Проблему алкоголизма прокомментировала член Общественной палаты Республики Коми Фролова Анна Александровна.
— Лично я предложение Главы В.Гайзера по вопросу предложения вернуть принудительное лечение, поддерживаю полностью. В первую очередь, потому что алкоголизм — это болезнь, которую необходимо лечить, практика показывает, что практически все алкоголики таковыми себя не считают, мозг пораженный алкоголем не в состоянии реалистично и трезво оценить ситуацию, при этом, также не секрет, что в большинстве случаев: «Пьяницы рождают пьяниц», недавно снова наткнулась на эту афористическую фразу Плутарха в монографии Р.И. Зубовой «Алкопотребление в Республике Коми: распространенность, последствия, профилактика». Автор, проведя большую работу подробно изучив практически вековую историю нашего края, тонны различной литературы, проанализировав практику, проведя исследование, в том числе приходит к выводу и рассматривает алкозависимую семью как дисфункциональную систему для развития детей. Если представить на минуточку картину, когда мы с вами, например, оказываемся в квартире, где живет семья, в которой родители алкоголики постоянно находятся в пьяном угаре, а дети бегают грязные и голодные среди окурков и пустых бутылок, я думаю ни у кого из нас не вызовет сомнения отправить принудительно лечиться такого горе родителя , тем самым дав шанс ему выздороветь, вернуться к нормальному образу жизни, заняться устройством своей семьи и взять на себя ответственность за воспитание своих детей! Именно наше будущее поколение — наши дети для меня служат главным мотиватором для принудительного лечения алкоголиков, не говоря уже о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в том числе несовершеннолетними.
Если говорить о том, каким должно быть это принудительное лечение, то, на мой взгляд — это хорошо забытое несколько переформатированное старое ЛТП, минус которого был в том, что в нем отсутствовало духовно-нравственное восстановление личности, отсутствовала психологическая помощь как самому алкоголику, находящемуся на лечении (да и собственно, непосредственно, само лечение находилось на последнем месте), так работа с созависимыми людьми, а большой плюс ЛТП – это то, что они находились на самоокупаемости, за счет труда помещенных туда людей, следовательно, если последовать этому на плечи наших налогоплательщиков не лягут дополнительные налоги, а государство не понесет дополнительных затрат.
Помимо этого, когда мы говорим о принудительном лечении, необходимо одновременно думать и иметь перспективы трудоустройства таких людей после выписки, их последующей социальной адаптации, ресоциализации.
Исходя из вышесказанного, очевидно, что сегодня в Республике Коми необходимо проработать четких комплекс взаимосвязанных мер направленных на возвращение принудительного лечения, а также на снижение в целом алкопотребления в Республике Коми.
И в этом, Общественная палата может оказать огромную поддержку Главе, уже сейчас разработаны рекомендации и концепция антиалкогольной политике в Республике Коми, в основу которой легли Рекомендации участников круглого стола «Пьянство и алкоголизм: проблемы и пути решения» состоявшегося в Общественной Палате Республики Коми 24 ноября 2011 года.
Вместе с общественниками, родственниками алкоголиков, с бывшими алкоголиками, которые в настоящий момент уже прошли реабилитацию и имеют стойкую ремиссию, мы можем помочь выработать предложения по организации принудительного лечения, создания необходимых нормативно-правовых актов, начиная от непосредственного выявления алкоголика, дальнейшего механизма помещения его в специализированное учреждение для прохождения принудительного лечения и дальнейшей его успешной социальной адаптации.
По сообщению Общественной палаты РК