Коми выступит пилотным регионом по внедрению нормативов знаний школьников о культуре

В формате видеоконференции состоялось заседание рабочей группы федерального культурно-образовательного проекта по внедрению нормативов знаний школьников о культуре.

Наряду с Республикой Коми пилотными регионами выступят Республика Татарстан, Ставропольский край, Тульская, Новосибирская, Саратовская и Ярославская области.

Целью культурно-образовательного проекта является духовно-нравственное воспитание школьников. Проект позволит мотивировать детей к культурному развитию и личностному росту на основе культурных ценностей народов России, а также сформировать у школьников установки, что культура – это классно, модно, престижно.

В первом заседании межведомственной рабочей группы проекта приняли участие руководители учреждений культуры, творческих союзов, педагогической общественности, руководители органов культуры и образования субъектов Российской Федерации.

Наставники проекта выступили заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина.

От Республики Коми в обсуждении культурно-образовательного проекта участвовали первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов, и.о. министра образования, науки и молодёжной политики Наталья Якимова, а также руководители профильных учреждений.

Участникам группы по внедрению проекта предстоит сформировать экспертные группы из региональных представителей, которые подготовят наполнение по тематическим разделам – музей, театр, кино, архитектура, литература, музыка. Также участники разработают комплекс нормативных требований с учетом возраста и места проживания школьника, сформируют кейсы контроля знаний.

Планируется, что блок знаний по культуре будет включён в телевизионную гуманитарную олимпиаду школьников «Умницы и умники». В мероприятиях Санкт-Петербургского культурного форума также появятся секции, посвящённые внедрению на территории России нормативов знаний школьников о культуре. Итоговый экзамен по усвоению культурных нормативов предлагается провести в формате интерактивной игры – всероссийского квеста «Культурное наследие России».

По сообщению Минкультуры Коми




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.