Полицейские показали старшеклассникам Сыктывкара все аспекты своей работы

В Сыктывкаре в рамках Всероссийской акции МВД России «Студенческий десант» учащиеся Коми республиканского лицея-интерната для одаренных детей из сельской местности побывали в нескольких подразделениях МВД по Республике Коми, сообщает пресс-служба ведомства.

Знакомство со службой в органах внутренних дел для школьников началось с посещения Центра кинологической службы. Старший инспектор-кинолог Олеся Калимьянова рассказала ребятам о том, как обучают будущих четвероногих полицейских, после чего хвостатые стражи порядка продемонстрировали свои навыки.

В ходе показательного выступления четвероногие полицейские приняли участие в задержании условного правонарушителя, который оказывал сопротивление. Несмотря на скопление большого числа людей, не обращая внимания на мороз, собака четко выполняла команды кинолога. Когда «злоумышленник» был обезврежен, она внимательно следила за всеми его движениями. По сценарию, условный правонарушитель должен напасть на кинолога. Как только «злоумышленник» направился в сторону кинолога, верный «хвостатый» помощник, грозно оскалив пасть, набросился на него, мертвой хваткой вцепившись в защитный костюм. После такого, пояснили кинологи, у злоумышленников, как правило, отпадает желание оказывать сопротивление.

Далее участники акции отправились в подразделение, сотрудники которого вносят весомый вклад в раскрытие преступлений и привлечение виновных к ответственности, – Экспертно-криминалистический центр.

Сотрудники центра показали школьникам оборудование, используемое полицейскими при изъятии следов на месте преступления, которое умещается в одном чемодане. Эксперты используют такие простые вещи, как линейки, кисточки, лупы, колбочки, бумажки, но при этом они с легкостью могут найти отпечаток ладони, например, на чистом листе бумаги или на банке.

Эксперты продемонстрировали различные виды порошков при определении следов пальцев рук, узор которых индивидуален у каждого человека. Учащиеся узнали, как отпечатки пальцев помогают в установлении личности совершившего то или иное преступление или подозреваемого в причастности к злодеянию.

Особенно яркие эмоции у учащихся вызвал рассказ о возможностях баллистики – науки об исследовании оружия. Автоматы, винтовки, пистолеты, пули, гильзы, которые изымаются при проведении оперативно-розыскных мероприятий, исследуются на причастность к тому или иному преступлению. Оружие, как вещественное доказательство, хранится вместе с материалами уголовного дела. После вынесения судебного решения и вступления его в законную силу оружие как вещдок подлежит уничтожению.

При проведении исследований оружия, подчеркнул эксперт, необходимо соблюдать определенные меры защиты, такие, как надевание бронежилета. Выстрелы из оружия сомнительного происхождения производятся с использованием дистанционного управления. Наиболее интересные экземпляры оружия эксперты оставляют у себя как предмет для дальнейшего исследования.

Получив массу впечатлений, школьники отправились в Центр профессиональной подготовки МВД по Республике Коми, где начинает свой профессиональный путь каждый сотрудник органов внутренних дел. Сегодня к сотруднику полиции предъявляются очень высокие требования. Каждый должен знать и грамотно использовать кодексы, законы и другие нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности органов внутренних дел, иметь строевую выправку и хорошую физическую подготовку, владеть навыками обращения с оружием и специальными средствами.

Заместитель начальника учебного отдела Денис Миляков рассказал об основных дисциплинах, которые изучают полицейские. В частности, профессиональная подготовка стража порядка включает в себя изучение основ тактико-специальной подготовки, охраны общественного порядка, криминалистики, профессиональной культуры и этики сотрудника органов внутренних дел.

Студентам показали и даже разрешили примерить бронежилеты и шлемы, которые выставлены в аудитории, посвященной спецтехнике. Несмотря на то, что вес специальных средств защиты немал, среди участников акции нашлись смельчаки, которые примерили полицейскую амуницию.

Посмотрев разнообразное холодное и огнестрельное оружие, размещенное в кабинете криминалистики, участники акции узнали, где слушатели ЦПП МВД по РК учатся описывать место убийства и снимать отпечатки пальцев. Специальный криминалистический полигон максимально приближен к реальности, а внешне имитирует жилое помещение с кухней и потерпевшим.

Неожиданностью для участников акции стало посещение класса огневой подготовки. Сотрудники ЦПП МВД по РК рассказали о том, какое оружие находится на вооружении полиции, назвали основные меры безопасного обращение с оружием.

В заключение ребята поблагодарили полицейских за увлекательную экскурсию.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.