«Твоя Параллель» продолжает ностальгировать по бумажным временам, и на этот раз мы вспоминаем, что происходило n-е количество лет назад 26-31 октября. А писали мы тогда о приезде легендарного гитариста Стива Вая и акции Food not bombs — бесплатной раздаче еды бездомным.
Номер от 31.10.2008.
Выносите каравай, к нам приехал сам Стив Вай
Похоже, для любителей рок-музыки нашей республики настали радостные времена. Вслед за бывшим вокалистом «Deep Purple» Джо Линн Тернером и группой «Nazareth» Коми посетил один из лучших рок-гитаристов планеты Стив Вай. Но, в отличие от первых двух, чей «звездный час» остался в далеком прошлом, Стив Вай до сих пор на пике популярности, а заполучить его в качестве приглашенной «звезды» не отказались бы многие рок-коллективы. А в перерывах между турами и записью альбомов он гастролирует по миру со своим мастер-классом «Alien guitar secrets».

На пресс-конференции, после дежурных фраз вроде «как я счастлив быть здесь», Стив признался, что не мог представить себя в этой точке планеты. В Сыктывкаре ему особенно запомнился аэропорт, который расположен практически в центре города, магазин женского белья его имени, к которому Steve Vai не имеет никакого отношения, и прекрасный солнечный денек (это Стив пошутил).
На вопрос, можно ли научиться играть на гитаре так, как он, мистер Вай ответил: «Нет!» Но потом добавил: «Можно научиться играть лучше меня. Для этого я здесь». По его мнению, начинающим музыкантам не надо кого-то копировать, нужно иметь свой почерк. И еще не стоит зацикливаться на гитаре. Когда занимаешься только этим, становишься эгоистом. Необходимо сохранять баланс, ведь в жизни много другого интересного происходит.
С точки зрения общепринятого понятия «рок-звезда». Стив называет свою жизнь скучной. Он не употребляет наркотики, воздерживается от алкоголя, два года назад бросил курить, с одной женщиной живет уже 30 лет. Среди его немузыкальных увлечений пчеловодство.
Хотя в 80-е годы, когда он играл в мегапопулярных рок-группах, искушения подстерегали на каждом шагу: «Если бы я начал принимать наркотики, не уверен, что смог бы остановиться».
И напоследок совет от Стива Вая: «Не говорите себе, чего нельзя делать. Говорите, что нужно сделать –это позитивно».
Павел МакКаров
Номер от 26.10.2012.
«Food not bombs»

Каждое воскресенье возле здания Сыктывкарского центра занятости населения можно увидеть компанию молодых людей, раздающих пищу всем нуждающимся. Это участники акции «Еда вместо бомб», или ФНБ, которые уже почти год еженедельно кормят голодных. Ведь «это клёвое чувство, когда ты можешь сделать хорошее дело, и результат будет виден», – рассказывают активисты.

Два часа дня. К небольшой площади у Центра занятости группками и поодиночке начинают подходить бездомные сыктывкарцы. Одна женщина медленно переходит улицу в самой широкой её части и внезапно падает. Один из членов ФНБ подбегает к ней и помогает дойти до «места икс». Совсем скоро ей дадут большую порцию гречки.
С каждым разом на акцию «Food not bombs» приходит всё больше нуждающихся. «Старожилы» приводят «новеньких», несмотря на то, что еды может не хватить на всех. Говорят, иногда сюда приходят до 40 бездомных людей, и вся пища разлетается за 15-20 минут. В минувшее воскресенье, правда, жаждущих поесть оказалось почти в половину меньше. Возможно, погода подвела.
Последнее воскресенье выдалось непривычно холодным. Пошёл первый снег. Большинство активистов легко одеты: они не были готовы к такой погоде. Замерзают. Но продолжают накладывать еду в пластиковые тарелки, раздавать хлеб, разливать морс. Некоторые, чтобы совсем не заледенеть, подкрепляются и сами. Вкусно.

«Сегодня королевский обед, – поделилась радостью участница «Еды вместо бомб» Алевтина. Активисты принесли всего и много. – В этот раз приготовили гречку с соевым мясом. Мы с Геной принесли хлеб и компот. Настя – салат. Надя – овощное рагу. Сегодня, наверно, все наедятся. Иногда бывает, что на всех не хватает». Не хватает – это потому что нуждающиеся могут прийти поздно, когда всё уже раздали. Но, по словам участников, ещё ни разу не было такого, что пришедшие не получили хотя бы одну порцию. Вот добавка не всегда достаётся.
Некоторые нуждающиеся принимают еженедельные ФНБ, как должное. Набирают еду и уходят. А другие благодарят активистов буквально со слезами на глазах. Добавить мяса в веганскую пищу, кстати, здесь никто не требует. «Мне нравится сюда приходить каждые выходные и слушать добрые слова, – рассказывает один из «завсегдатаев» акции. – Я редко тут ем, мне и своей еды хватает. Но кормят тут обалденно. Ребята от Бога. Замечательные ребята! Мало кто вообще обращает внимание на таких, как мы».

Организаторы «Еды вместо бомб» помогают всем, как могут. Ребята кормили голодных на опен-эйре «Злость и ненависть-2», на летних фримаркетах, на акциях приютов для собак и кошек. В День защиты животных они провели благотворительный обед и выручили около двух тысяч рублей. А на предыдущей акции ФНБ одна из участниц Кристина раздавала тёплые вещи. Говорят, разобрали почти всё. Казалось бы, так просто: деньги нужно тратить не на бомбы.
Екатерина Хеминг
Фото Ивана Федосеева
Движение «Food not bombs» зародилось в США в 1980-х. Группа активистов, выступающих против строительства Сибрукской атомной электростанции, расписывала стены города лозунгами «Money for food, not for bombs» («Деньги на еду, а не на бомбы»). Сегодня надписи сократились до «Food not bombs». ФНБ уже действуют в Минске, Симферополе, Астрахани, Киеве, Омске, Оренбурге, Вологде, Чебоксарах, Кирове, Сыктывкаре и в других городах. Участники этого движения выступают против милитаризма и бедности посредством раздачи веганской пищи всем нуждающимся.
Подготовил Алексей Боровенков