Сыктывкарка представила регион на всероссийских «Чистых Играх»

В Санкт-Петербурге 25 ноября прошел первый всероссийский форум общественного экологического движения «Чистые Игры». На нем впервые встретились 38 региональных координаторов проекта. Коми представляла организатор проекта в Сыктывкаре Наталья Габова.

«Чистые Игры» — это российский экологический образовательный проект, который с 2014 года распространяется из Санкт-Петербурга по всей стране. Игровой формат помогает привлечь к экологическим проблемам разные социальные группы, в том числе людей, которые никогда раньше не интересовались охраной окружающей среды.

За три года в 53 городах проведено 122 игры, в которых приняли участие 11765 человек и собрано в сумме более 260 тонн мусора. Только в 2017 году в экологических квестах 8000 человек собрали 150 тонн мусора. Это больше, чем за предыдущие три года вместе взятые. В Год экологии проект расширил свою географию — к нему присоединились 27 новых регионов.

В Коми первый экологический квест «Чистые игры» прошел 30 сентября в Сыктывкаре. В нем приняло участие 145 человек. Они в игровой форме собирали мусор, отделяя пластик от смешанных отходов. После игры пластик был вывезен на переработку.

За время игры было собрано 158 мешков смешанного мусора, 211 мешков с пластиком, 59 покрышек, 872 пластиковых крышки, 88 батареек, 397 окурков. Общий объем собранного мусора — 15 кубометров. Вес вывезенного на свалку смешанного мусора — 5 тонн.

Первое место заняла команда «Волонтеры Победы», второе — волонтерский отряд «Данко», а третье — школьная команда «Зеленый патруль». Команда «12 правил чистоты» победила в номинации «Самый оригинальный артефакт», а за большее количество найденных интересных артефактов награждена команда «Веселые ребята». Знатоками в экологической викторине проявила себя команда «Чистый город». «Ежики смогут» и команда «Веж Турун»получили приз за оригинальное название на русском и коми языках.

С завершением Года экологии «Чистые Игры» не заканчиваются. В ближайшем будущем организаторы планируют выход на международный уровень. Кроме того, решается вопрос по разработке мобильного приложения для игр и созданию сети ресурсных центров в крупных городах и районных центрах по всей России.

Елена Кабакова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.