Кандидаты филологических наук подготовят сыктывкарцев к Тотальному диктанту

диктант, филолог

До Тотального диктанта – 2020 осталось чуть больше месяца. За это время еще можно успеть подготовиться к главной проверке знаний по русскому языку. В СГУ им. Питирима Сорокина открылись традиционные подготовительные курсы, где под руководством опытных наставников – кандидатов филологических наук – сыктывкарцы смогут бесплатно повторить правила русского языка и узнать, в каких словарях можно найти самую актуальную информацию, сообщает пресс-служба вуза.

Как рассказала организатор Тотального диктанта в Сыктывкаре кандидат филологических наук, директор Института гуманитарных наук Юлия Ильина, университет стал официальной площадкой Тотального диктанта с 2013 года, первые курсы по подготовке к диктанту открылись в 2014 году.

Курсы по подготовке к написанию Тотального диктанта проходят раз в неделю, в этом году – по пятницам. Традиционно, занятия проводят доценты кафедры русской филологии, кандидаты филологических наук Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Бунчук, Ирина Кобелева, Галина Глебко и Юлия Ильина, а также преподаватель колледжа экономики, права и информатики Наталья Максимова.

«В рамках такого небольшого числа занятий нет возможности систематически повторить все правила правописания, поэтому отрабатываются прежде всего те явления, которые встретятся в диктанте этого года. Продолжительность занятия – от одного часа до полутора часов. Никого из пришедших по школьной традиции к доске не вызываем – бояться или стесняться нечего. Все мы объединены общей идеей – думать, что и как мы пишем, для того, например, чтобы быть верно понятым. Вот на занятиях мы и говорим, и вместе, с комментариями, пишем!» – рассказала о ходе нетипичного урока Юлия Ильина.

Каждое занятие включает четыре раздела: орфография, пунктуация, рубрика «В словарном порядке» и диктант. Рубрика «В словарном порядке» – это новшество этого года. В этой части занятия дается информация о словарях современного русского языка, печатных и электронных, освещаются вопросы культуры речи, связанные с текстом диктанта. Задача преподавателей в этом блоке – научить слушателей курсов самостоятельно искать информацию в авторитетных словарных источниках, понимать, где можно самостоятельно поискать ответы на свои вопросы о русском языке.

«Я впервые попала на курсы подготовки к Тотальному диктанту в 2016 году и пригласила свою маму, которая тоже очень любит русский язык. На занятиях царит душевная атмосфера: встреч до Тотального диктанта не так много, а повторить надо так много, поэтому все преподаватели стараются в самой доступной для не филологов (но больших любителей русского языка) форме вспомнить правила и исключения из них. Очень приятно, что они не судят нас строго, а их помощь в подготовке к Тотальному диктанту поистине бесценна. Курсы очень полезны. Да, мне очень хочется наконец написать Тотальный диктант на 5, но это событие только раз в год, а быть грамотным необходимо каждый день, поэтому спасибо огромное всем преподавателям курсов, которые нам в этом помогают», — поделилась участница курсов Елизавета Митяева.

Текст Тотального диктанта 2020 года подготовил писатель и преподаватель Литературного института Андрей Геласимов. Он написал историю, посвященную жизни основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Одну из четырех частей истории жителям Сыктывкара и предстоит написать 4 апреля. Текст каждого автора обычно характеризуется излюбленными стилистическими приемами, с которыми преподаватели и знакомят слушателей курсов.

Занятия по подготовке к написанию Тотального диктанта открыты для всех желающих. Перед посещением курсов не нужно записываться, необходимо сразу приходить в 18.00 в корпус университета, расположенный по адресу ул. Катаева, д. 9, в аудиторию 319. Для удобства желающих повторить перед диктантом определенные темы организаторы курсов опубликовали программу занятий.

Программа курсов 2020 г.

Дата Орфография Пунктуация
1 21.02.2020 Н/ НН в разных частях речи. Обособленные / необособленные определения.
2 28.02.2020 Окончания глаголов; гласная в суффиксе глаголов прошедшего времени. Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями и  деепричастными оборотами.
3 06.03.2020 Правописание частицы не. Уточняющие обстоятельства.
4 13.03.2020 Правописание частиц не и ни. Вводные конструкции и вставки.
5 20.03.2020 Правописание глаголов, начинающихся с (не)до… Однородные члены предложения. Сложносочиненные предложения.
6 27.03.2020 Правописание суффиксов -ыва- / -ива- /–ва-.  Бессоюзное сложное предложение.

 

7 03.04.2020 Буквосочетания —тся/ ться в глаголах Знаки препинания при оборотах с как.

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.