На Приполярном Урале выросла «Клюква»

В Коми стартовал Третий экспериментальный художественный пленэр визуальных искусств «КЛЮКВА». В отличие от первых двух, которые проходили в деревне Козловка Княжпогостского района, в 2014 году пленэр меняет свою «прописку». На этот раз художники отправились на туристическую базу «Желанное», которая является таковым местом для туристов на Приполярном Урале.

20 июля группа художников выехала на Приполярный Урал. В течение десяти дней участники пленэра будут находиться на территории Национального парка «Югыд Ва». Большинство участников пленэра – выпускники и преподаватели СыктГУ. Среди них художник-график Наталья Рочева, график Светлана Бутакова, художник театра драмы имени Виктора Савина Дмитрий Прокушев, выпускник СыктГУ, а теперь известный московский фотограф Игорь Попов. Вновь компанию художникам из Коми составит Виталий Окунь, скульптор из Ижевска, который в рамках «Клюквы» два года подряд создавал живописные картины. Новичком пленэра станет Иван Новиков, студент МГАХИ им. В.И. Сурикова.

Куратор проекта художница, доцент кафедры ДПИ СыктГу Анжела Разманова:

— Команда участников подбиралась очень тщательно. Хотелось создать коллектив, в котором всем будет максимально комфортно жить и погружаться в новые впечатления. Для нас подобное путешествие большая ответственность, потому что мы сами еще не знаем, какой будет результат, но надеемся, что он будет достойным. «Клюква» — пленэр не совсем в классическом понимании, у нас идея творческая – поиск какого-то выразительного образа места. Возможно, место изменит наших художников, возможно, художники смогут как-то изменить место. Сейчас сложно предугадать, что произойдет с нами в этой экспедиции. Всегда, когда ты отправляешь в подобное путешествие, имеет место момент тайны. И сложно сказать, что нас там будет ожидать. Надеемся, что в процессе нам получится снять фильм, этим будет заниматься фотограф и видеоператор Андрей Аксеновский.

Заместитель директора по науке Национального парка «Югыд Ва» Елена Шубницына:

— Подобный пленэр впервые проходит на территории парка. Прежде художники ездили по одиночке, в составе геологических или туристических экспедиций. Но чтобы приезжала организованная группа художников – такого прежде не было. В нашем распоряжении будет транспорт, и прежде всего мы посетим скалы реки Балбанью, побываем на урочище Каменная баба, на озере Малое Балбанты, увидим знаменитых Старика со Старухой, которые открывают вход в Долину предков.

В Сыктывкар художники вернутся 30 июля. Результат пленэра можно будет по традиции увидеть на выставке, которая откроется в Центре культурных инициатив «Югор» 4 августа.

По сообщению Центра культурных инициатив «Югор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *