Помните, как в детстве мы резались в Танчики на “Денди”? Или как мастерили рогатки? А помните рекламу “Милкиуэя”, где батончик не тонул в молоке? Мы тоже помним. Более того, теперь мы каждую неделю будем вспоминать истории из наших 90-х в рубрике “Ретрочетверг”. И вы присоединяйтесь: пишите свои истории в комментарии или через кнопку“Предложить новость”.
Вспоминает Сергей Хохлин
Пластиковые Робозвери!

Блеск металлической брони, окрашенной в зловещий чёрный цвет, наводил ужас на врага. Этот цвет видели многие, но немногие могли в дальнейшем рассказать, кто носит эту броню. Хотя угроза шла не от брони, а от двух внушительного размера бластеров, крепко зажатых в могучих лапах Гориллы.

…Хищный оскал блеснул острыми клыками, и вечерние сумерки озарились всполохами выстрелов. Сегодня будет жаркая битва. К утру враг обнаружит на развалинах военной базы пару дюжин погибших Роботов-Скелетов во главе со своим Офицером и остывшее тело героя-диверсанта, отдавшего жизнь за спокойствие галактики…

Вот что-что, а главной тягой у нас, детей 90-х, была тяга к коллекционированию. И задолго до трансформеров и прочих черепашек-ниндзя (позже и наравне с ними) огромной популярностью пользовались пластиковые роботы с головами животных. Это было настоящей болезнью, вирусом соперничества, штаммом накопительства. Я не знаю, откуда они появились, ведь для нас это были просто «Робот-жираф», «Робот-Акула» и другие представители серии «Робот-Кто-то». За одного такого робота можно было получить немало полезной всячины вроде вкладышей, наклеек, «кэпсов» и прочего. За редкие экземпляры отдавали даже очень драгоценные комиксы и картриджи от Денди. Ещё помню интересную стратегию продавцов игрушек: они продавали отдельно оружие роботов, которое, по идее, шло в комплекте.

Не скажу, что Роботов-Мутантов у меня было очень много, но мой отряд почти всегда был в лидерах, а Командир Диверсионной Группы Горилла не раз отдавал жизнь, спасая Вселенную и своих товарищей.
Вспоминает Алексей Боровенков
Самый крутой в мире сантехник

Почему-то я прекрасно помню день, когда в доме появилась первая в моей жизни игровая приставка. Это была бессмертная Денди.
Даже помню первую игру, в которую поиграл самостоятельно — какие-то гонки в стиле Формулы 1. Графика впечатляла невероятно, казалось, что я действительно нахожусь за рулём. Но речь сейчас пойдёт совсем о другой игре.
«Марио». Про эти пять букв сказано столько, что тяжело добавить что-то оригинальное. Просто послушайте эту музыку, чтобы вновь окунутся в минуты счастливого детства.
Недавно я решил поиграть в старые Дендивские хиты и скачал «Марио» для эмулятора. Каково же было удивление, когда вместо привычной заставки я наткнулся на что-то необычное, а внутри игрушки происходило и вовсе что-то нереальное!
Всё дело в том, что детство я провёл, играя в Марио 1 и 2 и даже не подозревая, что есть третья часть. Из роликов Павла Гринёва узнал, что она очень долго проходится, имеет миллион секреток и вообще считается классикой. Что же, теперь надо найти время, чтобы пройти то, что не увидел в детстве.
Вспоминает Илья Баканов
В России нет пока команды лучше «Спартака»

Когда в Бразилии идёт Чемпионат мира по футболу, все мысли о спорте №1. А командой №1 в 1990 годы в нашей стране был «Спартак».
Доминирование красно-белых в первую десятилетку постсоветского периода было подавляющим. Девять титулов чемпиона России тому подтверждение. «Спартак» сумел предстать в лучшем свете и на зарубежной арене. В сезоне 1990-91 он вышел в полуфинал Кубка европейских чемпионов, по пути обыграв мадридский «Реал». В розыгрыше Кубка обладателей кубков 1992-93 годов только безобразное судейство стало препятствием для выхода российской команды в финал турнира. В 1995 году в групповой стадии Лиги чемпионов «Спартак» установил рекорд, выиграв шесть из шести матчей группового раунда.
По большому счёту, в 90-е годы имя чемпиона России можно было называть ещё до начала чемпионата. Только в 1995-м «Спартак» в приснопамятном «золотом» матче уступил титул владикавказской «Алании». Секрет таких успешных выступлений прост — московская команда собрала лучших футболистов страны из тех, кто остался в России и не уехал на заработки в Европу. Егор Титов, Виктор Онопко, Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, ведомые Олегом Романцовым в большинстве случаев не оставляли соперникам ни единого шанса.
Естественно, такие результаты привлекли внимание зрителей. У «Спартака» в 1990-е была самая большая армия поклонников, что подтвердило их неофициальное звание «народной команды». Людей в красно-белых шарфах и футболках можно было встретить на улицах любого города. Видимо, головокружение от успеха у болельщиков до сих пор не прошло. Спустя 15 лет они до сих пор ждут каждый год только первого места и требуют отставки тренера, даже если команда, уступающая соперникам по подбору игроков, идёт на «серебро».
P.S. На всякий случай уточню: я никогда не был болельщиком московского «Спартака».