Президент Владимир Путин объявил 2015-й Годом литературы в России. «Твоя Параллель» спросила у некоторых жителей республики, какие книги они планируют непременно прочитать или перечитать в ближайшее время.
Сергей Хозяинов, преподаватель СыктГУ:

«Жизнь Клима Самгина» Максима Горького, потому что мне эта книга кажется очень интересной.
Елена Ракина, сотрудник Юношеской библиотеки РК:

Хочу прочитать трилогию Дины Рубиной «Русская канарейка». Это яркая семейная сага, где может произойти всё «вопреки всем вероятностям».
Оксана Кулакова, биолог:

«Изменчивость и гениальность», которую написал Сергей Савельев в 2012 году. В этой книге освещены аспекты изменчивости человеческого головного мозга у большого количества людей, про одаренность и гениальность. Раскрыты принципы индивидуального строения мозга, лежащие в основе неповторимости каждого человека. Есть отдельная глава, посвященная гениальным личностям и, конечно, особенностям их мозга, а также описано, как все-таки раскрыть скрытый потенциал мозговой деятельности каждого человека.
Полина Романова, журналист:

В этом году я доперечитываю русскую классику. Во-первых, каждые десять лет ты воспринимаешь ее по-разному: жизненный опыт сказывается. Например, в школе я не осилила «Обломова», а нынче он стал одним из любимых произведений. Лесков совершенно по-другому идет. Во-вторых, в прошлом году я решила возобновить свою педагогическую практику, и это просто необходимо мне для работы. Мечтаю прочесть Аксакова: пока только прикасалась к нему. Из современного мало что влечет, уже устала разочаровываться «гуру» 21-го века. Возможно, возьмусь-таки за «Русскую канарейку» Рубиной в трех частях, о которой поют подруги и знакомые. И в десятый раз перечту «Несвятые святые» Тихона Шевкунова.
Вадим Кораблёв, студент:

В моей голове спроецирован уже немалый список книг, которые вскоре мне предстоит прочитать. Особняком в нем стоит Ларри Кинг и его «Путь журналиста». Это произведение мне подарили на день рождения и, надо сказать, с выбором не промахнулись. Журналистика — дама, захватившая мое сердце, как кажется, навсегда, поэтому мемуары популярнейшего ее представителя – то, что доктор прописал.
Олег Бекетов, председатель Молодёжного парламента РК:

«Три сестры» Чехова, давно не читал художественную литературу. Из ранее прочитанного Думбадзе Нодар – «Я вижу солнце», Дюма и «Демон» Гёте.
Ксения Авдеева, школьница:

«Дневник Анны Франк». Интересно, как жила еврейская девочка во время войны на оккупированной нацистами территории Нидерландов.
Подготовил Илья Баканов
Фото с личных страниц респондентов «ВКонтакте»