Среди участников всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе было немало предпринимателей. Например, Роман Кухаренко – представитель одного из сыктывкарских туристических агентств.
— Как ты узнал об акции #МыВместе?
— Мне попался пост / призыв в соц. сети «ВКонтакте», у одной знакомой, с бейджем «я волонтер» и текстом «помогу». Написал ей «я могу так же!». Так попал на сайт с предложением пройти обучение.
— Какой функционал ты выполнял в качестве волонтера?
— Начал с доставки продуктов, медикаментов и иной помощи пожилым людям и маломобильным группам населения.
— Что мотивировало тебя помогать во время пандемии?
— Я понял, что многие в этот «странный момент» времени нуждаются в помощи по разным причинам. С началом участия в акции я в этом более чем убедился. Плюс было дикое желание по возможности не впустую тратить появившееся «свободное время»
— Расскажи интересную историю про адресную помощь на самоизоляции.
— Занимательное словосочетание «интересная история» про помощь… Каждый контакт и случай уникален, было немало и трагичного. Наверное, придется отшутиться, и если вспомнить о чем-то с улыбкой, то до сих вспоминаю дяденьку с Заречья, который к перечню продуктов в заявке всем своим красноречием уговаривал «прикупить» ему мобильный телефон, это продолжилось и при нашей встрече. Улыбнуло. И моя лекция ему по этому поводу тоже. До последнего думал, что это либо мошенник, либо «хулиган», поэтому и поспешил взять тогда ту заявку, чтоб туда не ехали девчата! А они у нас шустрые, «воевали» на этом фронте иногда побольше нашего… Я ошибался. Милый человек, не совсем мобилен после операции или чего-то там. Несмотря на это, провожал до парома обратно, громко благодарил (мог бы плясать так и плясал бы так показалось) – так радовался прибытию моему! Ожидал он «кого-нибудь» через несколько дней, собираясь «умирать с голоду» ожидая (я опять смеялся), я же прибыл через 2 часа. Подружились.
— Чем ты занимался на самоизоляции помимо волонтерства?
— Занимался самообразованием и вспомогательными тренингами он-лайн (их появилось множество, особенно в начале пандемии, в первый «бум» изоляции), по возможности продолжал и работать (безусловно так же онлайн), так же и хобби – музыка, продолжал выпускать свои радиоэфиры / подкасты… В общем-то, жизнь особо не остановилась, за исключением выходов в офис и самого объема работы в изоляции, все текло и течет по прежнему. Просто добавилось и волонтерство.
— Хочешь ли ты поблагодарить кого-то за помощь или наставничество?
— Да, очень хочу. Во первых куратора акции #МыВместе в Сыктывкаре Марию Носову. Как сейчас помню день знакомства и встречи. С вводными, напутствиями, и такими милыми самосшитыми масочками, любезно предоставленными какой-то знакомой, «в самом начале» многие их шили! И далее все душевно. Хотя уверен, что я часто ей докучал мелкими вопросами и болтовней. А еще: ОНФ – Народному Фронту (руководитель Елена Иванова) Республики. И отдельно всей #МолодежкаОНФ и Кириллу Обрезкову, а также куратору по республике Лене Помаскиной. Тесное и плодотворное взаимодействие. ВСЕ перечисленные очень помогали (и помогают при случае), их наставничество, а главное вклад в Акцию (и не только) – просто не возможно переоценить. Ну а главное – ВСЕМ моим «коллегам» и напарникам по волонтерству, ВСЕЙ команде Сыктывкара – низкий поклон! За это время мы стали настоящей командой, и взаимная поддержка – бесценна. «Работаем, ребят» (с)