Отдых-2020: Дагестан против Краснодарского края

Из-за закрытия границ этим летом курорты Краснодарского края популярны у жителей Коми как никогда раньше. То тут, то там раздаются восторги знакомых о том, как хорошо они отдохнули в Сочи, Геленджике и Анапе. А как часто вы слышали об отпуске в Дагестане?

У этого региона предпосылок для отличного отдыха не меньше, чем у того же Крыма или Краснодарского края, а туристов, к сожалению меньше. Сыктывкарка Василиса Романова на своем опыте проверила, что отдыхать там не хуже, а даже намного интереснее. И готова рассказать вам, что есть в Дагестане такого, чего вы никогда не найдете на черноморском побережье.

1. Гостеприимство

Вы вряд ли найдете место гостеприимнее. Кавказские народы славятся именно этим, там ты никогда не останешься один, без крова или голодный. Находясь там, я с трудом понимала, как эти люди делают деньги на туризме? Они готовы угостить тебя всем, что есть. Гуляя по старым улочкам Дербента, мы несколько раз получали приглашение на чай из открытых калиток и дверей. В один из дней я пошла в аптеку за таблетками от укачивания – впереди меня ждал суровый горный серпантин. В очереди разговорилась с местным жителем, итогом этой встречи стал подарок от него в виде тех самых таблеток: «Угощаю!». На мои удивлённые возражения мне ответили: «Вы же наш гость». Жаль, что встреча произошла в аптеке, а не в кондитерском магазине.

2. Цены

Этот аспект отдыха интересует всех и всегда. Не буду томить, в Дагестане они значительно ниже. Это касается проживания, экскурсий, сувениров, местных фруктов и других радостей курортной жизни. Например, яблоко в карамели на одной из главных улиц Дербента я купила всего за 30 рублей.

3. Уникальность народов

В Дагестане проживает около 40 национальностей, люди разговаривают множестве языков, 14 из которых официально признаны государственными. Это не просто цифры, это реальность Дагестана. Здесь до сих пор помнят предков, говорят на родных языках и живут традициями. Стоит вам выехать из крупного города в горную деревню или аул, вы очутитесь в другой реальности, услышите песни, увидите национальные наряды, попробуете блюда национальной кухни. Вас это точно удивит, потому что это не парк, этноцентр или музей, это повседневная жизнь народов, которая складывалась тысячелетиями и продолжается до сих пор.

4. Рынки

Все мы помним из истории: «рынок – сердце города». В Дагестане – это не история, а реальность. Там вы найдете все самое интересное, свежие натуральные фрукты и овощи, домашние сыры, свежевыловленную рыбу, ковры тонкой ручной работы, изделия из шерсти и, конечно, колорит. Есть у дагестанских рынков изюминка. Так как этот регион граничит с Азербайджаном, зачастую на рынках можно найти интересные вещи прямиком оттуда.

5. Природа

Еще одно богатство Дагестана. Здесь помимо моря туриста ждут завораживающие горные пейзажи, горные реки с водопадами, каньоны и пещеры. Самое приятное, что поток отдыхающих в регионе намного ниже, чем в том самом Краснодарском крае. Вы сможете насладиться все этим горным великолепием, без нескончаемых толп туристов с их гидами и фотоаппаратами. На пляжах точно места хватит всем, бойни за лежак вы в Дагестане точно не увидите.

Курорты России не ограничиваются Ялтой, Анапой или Геленджиком. Дагестан точно удивит своего путешественника, но только того, кто открыт к новым знакомствам, вкусам, впечатлениям. В побывав в Дагестане, вы оставите там частичку себя, потому что Дагестан – это в первую очередь люди, а не бассейны и отели.

Василиса Романова




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.