Единый государственный экзамен стартовал сегодня в Республике Коми. Сотни выпускников региона приступили к сдаче первых предметов основного периода испытаний: истории, химии и литературы. «Комиинформ» посетил один из крупнейших пунктов проведения экзамена в столице региона — школу №16 Сыктывкара, где сегодня сдавали историю. Здесь собрались выпускники со всего города, готовые продемонстрировать свои знания.
Ближе к девяти утра ученики начали подходить к школе вместе с сопровождающими, очередь к пункту проведения растянулась примерно на 8-10 метров. Чтобы не терять время, некоторые выпускники спешно пролистывали конспекты и изучали распечатки с тестами: все справочные материалы останутся за периметром учебных аудиторий. С собой можно брать лишь ручки, воду, паспорт и небольшой перекус — практически все школьники остановили выбор на шоколаде.
На некоторые экзамены можно брать и калькулятор (история в их число не входит). Перед началом экзамена все участники проходят проверку через металлоискатель, где у них проверяют документы и наличие запрещенных предметов. Каждому участнику экзамена присваивают индивидуальный номер. После проверки ребята направляются в аудиторию, где будет проходить их экзамен, согласно заранее составленному расписанию.
«Я взяла даже две шоколадки: если идешь на высокие баллы, то сидеть придется долго. А еще — несколько ручек», — рассказала выпускница Ульяна Лабецкая, которая вместе с одноклассниками и сопровождающим пришла к родной школе №16, чтобы организованной группой выдвигаться в другую школу — на экзамен по химии.
Выпускники делятся нехитрыми суевериями, которые, однако, помогают им почувствовать большую уверенность в день экзамена: надо входить в аудиторию правой ногой, голову лучше не мыть, а накануне стоит поспать на тетрадях. Однако не всех это спасает от волнения. Многие дети из-за зашкаливающей тревоги с утра не могут плотно позавтракать, что редко, но приводит к голодным обморокам, другие выходят после экзамена с ледяными руками, рассказывает один из организаторов экзамена в школе №16.

Министр образования и науки Коми Наталья Якимова удостоверилась, что пункт проведения экзамена работает в соответствии со всеми установленными требованиями и с учетом принципов честности, прозрачности и создания равных условий для всех участников. Перед экзаменом она вместе с начальником управления образования столицы Коми Ольгой Бригидой прошлась по аудиториям и пообщалась со вчерашними школьниками. Так, одна ученица отметила, что будет поступать в вуз МВД по целевому направлению, другая выпускница удивила признанием, что мечтает поступить на факультет международных отношений и работать в министерстве иностранных дел РФ. Но особенно Н. Якимова отметила выбор двух учениц, которые планируют стать преподавателями истории и, возможно, вернутся в родную школу.




Несмотря на волнение, вчерашние школьники улыбались, но не все — ребятам было сложно: в классе стояла тишина, нарушаемая лишь редким скрипом ручек. Пользуясь случаем, Н.Якимова обратилась к выпускникам: «Рекомендую вам спокойно и взвешенно подойти к выполнению заданий, начинать с самых простых для вас вопросов. Не торопитесь и, конечно же, верьте в себя. Пусть ваша уверенность станет залогом успеха, и каждый ваш ответ приблизит к заветной цели».
До 9:45 все выпускники заняли свое место в аудиториях — и организатор зачитал им правила проведения экзамена, в том числе проинформировал об административной ответственности в случае, если выпускник будет пользоваться запрещенными предметами (телефонами, смарт-часами, любыми электронными предметами и так далее). Ровно в 10:00 единый государственный экзамен стартовал.
Отметим, что 23 мая в республике экзаменационная пора началась для 1389 человек. Кроме истории, одиннадцатиклассники в этот день сдают химию и литературу. ЕГЭ по химии выбрали 514 человек, по литературе — 221, по истории — 654. Сегодня для ребят распахнули двери 35 пунктов сдачи экзамена. В Сыктывкаре ППЭ действуют в Коми национальной гимназии и школах № 16, 21, и 30. В гимназии организована сдача ЕГЭ по химии, в школе № 21 — по литературе, в школе № 30 — по всем трем предметам. Обеспечивают работу ППЭ 763 человека, в пунктах находятся 66 общественных наблюдателей.
С 23 мая по 4 июля в республике будут сдавать ЕГЭ 3698 человек. На территории региона оборудованы 75 пунктов сдачи экзаменов. В организации и проведении экзаменов будут задействованы 2042 человека. Наблюдение за ходом ЕГЭ проходит на разных площадках: в пунктах проведения экзаменов и в ситуационно-информационном центре. Трансляция онлайн-мониторинга проводится на портале smotriege.ru.
Напомним, для получения аттестата выпускникам необходимо сдать экзамены по русскому языку и математике (базового или профильного уровня). Поступающим в вузы следует успешно написать ЕГЭ по предмету на выбор. У выпускников текущего года, которые останутся недовольны набранными баллами, будет возможность улучшить результат по одному предмету. Для этого выделены два дня на пересдачу — 3 и 4 июля.