До звезд рукой подать: космонавт Антон Шкаплеров рассказал сыктывкарским школьникам о невесомости

Сыктывкарская СОШ №12 получила ответы на вопросы о космосе и фотографию воспитанников, которая побывала на Международной космической станции.

Российский космонавт Антон Шкаплеров ответил на вопросы учащихся Сыктывкарской СОШ №12 и рассказал о жизни в космосе и на земле.

Как признался гость, в нашей республике он впервые, и каждая встреча с учащимися — это возможность показать школьникам, что космонавтом при желании может стать каждый.

«Стать космонавтом может каждый, я сам родился в обычной семье в Севастополе. В школе не был отличником, но были твердые знания по предметам, занимался вольной борьбой, но главное, что позволило достичь цели — это мечта. Ее надо пронести с собой и быть верным этой мечте», — отметил А.Шкаплеров.

Большую часть встречи летчик-космонавт отвечал на вопросы учащихся. Один из старшеклассников спросил о требованиях для космонавтов, на что получил ответ, что перечень требований к кандидатам есть на сайте «Роскосмоса».

А.Шкаплеров также рассказал, что трижды летал в космос в качестве командира корабля. В общей сложности космонавт налетал 533 дня, из них два раза выходил в открытый космос, где провел за оба выхода 14 с половиной часов.

После просмотра документального ролика о жизни на Международной космической станции учащиеся школы спрашивали о питании, сне и общении с близкими. Летчик-космонавт подробно ответил на все вопросы.

По словам гостя, привыкать к невесомости и наоборот к гравитации — это дело привычки. В первые дни на МКС у космонавтов перестраивается организм, в это время повышается давление. Через некоторое время кровообращение нормализуется, а после возвращения на Землю от нескольких дней до недель проходит обратный процесс.

«После посадки нас достают из капсулы на руках и садят в кресло. В невесомости вестибулярный аппарат перестает функционировать, и в первые дни после космоса кровь уходит в нижнюю часть тела. Космонавты в это время могут терять сознание, поэтому в период восстановления организма лучше находиться в горизонтальном положении», — поделился со школьниками летчик-космонавт.

Также А.Шкаплеров рассказал о потерянных на МКС вещах, и где их искать в условиях невесомости. На станции, которая размером с футбольный стадион, нет притяжения, но есть воздушные потоки, поэтому во время генеральной уборки многие потерянные вещи находятся у вентиляторов.

О страхе перед космосом гость ответил, что лететь в первый раз страшно не было, потому что перед полетами каждый участник экспедиции сдает сотни экзаменов и проходит серьезную подготовку.

Общаться с родными каждый космонавт может по спутниковой связи и через интернет. Космонавт сказал, что в этом плане летать в космос проще, чем уходить в море, где через несколько километров от берега пропадает мобильная связь.

По окончании встречи космонавт передал в музей школы фотографию, которая побывала на орбитальной станции после встречи учащихся СОШ №12 с космонавтом Павлом Виноградовым. Флаг Коми, побывавший на МКС, сегодня получил глава Коми Сергей Гапликов.

Также космонавт поблагодарил Министерство образования, науки и молодежной политики Коми, а также Постоянное представительство Республики Коми в Санкт-Петербурге.

Во время общения с журналистами А.Шкаплеров рассказал, что сегодня между странами есть здоровая конкуренция в плане освоения космоса. На Международной космической станции живут и работают люди из 15 стран.

«Самое трудное на МКС — это находиться вдали от родных. Нам можно брать с собой не более 1 кг личных вещей, и младшая дочь подарила мне игрушку, которую я вешаю над головой перед полетом. Этот талисман мы называем «индикатором невесомости», потому что через девять минут после старта талисман перестает реагировать на притяжение и показывает, что мы в космосе», — поделился с журналистами космонавт.

На вопрос корреспондента «Твоей Параллели» о взаимоотношениях на космической станции граждан разных стран и убеждений, А.Шкаплеров отметил, что в этом плане проблем на МКС нет.

«Космос вне политики, у каждого могут быть свои взгляды или религиозные убеждения, но разговаривать на эти темы у нас не принято», — констатировал космонавт.

***Антон Николаевич Шкаплеров родился 20 февраля 1972 года в г.Севастополь Украинской ССР.

В школьные годы будущий космонавт посещал аэроклуб, прыгал с парашютом, летал на спортивных самолетах. В 1989 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, а в 1992 году, по его собственным воспоминаниям, отказался принимать присягу Украине и переехал в Россию.

В 1994 году с отличием закончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1997 году — Военно-воздушную инженерную академию им.Жуковского. В 2010 году А.Шкаплеров получил юридическое образование в Российской академии госслужбы.

С 2011 по 2018 годы космонавт трижды летал в космос, два раза выходил в открытый космос.

Нагржден орденом Герой России, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, а также медалями Вооруженных Сил РФ, званием летчик-космонавт России и другими регалиями.

Андрей Фетисов,
Фото Якова Шлегеля и автора.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.