Создавать мультики своими руками в Сыктывкаре учит Наталья Ширяева. Читателей «Твоей Параллели» с творческим педагогом знакомит начинающий журналист Пётр Романов.
Когда я узнал, что Наташа Ширяева пошла работать в школу, честно говоря, позавидовал ее ученикам. Дважды мне с семьей и одноклассниками доводилось снимать в ее студии «Не сон» мультфильмы. Участники студии были покорены ее творческим отношением и легким подходом к каждому ребенку и взрослому. И вот теперь этому вдохновению оказались причастны сразу несколько классов. «Неужели они снимают мультфильмы прямо на уроках изобразительного искусства?» — удивлялся я. Уроки ИЗО там, где учусь я, мягко говоря, скучноваты. Спустя два года после начала ее педагогической практики я решил поговорить педагогом Гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А.Спиридонова с Натальей Ширяевой об уроках, творчестве и школе.
— Наталья Александровна, несколько лет подряд вы успешно снимали с детьми мультфильмы в анимационной студии «Не сон» — и вдруг пошли преподавать в школу. Почему?
— В студии «Не сон» я была руководителем, бухгалтером, рекламщиком и самое главное – педагогом. Не скажу, что моя деятельность сильно поменялась. Я точно так же занимаюсь творчеством и сейчас, но в рамках художественной школы. Смена места и деятельности помогает развиваться.

— Вы были учителем в Лицее народной дипломатии города Сыктывкара, теперь преподаете в республиканской Гимназии искусств. Есть разница?
— Все школьники – будь они лицеистами или гимназистами – безусловно творческие и интересные личности. Я помню и люблю лицей. Но в гимназии искусств для меня как художника гораздо больше возможностей раскрыться.
— Когда-то вы сами учились в Гимназии искусств. Что вы любили в ней, а что терпеть не могли?
— Я очень любила художку, полдня ждала этих занятий. Когда они начинались, радовалась и бежала в мастерские. Любила общаться с педагогами творческих дисциплин, они всегда давали хорошие советы, которые я помню до сих пор, и чаще всего не про предмет, а про жизнь. С улыбкой вспоминаю, что как-то сказала любимому педагогу, что хочу быть руководителем творческой студии. Сбылось.

А вот общеобразовательные предметы меня тяготили. Класса до седьмого я не любила и боялась информатику, поскольку компьютер видела только в гостях. Помню, как переживала, что путала кнопку включения и выключения, нажимала на них дрожащими пальцами. А сейчас сама активно использую компьютер для творчества, в том числе и на уроках. Без цифровых технологий своих уроков не представляю.

Я с благодарностью вспоминаю своих педагогов, и сейчас мне приятно с ними видеться в столовой или в коридоре гимназии на переменах уже как с коллегами.
— Как сделать так, чтобы дети любили школу?
— Секрет только в одном – в школе должны быть вкусные пирожки. Ну, а если серьёзно, редкому человеку удаётся любить абсолютно всю школу целиком. Кому-то не нравится какой-то предмет, потому что он тяжело даётся. Кто-то не любит учителя, который сделал справедливое замечание или по ошибке несправедливое. Кому-то не нравится сидеть на передней парте, и от этого портится настроение каждый день. Как бы ни старались педагоги, атмосфера в школе для каждого ученика своя. Думаю, чтобы пришла любовь к школе, нужно учиться понимать и прощать друг друга – и ученикам, и учителям. Это самое главное.

— Есть строгая программа, по которой работает педагог, а есть свобода творчества. Как вам удается это совмещать?
— Ответ на этот вопрос входит в категорию ССС (Секретнейший секретный секрет). Это удается, когда ты по-настоящему любишь свое дело. Любой пункт программы можно подать творчески, тем более на моем предмете. Видимо, дело во внутренней свободе.
— Какие секреты преподавания есть лично у вас?
— Любовь к ученикам. Надежда на их светлое будущее и вера в то, что сегодняшнее доброе дело пойдет им на пользу.

— Что, на ваш взгляд, нужно изменить в современном школьном образовании?
— Конечно, здесь хочется сказать очень многое, и, пожалуй, для меня этот вопрос из разряда грустных… но давайте смотреть на образование с точки зрения истории. Мы сейчас гораздо образованнее, чем люди век назад – и это прекрасно! Как бы там ни было, человечество развивается и идёт вперёд.
А если бы я что-то меняла… Ну, из того, что лежит на поверхности для меня. Я бы доработала электронный журнал: для меня он выглядит как первые кнопочные телефоны. Мне кажется, что загрузка в школе чрезмерна, дети очень устают, и это мешает творчеству в том числе. Хотелось бы чаще выводить в рамках уроков детей из четырех школьных стен. Делать с ними больше проектов. Например, мне хочется снять с ними хорошую анимационную работу, для этого я бы просто освободила их от других уроков на неделю. Такие проекты нельзя растягивать на полгода по часу в неделю – они просто становятся неинтересными. Отсюда возникает потребность в модульных системах в образовании: скажем, полгода на ИЗО, полгода на музыку, полгода на плетение из лозы, керамику или резьбу по дереву.

В современном образовательном процессе дети очень мало работают руками, даже писать стали меньше. Может, в современном мире это уже и не так нужно, как раньше, но это влияет на их мышление, образ жизни, выбор профессии.

— Сейчас я задам вопрос, который меня, как ученика, волнует больше всего. А мультфильмы вы на уроках снимаете?
— Не так часто, как раньше, но снимаем. Это весело и интересно. Последним был мультфильм с этническими мотивами, до этого – на экологическую тему.
— Как попасть к вам в любимчики и что надо натворить, чтобы вы терпеть не могли ученика?
— Это хитрый вопрос. У педагога не должно быть любимчиков. Но все мы люди и для себя выделяем тех, с кем нам приятно общаться, с кем мы на одной волне. И кстати, это совсем необязательно отражается на оценках, ведь когда вы общаетесь с друзьями, откровенно говорите им, что в чем-то они не правы, где-то не доработали, слентяйничали. Что до моих уроков, мне интереснее заниматься творчеством с трудолюбивыми фантазёрами. А тяжело с теми, кто ленится и хамит.
Беседовал Пётр РОМАНОВ