Открой в себе красоту и подари её миру

Они открыли красоту в себе и покорили судей международного фестиваля-конкурса «Слияние культур». Театр мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи с пятого фестиваля в Казани привёз первое место в номинации «Театральное творчество. Смешанная старшая возрастная категория». «Твоя Параллель» узнала, как проходил конкурс у самих участников.

EJM090qFGyo

— Расскажите о фестивале-конкурсе «Слияние культур»?

Екатерина Новосёлова, участница старшей возрастной группы: Сам конкурс является частью международного проекта «Салют талантов», который был учреждён ещё 2008 году. Проводится он всегда в разных городах. В этом году нам посчастливилось съездить в Казань. Всего на фестивале было 23 номинации и 67 номеров.

Светлана Коканина, правая рука руководителя театра Оксаны Аксановой: Мы собрались большим коллективом из нескольких групп: детский и возрастной театр мод. Всего на гастроли поехало 30 человек.

IMG_0018

— Каковы ваши личные впечатления от фестиваля-конкурса?

Лика Илюкова, участница Детского театра мод: Такие эмоции, как на фестивале, я ещё никогда не испытывала. Я была рада и горда за наш коллектив. А когда нас объявили победителями… Я даже не знаю, как передать это словами.

С.К.: Онемение и ступор.

Капитолина Лубочникова, представительница Театра мод: Была минута молчания и интриги. Ведущий специально разжигал любопытство, судьи то и дело оглядывались на нас. И мы начинали понимать, что нас объявят победителями, но сомнения не отпускали до последнего.

С.К.: Мы за кулисами стояли и дрожали в этот момент! В голове проносились только одни мысли: «всё куплено». И вот нас объявили победителями. После этого секунд пять кулиса сотрясалась: мы прыгали от счастья. Абсолютно потеряв возможность реально мыслить, даже не сразу сообразили, что пора на сцену выходить за кубком. Тем более что часть моделей была без костюмов, кто-то был наполовину в костюме, кто-то босиком. И когда вышли на сцену, все расплакались. Плакали и улыбались. Это дорогого стоит.

IMG_0020

— Что входило в саму программу номера?

С.К.: Объединив в одном номере образы животных, природных явлений и мифологических существ, показали «сказку».

К.Л: Это было сложно и тяжело физически. В Казани жара, а мы в меховых костюмах выступаем. Кроме этого, девочкам нужно было очень быстро переодеваться: буквально за полторы минуты. Но этим мы и шокировали судей. Во-первых, они удивлялись, как девушки так быстро меняли наряды. Это для них осталось загадкой. А во-вторых, они не смогли насытиться нашим выступлением: хотелось смотреть ещё и ещё, рассмотреть каждую деталь костюма.

— Как вы готовились к конкурсу?

К.Л.: Репетировали по 3 – 4 часа в день. Учились быстро переодевать костюмы, ведь доли секунды задержки могли привести к провалу номера. Коллекции представлялись исключительно сценические. В реальной жизни места им нет.

С.К.: Некоторые костюмы, которые мы демонстрировали на конкурсе, были отшиты давно, некоторые – совсем недавно.

— Что вдохновило вас на создание костюмов и номера в этностиле?

С.К.: — Это, скорее, не нас вдохновляет (смеется). В основном помогают преподаватели. Ученики дают идеи того, что они хотят выразить.

К.Л.: Мы живём в Республике Коми. И наша задача была показать красоту нашего края. Тем более что со сцены все элементы завлекают, переливаются.

— Чувствовалась ли конкуренция на фестивале?

Ульяна Цыцарева, участница старшей группы Театра мод: Участников было много. Конкуренция чувствовалась сильно. Хотя выступлений видели не много. Однако мы бок о бок переодевались с другими участниками, наблюдали за их действиями и костюмами. От этого становилось ещё более страшно. Поэтому победа оказалась желанной. Мы до конца не верили, что стали лучшими.

Ксения Эккерт, участница старшей группы Театра мод: Конкурс был международный. Мы ожидали, что номера будут яркими. Более того, многие из конкурентов принимали участие не в одной номинации. За участие в каждом показе необходимо было платить, что накладно для нашего театра. И нам пришлось вложить нашу историю в одном показе за 10 минут.

94InUoPj2A0

— Финансировал ли кто-нибудь вашу поездку?

К.Л.: Коллекцию полностью отшивали за счёт колледжа.

С.К.: Сама поездка происходила за личный счёт участников. Но мы ни разу не пожалели об этом. Мы ещё и по городу погулять успели, сходили на экскурсии.

— Это первый ваш опыт участия в фестивалях?

К.Л.: В основном выступаем на республиканских и городских площадках. Хотя, недавно в Ижевск ездили.

С.К.: Детский театр мод участвовал в конкурсе «Азбука моды». А чтобы таким большим коллективом на международном уровне в первый раз.

— Расскажите о своём Театре мод.

С.К.: Это институт благородных девиц. К нам приходят девочки, а Оксана Валерьевна Асксанова, руководитель театра, взращивает ДЕВУШЕК, которые ухаживают за собой, имеют стиль, обладают навыками хореографии, актёрского мастерства, дефиле, пластики рук и грамотной речью. Девиз нашего театра: «Открой красоту в себе и подари её миру».

К.Л.: Нас учат не просто ходить. В нас вкладывают те знания, которые пригодятся в будущем. Из нас создают интеллигенток.

ZaCfgSOP4d0

— В Театр мод может попасть любой желающий?

С.К.: Да. Каждый сентябрь у нас проходит кастинг. На нём оценивают внешность девушки, её успехи в учёбе, характер. Если она подходит этим требованиям, то её принимают. В Детском театре мод кастинга нет, но нужно пройти небольшое собеседование.

К.Л.: Некоторые девочки приходят в театр, чтобы измениться. Стать благороднее.

94InUoPj2A0

— Какие у вас дальнейшие планы?

С.К.: У нас есть мечта съездить на фестиваль за границу.

Е.Н.: Мы выиграли гран-при, и теперь осуществить подобные задумки будет легче.

Беседовала Даша Аниканова

Фото Елены Окуловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *