Субботник: от паровозов к мусору

1 мая многие жители Сыктывкара, несмотря на выходной, вооружатся граблями и мётлами и дружными рядами отправятся на общегородской субботник. Такова традиция, начало которой было положено 95 лет назад.

Как следует из Толкового словаря Ожегова, «Субботник – это добровольная коллективная безвозмездная для каждого отдельного участника работы в один из субботних дней или в другое нерабочее время». Сначала субботник не был связан с уборкой мусора. Это был просто один дополнительный неоплачиваемый рабочий день. В субботу 12 апреля 1919 года 15 рабочих депо Москва-Сортировочная после смены вернулись в цех ремонтировать паровозы. Это и считается первым в истории субботником. Спустя месяц состоялся первый массовый субботник, в котором приняли участие более двухсот человек.

1 мая 1920 года был проведён Всероссийский субботник, которым руководил и в котором участвовал лично руководитель страны и вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. В 1930-е запал идеологического энтузиазма в людях стал угасать, и субботники превратились из добровольных в «добровольно-принудительные». Нынешнее значение субботника сформировалось лишь к концу 1980-х годов с приходом перестройки. Теперь это любая работа по благоустройству территории, организованная и проводимая обычными жителями, а не коммунальными службами.

sciencemayevka (11)

Чтобы в наше время заставить людей выйти на субботник, приходиться прибегать к уловкам. Например, перед проведением сыктывкарской «Маёвки» в прошлом и позапрошлом годах был запущен серьёзный пиар-механизм. А на самой экологической акции разыгрывали призы, и работала полевая кухня. По сути, это была весёлая тусовка, что, впрочем, не так уж и плохо.

sciencemayevka (15)

В этом году пиар-шума вокруг общегородского субботника меньше. Что интересно, в Сыктывкаре его планировали провести 26 апреля. Но холодная погода внесла свои коррективы, и его благоразумно перенесли на 1 мая, объединив с Днём весны и труда. Традиционно в субботниках участвуют руководители республики. Вот и в этом году уборкой Стефановской площади займётся Вячеслав Гайзер.

«Твоя Параллель» решила выяснить у некоторых молодых жителей столицы Коми, собираются ли они принять участие в общегородском субботнике. Студентка и общественница Ксения Альдингер на выходные уезжает по делам в Ижевск, но если там в это время будет проводиться субботник, она обещала к нему подключиться. Преподаватель СыктГУ Сергей Хозяинов, несмотря на то, что приболел, планирует пособирать крупногабаритный мусор в своём дворе. Молодой дизайнер, создатель образов Вероника Лютоева также будет убирать хлам в своём районе Нижний Чов. А вот предприниматель Борис Иваненко принципиально не будет участвовать в субботнике. Он считает, что «убираться должны господа собаководы и коммунальщики».

sciencemayevka (16)

А что наши читатели думают по этому поводу? Напишите в комментариях, будете ли вы участвовать в субботнике? Если уже поучаствовали, поделитесь впечатлениями. Нам ведь тоже интересно ;)

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева

Репродукция картины В.Иванова «Ленин на субботнике в Кремле» взята с сайта http://www.krasfun.ru




Субботник: от паровозов к мусору

  1. Да ну его в баню. Я и так иногда мусор на улице подбираю и до урны доношу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.