В Сыктывкаре проверили пункты проведения ЕГЭ

Республика Коми продолжает готовиться к проведению Единого государственного экзамена.

В муниципалитетах республики будет открыт 71 пункт проведения ЕГЭ. Каждый из них пройдет трехступенчатую проверку: первая – республиканская проверка – уже прошла, в конце июня запланированы две остальные.

Сегодня, 29 июня, министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова посетила пункт проведения ЕГЭ, располагающийся в здании Коми национальной гимназии на ул. Карла Маркса, 145.

В здании образовательной организации сегодня развернут избирательный участок, но это не помешало министерской проверке выяснить, каким образом участники ЕГЭ будут сдавать экзамен в непростых условиях из-за пандемии COVID-19.

Н. Якимова и депутаты Госсовета РК в роли выпускников решили пройти всю процедуру проведения ЕГЭ. Они разделились на две группы, и каждая из которых заходила в гимназию с разных входов.

Как отметила руководитель пункта проведения ЕГЭ Мария Канева, благодаря открытию двух входов потоки участников будут разделены для их максимального разобщения.

При входе у выпускников попросят паспорт, обеспечат средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками, проверят температуру бесконтактным термометром, а далее участника ЕГЭ проведут до аудитории.

По пути к классу – около лестницы – выпускников проверят металлодетектором на наличие запрещенных вещей.

Как отметили в гимназии, после проведения голосования по поправкам в Конституцию помещения будут продезинфицированы, также будет проведена генеральная уборка. В аудиториях в среднем будут размещены по девять участников ЕГЭ, при этом социальная дистанция – полтора метра – между ними будет строго соблюдена.

Все аудитории оснащены рекультиваторами воздуха, в коридорах будут расположены кулеры с водой и одноразовыми стаканчиками, но и не запрещено приносить воду с собой.

Медицинский кабинет в гимназии расположен на втором этаже. В случае, если у участника ЕГЭ будет выявлена температура от 37 градусов, то он не допускается к экзамену. В отдельном помещении медсестра еще раз проверит температуру тела, но уже ртутным термометром, чтобы точно убедиться в показателях.

Далее будет решаться вопрос о вызове скорой помощи или направления выпускника в поликлинику. В любом случае о допуске к сдачи ЕГЭ речи быть не может – таковы рекомендации эпиднадзора.

Как пояснила М. Канева, сдать экзамен можно будет в резервные дни – в конце июля и августа.

6 июля в нацгимназии состоится первый ЕГЭ. Гимназия примет шесть образовательных организаций. Участников будут запускать в пункт с 09:00 до 09:40.

М. Канева призналась, что некая тревожность в преддверии проведения ЕГЭ у нее есть. И связана она с тем, что выпускники впервые будут сдавать ЕГЭ в таких условиях. Организаторы больше всего переживают за то, как будет проведен запуск выпускников, ведь здесь нужно соблюсти все предписанные требования.

Н.Якимова подчеркнула, что особый акцент организаторам ЕГЭ также необходимо сделать на процедуру заполнения бланков, чтобы всё было четко и без ошибок.

Она также сообщила, что по решению Минпросвещения РФ сотрудникам, задействованным в процедуре проведения ЕГЭ, будет дополнительно выплачена надбавка в размере 30% от фиксированной платы за день работы на пункте проведения экзамена.

Всего Коми для сдачи ЕГЭ в 2020 году зарегистрировались 4463 человека. ЕГЭ решили сдавать 4004 выпускника текущего года, 414 выпускников прошлых лет, 45 обучающихся организаций среднего профессионального образования.

В рейтинге учебных предметов лидируют русский язык, математика (профильный уровень), обществознание и физика. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество участников по информатике и ИКТ, химии, английскому языку и литературе.

Для организации экзаменов будет задействовано порядка 2,5 тысяч педагогических работников. Из 71 пункта проведения экзаменов пять будут открыты на дому и три на базе учреждений УФСИН.

В беседе с журналистами Н. Якимова подчеркнула, что она убедилась в том, что пункт проведения единого госэкзамена на базе нацгимназии готов к тому, чтобы принять экзамен. Сегодня по всей России пункты апробируют технологию дня экзамена. Далее будет проведен мониторинг, который выявит, что еще не хватает в пунктах. Из республиканского бюджета была выделена сумма на закупку средств индивидуальной защиты, термометров и обеззараживателей воздуха. Последнее муниципалитеты закупили самостоятельно.

В Усинске и Воркуте, где сегодня сложилась самая неблагополучная эпидобстановка по коронавирусной инфекции, меры будут усилены максимально, насколько это возможно, отметила министр.

«Уверена, что они стали очень опытными и справятся с поставленной задачей. Там не такое большое количество выпускников. Первый экзамен будет в пятницу, он не самый массовый, будет возможность еще отработать нюансы, и к русскому языку мы подойдем абсолютно готовыми», — выразила уверенность Н. Якимова.

Она поблагодарила педагогов, которые пересмотрели свой отпускной период, спокойно и с пониманием отнеслись к тому, что выйдут на работу в июле. Несмотря на пандемию, объявленную самоизоляцию и проведение дистанционного обучения, в Минобранауки РК надеются, что все стороны подошли к проведению и сдачи ЕГЭ качественно.

Были проведены индивидуальные консультации с выпускниками, собран весь необходимый ресурс на едином портале дети11.рф. Педагоги максимально оказали помощь нуждающимся в ней выпускникам.

«Надеемся, что результаты экзаменов будут успешными для выпускников, чтобы они поступили в те вузы, которые хотят», — заключила Н. Якимова.

Мария Майер, ИА «Комиинформ»

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.