Обучение на базе Центра подготовки космонавтов может частью работы по привлечению молодёжи в авиацию в Коми. Об этом заявил Вячеслав Гайзер по итогам посещения Звёздного городка. Глава Республики Коми вместе с курсантами специализированных авиационных классов школ Сыктывкара посетили Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
Участникам специальной экскурсии показали действующие тренажеры, используемые для подготовки космонавтов к полётам, в том числе тренажеры пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» и российского сегмента Международной космической станции. Также ребята побывали на наземной модели космической станции «Мир», познакомились с особенностями тренировок, испробовали лётные тренажёры и пообщались с лётчиками-космонавтами.
«С центром подготовки космонавтов год назад мы заключили базовое соглашение о сотрудничестве. Нашей республике авиационная и космическая тема знакомы непонаслышке. У нас проводится мониторинг траекторий падения отделяемых частей ракетоносителей, запускаемых с космодрома Плесецк. Мы продолжаем активное развитие авиации, как внутренней, так и межрегиональной. Именно поэтому в своё время мы приняли решение о развитии сотрудничества не только с центром Хруничева, но и с центром подготовки космонавтов.
В развитие этих соглашения и темы профориентационной подготовки нашей молодёжи мы поддержали идею нашей региональной авиакомпании [«Комиавиатранс» — Прим.] о том, чтобы лучшие ученики специализированных авиационных классов, которые патронирует компания, побывали в Звёздном городке. Я рад, что у нас всё сложилось, рад, что ребятам понравилось – нисколько не сомневаюсь, что это значимое событие в их жизни, и это ещё один шаг, чтобы сделать специальности которые нужны республике интересными для молодёжи, которая сегодня задумывается о будущей профессии», — отметил Глава Республики Коми.
В ходе поездки Вячеслав Гайзер обсудил с начальником Центра подготовки космонавтов Юрием Лончаковым возможности развития сотрудничества: «Мы проговорили, как превратить этот эксперимент в системную профориентационную работу и сделать её ещё интереснее. Космонавтика, наверное, — это та далёкая цель, к которой можно и нужно стремиться, особенно если речь идёт о наших представителях, уже в совсем недалёком будущем, авиационных профессий. А учитывая, что начальник Центра подготовки космонавтов — почётный житель города Печоры, который служил в составе лётной части, что располагалась недалеко от города. Он наш земляк и яркий пример для наших ребят, каких космических высот можно достичь, если ставить перед собой цели и добиваться их».
По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК