Республиканский центр детей и молодежи отмечает свой день рождения

В День защиты детей Республиканский центр детей и молодежи отмечает свой день рождения.

Как рассказали в Центре, история детско-юношеского туризма в Республике Коми берёт своё начало ещё с 1938 года, когда в Сыктывкаре была создана первая в Коми АССР база для приёма экскурсионных групп. С началом Великой Отечественной войны база прекратила свою работу. И далее, вплоть до 1952 года, в республике не было ни одного специализированного учреждения, занимающегося детским туристским образованием.

1 июня 1952 года по Приказу Министерства просвещения Коми АССР в соответствии с народно-хозяйственным планом на 1952 год в Сыктывкаре была открыта Республиканская детская экскурсионно-туристская станция (РДЭТС).

С момента создания станции основными направлениями её работы были: содействие школам и внешкольным учреждениям республики в изучении родного края, в организации и работе туристских кружков, секций, клубов, обществ юных туристов, краеведов; содействие в обучении туристского актива школьников, инструкторов и организаторов туристкой и краеведческой работы совместно с институтом усовершенствования учителей; проведение массовых туристских мероприятий со школьниками.

В период реформирования Российского внешкольного воспитания в систему дополнительного образования детей, в 1995 году, станция была переименована в Республиканский центр детско-юношеского туризма (РЦДЮТур). Этот этап развития Центра поставил перед коллективом новые цели и задачи, в связи с которыми педагогами Центра стали разрабатываться дополнительные образовательные программы нового поколения по 4 направленностям: туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, культурологической, военно-патриотической. Программы стали долгосрочными и многоуровневыми, появились программы профильной ориентации и допрофессиональной подготовки детей.

В 2003 году Центр был реорганизован путём слияния двух учреждений: Республиканского центра детско-юношеского туризма и туркомплекса Республики Коми. Появилось новое направление деятельности – организация отдыха и оздоровления детей и подростков Республики Коми. Центру были переданы стационарные детские оздоровительные лагеря «Мечта», «Северная Зорька», «Чайка», «Белый бор», рассчитанные на прием более 800 детей в смену. Это повлекло за собой расширение сферы деятельности и увеличение штата сотрудников. В структуру Центра были введены новые отделы: отдел научно-методического и информационно-издательского обеспечения, отдел круглогодичного отдыха детей и подростков Республики Коми, отдел гражданско-патриотического воспитания.

В 2019 году в ходе слияния с Республиканским центром молодёжных инициатив, Центр вновь был переименован и сейчас является Республиканским центром детей и молодежи.

С 2009 года Центр стал принимать участие во Всероссийском конкурсе учреждений дополнительного образования детей, где в 2006 г. занял первое место по Северо-Западному федеральному округу в номинации «Центр», а в 2007 и 2009 годах стал лауреатом национальной туристской премии им. Ю.А.Сенкевича.

Сегодня, 1 июня 2020 года Республиканскому центру детей и молодёжи исполнилось шестьдесят восемь лет. Созданный более 60 лет назад, он стал одним из первых государственных внешкольных учреждений Республики Коми. От даты его создания идет отсчет существования системы детского туризма в республике. Переживая вместе со страной и трудности, и победы, Центр под разными названиями все шестьдесят восемь лет выполнял свое предназначение, воспитывая средствами туризма, краеведения, спорта молодых граждан нашей родины. Туристско-краеведческая деятельность, как ни одна другая, позволяет решать одновременно задачи обучения, воспитания, оздоровления, профессиональной ориентации и социальной адаптации детей.

Как отмечает директор учреждения Александр Просужих, Центр всегда стремился к формированию всесторонне развитой личности. Формой для подготовки такой личности как раз являются занятия туризмом, ориентированием, краеведением, патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Сегодня в учреждении занимаются более 1000 учащихся — дети, подростки, молодёжь в возрасте от 6 до 23 лет. Для каждой возрастной категории разработаны дополнительные общеразвивающие программы по туризму, спортивному ориентированию, краеведению, патриотическому воспитанию, которые знакомят ребят с видами туризма, учат их самореализовываться, правильно относиться к своему здоровью, любить свою малую родину. Ребята проходят основы туристской подготовки, участвуют в спортивно-массовых мероприятиях по спортивному ориентированию, туризму, выезжают в краеведческие экспедиции, ходят в походы, занимаются исследовательской деятельностью, показывают высокие результаты на Всероссийских соревнованиях и мероприятиях.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.