Дмитрий Плотников: «Дело» — это не листовки на улице раздавать»

Уже полтора года участники общественной организации «Vолонтер» помогают инвалидам и пожилым людям. Одно из ведущих направлений работы – косметический ремонт квартир нуждающихся. В преддверии Дня Победы были отремонтированы квартиры ветеранов войны. Подробнее о проекте «Дело» рассказал руководитель организации Дмитрий Плотников.

pict (19)

— С какой целью создавался проект?

— «Дело» — основной проект «Vолонтера». Мы хотели помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сначала мы просто убирались в квартирах пенсионеров, занимались покупками, потом начали ремонтные работы. Участвовать в таком проекте сложно, поэтому у нас большая текучка волонтеров. Одни остаются на полгода, другие на год. Люди приходят и уходят, на каждый ремонт приходится искать новых. Это не листовки на улице раздавать.

pict (16)

— Сколько квартир в вашем списке на ремонт?

— Семь квартир. С января этого года отремонтировано пять квартир. С домами ветеранов мы планировали закончить к празднику Победы, но не получилось – квартир много. Очень важно, что нам доверяют: некоторые люди просто оставляют ключи от квартиры и дают свободно работать. Ремонтом всегда занимаются проверенные люди, я постоянно нахожусь рядом с ними.

— Сколько занял последний ремонт?

— Пять дней. Каждый день новые люди, представляете? Раз за разом надо объяснять фронт работы.

1

— В каком состоянии находятся квартиры до вашего ремонта?

— В разном. Иногда квартиры очень хорошие. Одна из первых квартир проекта была в ужасном состоянии. Там жило много кошек – до десяти. Стоял невероятный запах: пришлось открывать окна, выносить вещи на воздух. Я не брал туда молодых ребят: боялся, что они заразятся чем-нибудь. В таких местах не то что жить нельзя, туда заходить нельзя, дышать нельзя. Самое главное, у женщины, которой принадлежала квартира, была дочь. Она могла о ней позаботиться, но не делала этого. Проблема в том, что дети и внуки забывают, что такое семья и долг. Если бы у нас с семьями в стране все было хорошо, тогда такие люди как я не были бы нужны.

3

— Что именно требуется от волонтеров?

— Капитальным ремонтом мы не занимаемся, только косметическим. Белим потолки, клеим обои, ровняем стены. Делаем, что можем. Если требуется серьезная работа, то приходится обращаться к специалистам. Некоторые компании видят, что мы занимаемся этим безвозмездно, делают скидку. Нам на помощь пришла одна из компаний – сделали натяжной потолок пенсионерке, жительнице блокадного Ленинграда. К новому потолку нужна новая люстра, ее тоже подарила одна организация.

pict (14)

— Кто оплачивает строительные материалы?

— Сами пенсионеры выделяют деньги. У них нет проблемы купить обои или клеи, им тяжело физически работать. Я спрашивал у одной женщины, почему она не наймет стройбригаду. Она ответила, что уже когда-то пробовала, но свое дело они сделали «тяп-ляп». Расходные материалы – кисточки, валики, мастерки, мы можем купить сами.

2

— Вы упомянули, что компании бесплатно предлагают свои услуги. Не считаете, что они занимаются пиаром за ваш счет?

— Какая мне разница – пиар или не пиар? Главное, что выделяют деньги на хорошее дело. Сейчас у женщины – натяжной потолок, и она радуется. Конечно, я могу выразить им свою благодарность, но у меня в группе Вконтакте 98 человек. Не думаю, что компания много выиграла от этого.

pict (21)

— Насколько активно участвует в проекте молодежь?

— В основном работают именно молодые люди. Трудность в том, что не у всех есть навыки ремонта. Ребята нервничают, боятся что-то испортить, поэтому отказываются от сложной работы. К ремонтам я стараюсь привлекать более опытных. Не все психологически могут выдержать работу с инвалидами. Я считаю своих ребят из проекта настоящими волонтерами. Они не идут за большим, не идут за великим, они идут за делом.

— Что самое важное в работе с ветеранами и пенсионерами?

— Сделать дело. Сочувствие и поддержка не так важны. Надо идти и действительно помогать. После того, как ты проводишь много таких мероприятий, становишься немного черствым. У меня такое тоже есть. Но когда видишь радость людей, которым помог, понимаешь, что это не зря.

pict (15)

Когда помогаешь людям, у них появляется вера в других, ты сам начинаешь в себя верить. Почему мы все этим занимаемся? Я сам пока не могу дать ответ. И не ищу его.

Елизавета Морохина

Фото Ивана Федосеева и предоставленные Д. Плотниковым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *