В Национальной галерее во второй раз прошла «Ночь искусств»

В минувший вторник в Национальной галерее Республики Коми второй раз прошла «Ночь искусств». В этом году акция была приурочена к Году литературы и проходила под объединяющим девизом «Сотворчество».

Соединить в одно организаторы предлагали не только стандартные визуальные искусства, но и несколько необычных идей. Так в фойе первого этажа расположился перформанс «Прощай, моя бабочка», созданный в технике «рисунка телом», а встречали на входе видеоинсталяции на основе собраний самой галереи и детских рисунков.

DSC_2906

Самую значительную часть вечера заняли мастер-классы: от экоручек до рисования песком, от рукодельных закладок до самых настоящих книжек-малышек, от фенечек до бисероплетения, от двусторонней вышивки до искусства каллиграфии и открыток в стиле эбру.  Тем не менее, несмотря на такое большое количество заявленных площадок, «Ночь» вышла несколько пустоватой: после часа пребывания в галерее можно было отправляться домой.

Помимо экскурсий по постоянным экспозициям «Русское изобразительное искусство 18-20 вв.» и «Русское православное искусство 17-18 вв.», в свободном доступе была также недавно открывшаяся выставка заслуженного художника России Николая Мишустры «Души божественной узор». Картины были выполнены в технике цветной монотипии, которую редко можно встретить среди работ современных русских художников.

DSC_2887

Совершенно другую выставку – по характеру и стилю – представили фотографы на «Платформе-2». Открытая в преддверии «Ночи» экспозиция собрала не менее трех десятков снимки молодых творцов, работающих в технике дигитал-арта, коллажа и ломографии.

Продолжила тему нового искусства бумажная инсталляция «Взгляд мгновений». Она представляла собой широкоформатный ватман с десятком, если не сотней скрепленных между собой листков, которые «моргали», отзываясь на каждое движение направленного на них вентилятора. На каждом листке были изображены глаза – широко открытые или наоборот прикрытые, переполненные слезами или буквально источавшими неземной свет.

DSC_2893

Помня о том, что «Ночь» приурочена к Году литературы, организаторы устроили несколько «книжных» площадок. Национальная библиотека РК заняла целый зал, где каждый мог поучаствовать в перформансе и нарисовать обложку своего любимого произведения, или приобрести несколько виниловых пластинок на фримаркете. Все эти мероприятия, как и выставка экспонатов забывчивых читателей, проходили в рамках мини-акции «В защиту книжного червя». Не остались в стороне и другие библиотеки и литературные сообщества: детская им. С.Я.Маршака проводила мастер-классы для самых маленьких, а поэты ЛИТО Союза писателей РК читали свои стихи.

Не обошла «Ночь» и театральное искусство: студенты СГУ им. Питирима Сорокина поставили комедию А.Островского «Волки и овцы», а ученики студии семейного развития «Гармония» продемонстрировали свои умения в песочно-теневой видео-сказке.

DSC_2947

Музыкальный блок был практически полностью отменен в связи с трагедией в Египте. Тем не менее концерт Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы все равно состоялся, но в качестве зрителей были в основном родители и близкие выступающих.

Ученые также не упустили возможности прикоснуться к искусству и стать его частью. Так «Музей Эйнштейна» устроил показательные опыты для юных зрителей, преподаватель СГУ и кандидат культурологии Николай Вокуев прочитал настоящую лекцию о взаимовлиянии читателя и произведения, а победительница первого Всероссийского Научного слэма Александра Исакова «на бис», уже дома выступила со своим докладом о коми-мифологии в современном мире.

DSC_2955

«Ночь искусств-2015» прошла в Сыктывкаре второй раз, и уже дважды собрала в одном месте ценителей прекрасного. Какой девиз будет у следующей «Ночи» и что станет ее символом, можно будет узнать в следующем году.

Елизавета Морохина

Фото Ирины Кнутас




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.