В Сыктывкаре открылась выставка Сергея Андрияки

25 сентября в Национальной галерее Республики Коми открылась выставка известного российского художника Сергея Андрияки «Мастер и ученик». Корреспондент «Твоей Параллели» побывал на открытии и спешит поделиться впечатлениями первых зрителей.

andr16 (6)

Открылась выставка игрой на скрипке, а точнее произведением Баха от студента Колледжа искусств. Правда, из полусотни человек, присутствовавших в зале, только половина была увлечена звуками музыки. Задние ряды оживлённо переговаривались между собой, причём явно не об Иоганне Себастьяновиче или висящих полотнах.

andr16 (4) andr16 (5)

После музыкальной вставки слово взяла директор Национальной галереи РК Ольга Талянина:

— В этом году мы активно работаем с передвижными выставками московских музеев. Здесь представлено 25 работ Сергея Андрияки, непревзойдённого мастера современной акварельной живописи, а также картины его учеников. Я думаю, что наша выставка будет очень интересна и полезна юным участникам художественного процесса Сыктывкара и Республики Коми.

andr16 (11) andr16 (12)

Также зрителей поприветствовали и.о. министра культуры Анастасия Прокудина, Председатель Союза художников Коми Фарук Бурангулов и заместитель директора Нацгалереи по выставочной работе Людмила Кочерган.

Со стороны московских гостей выступила старший научный сотрудник Школы им. Сергея Андрияки Ольга Архипова:

— Когда мы первый раз приезжаем в город, стараемся показать как можно больше: и работы самого Сергея Николаевича, и работы его учеников. Это выставка всей школы, мастера и его последователей, — раскрыла название Ольга Архипова.

andr16 (13) andr16 (14)

Затем прозвучало сыгранное на флейте произведение Клода Дебюсси, и зрители, стойко выдержав 20 минут церемонии открытия, смогли наконец окунуться в мир живописи.

— Смотришь на картины, узнаёшь что-то новое. Это круто. Картины классные, разнообразные, — поделился немногочисленными впечатлениями с корреспондентом портала первокурсник Колледжа культуры Артём, который пришёл сюда вместе с одногруппниками.

andr16 (15)

Более многословной оказалась ученица 10-го класса Александра:

— Если говорить о детях, то удивительно, как у них в таком возрасте есть такая техника! Видно, что ребята большие мастера. А сам Андрияка удивляет, потому что тяжело представить, что при помощи акварели можно писать такие картины. Ведь это очень простенький краска, которой дети в школе рисуют.

andr16 (10)

andr16 (9)

Однако с ребятами оказались не слишком согласны представители художественного мира республики. Так, преподаватель живописи в Сыктывкарском госуниверситете, кандидат педагогических наук, доцент Сергей Бочаров высказал мнение, что ученики Школы Андрияки однообразны:

— Андрияка — это продолжатель школы традиционной акварели. Это многослойная живопись, которую он возродил и пошёл дальше по этому пути. На этой волне он и открыл школу. Это Андрияке удалось, но я и мои коллеги с ним не согласны. Обучение ведётся не в том направлении, в котором хотелось бы. То есть для того чтобы научить человека рисовать, ученик должен понимать основу, форму, находящуюся перед ним. По представленным работам видно, что ребята просто копируют форму, не понимая сути вещей, основы.

Как акварелист сам Андрияка замечательный. Вообще, акварель рассчитана на зрителя-обывателя, которому нравится, как она воспроизводит натуру. Но ведь искусство ставит другие задачи, оно создаёт образ! Художник — всегда интерпретатор действительности, а не её копировальщик. Конечно, путь копирования тоже возможен, поэтому и Андрияка имеет право на жизнь. Но вот что касается школы… Не согласен.

andr16 (16)

— Если бы у вас была картина Андрияки, повесили бы себе на стену?

— Его? Да.

— А куда?

— (Смеётся) Классическая живопись имеет право на жизнь, но когда её видишь очень много, становится скучно. Лет пять назад я видел большую выставку Андрияки и его учеников. Скажу честно, уже в третьем зале я просто устал.

На выставке зритель сможет увидеть, как уже было сказано выше, 25 работ самого Сергея Андрияки и примерно в два раза больше произведений его учеников, выполненных преимущественно акварелью.

— За что любить акварель? Она светоносная и лёгкая, — пояснила корреспонденту портала Ольга Архипова. — Если говорить про Сергея Николаевича, то он учился на классической живописи, где акварель была дополнительным предметом. Потом он стал дополнительно изучать её. Почему? Необъяснимо. Наверное, любовь такая.

Алексей Боровенков

Фото Ивана Федосеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *