Пакетам — нет: в Сосногорске прошла презентация экологического проекта

Проблема загрязнения окружающей среды остро стоит во всём мире. Одним из главных врагов признан вездесущий пластик. Продвинутые страны отказываются от производства пластиковой одноразовой посуды. А в Сосногорске решили бороться с полиэтиленовыми пакетами: в объединении «Школа волонтёра» создали проект «Авоська».

По словам руководителя объединения Галины Бекаревич, эта мысль пришла одновременно нескольким её учениками: «Так бывает, что когда проблема очень актуальна, она буквально витает в воздухе. Наши ребята тоже обратили внимание на то, что город буквально заполонён одноразовыми пакетами. Супермаркеты буквально не оставляют выбора. На вопрос «нужен ли пакет» большинство покупателей отвечают утвердительно».

А вот что происходит с пакетами потом, волнует далеко не всех.

В городе нет завода по переработке пластика. Следовательно, пакеты отправляются прямиком на городскую свалку, а там разлагаются столетиями. Активист проекта Екатерина Комарова предлагает своё решение:

— Мы предлагаем ввести в городе моду на хозяйственные сумки из ткани. В мире сейчас в тренде авоськи. Чем мы хуже? Мы с девочками и родителями связали авоськи, сшили сумки. Я лично свою ещё и раскрасила. Получилось круто. Такого ни у кого нет!

По задумке волонтёров, во всех школах города пройдёт презентация проекта с демонстрацией готовых изделий. Старшеклассницы должны оценить рукотворные шедевры и взять пример с добровольцев.

Войдут ли в обиход авоськи, покажет время. А пока познакомиться с творческими экспериментами волонтёров можно будет 5 марта на выставке в Доме детского творчества.

Александра Дмитриенко, участница проекта «ЛИСТ»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.