Воздушный день

В первые выходные лета стадион спорткомплекса «Бумажник» приковал к себе немалое внимание общественности. Субботний день Эжва предложила жителям города провести необычным образом. 7 июня на стадионе состоялся первый в Сыктывкаре «Фестиваль воздушных змеев». А поскольку проходил он в пешей доступности, то не сходить на него мог только ленивый. Но разве мы такие? Нет уж, пойдёмте!

«Фестиваль воздушных змеев» был организован с помощью благотворительного фонда «Сила добра» совместно с администрацией Эжвинского района. Поскольку в дело вмешались волонтёры, то одной из целей стал сбор средств на лечение девятилетнему Васе Чернику. Сейчас мальчик находится на лечении в Москве с тяжёлым заболеванием – апластической анемией.

Ещё на подходе к стадиону невольно начинаешь всматриваться в небо. Воздушные «красавцы» украшают хмурые тучи. Заходим на стадион, и время останавливается. «Бумажник» превратился в страну детства. Оглядываешься по сторонам. Сразу около входа ты можешь взять гелиевый воздушный шар абсолютно бесплатно. Тут же находится небольшая урна для пожертвования. Такую возможность упустить нельзя – берём шарик себе. Не забываем и о цели фестиваля, поэтому не проходим мимо урны.

DSCN0022

На площадке ребятню развлекают клоуны, мастеря воздушные сабли и устраивая целые сражения «рыцарей». Чуть поодаль пантомимы с детьми водят хороводы вокруг артиста на ходулях. Прохожу палатки, где продают ароматно пахнущие пирожки и сладкую вату. Дальше следует небольшая ярмарка детских работ. «А сколько стоит?» — спрашиваю о полотне с выжженным пейзажем. «Здесь нет цен. Каждый платит ту сумму, которую посчитает нужным», — отвечают мне. Тут можно приобрести картины из дерева, объёмные композиции, рисунки, мягкие игрушки. Есть даже ноутбук «Apple», сделанный из фотоальбома.

А вот и мастер-класс по изготовлению воздушных змеев. Пробиться к этой «мастерской» невозможно. Дети, юноши, взрослые с большим азартом выделывают летающих «питомцев».

DSCN0068

На зелёной лужайке уже разминаются участники конкурса. В небо взмыл большой грациозный орёл. Постепенно небо наполняется самыми яркими красками. Кто-то даже управляет пилотажным кайтом (воздушным змеем, который имеет сложную конструкцию и больший по объёму  жёсткий каркас; для управления такой моделью необходимо обладать пилотажными навыками). Зрителей развлекают танцевальным номером «Время любить» уже знакомые пантомимы.

DSCN0086

Наконец ведущие объявляют начало конкурса. В качестве жюри выступают директор фонда «Сила добра» Татьяна Козлова, организатор фестиваля Лариса Филатова, руководитель Комитета информации и связи РК Коми Алексей Селютин и заместитель мэра Сыктывкара Валерий Козлов.

Первопроходцем становится разноцветный большой змей от Госсовета республики. Возрастных ограничений к участию нет. Так что на воздушном поле столкнулись как взрослые, так и малыши. Вот бежит с маленький самодельным змеем мальчишка лет трёх, а следом за ним выступает уже солидный мужчина. Пилотажный кайт радует зрителей красочным зрелищем, устроив целый танец в воздухе.

После полётов всех участников награждают подарками. Жюри отмечает и несколько особых номинаций: «Самый летающий среди самодельных», «Самый оригинальный взлёт», «Самое креативное оформление», «Самый высокий полёт» и «Самый долгий полёт».

DSCN0081

Но на этом фестиваль кончается. «А теперь загадаем желание и отпустим наши воздушные шарики в небо. Конечно, сегодня нашим главным желание будет скорейшее выздоровление Васи», — предлагают публике организаторы. И в эту же минуту в небо поднимается целый рой воздушных шаров. Все с замиранием смотрят на невообразимую феерию цвета в воздухе. Надеюсь, что моральная поддержка стольких людей поможет подняться Васе Чернику на ноги.

Но и это ещё не конец! Шикарные девушки из клуба «Амани» ублажают взгляд зрителей красивейшим танцем живота. После этого авиамоделисты показывают свои навыки, и вот только теперь — конец.

С «Фестиваля воздушных змеев» выходят улыбающиеся взрослые, дети, которые не умолкая делятся эмоциями с родителями. У каждого из нас остаётся надежда, что в мире станет одним здоровым ребёнком больше.

Даша Аниканова

Фото Евгении Пенетовой




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.