Алкоголь не будут продавать тем, кому не исполнился 21 год

Депутаты Государственной думы в ближайшее время рассмотрят законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Инициатива принадлежит члену Совета федерации Вячеславу Фетисову.

Проекты законов, повышающих возрастной ценз для покупки алкоголя с 18 до 24 лет, ранее неоднократно вносились в Госдуму, в том числе и Фетисовым, который занимает в Совфеде пост первого зампреда комитета по социальной политике. Инициативы не получили поддержки большинства парламентариев.

«Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект, — приводят «Известия» слова Фетисова. — Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ».

В поддержку законопроекта выступил и глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский. «Необходимо убедить депутатов Госдумы рассмотреть законопроект, который вносится второй раз, именно потому, что он не потерял своей актуальности, — цитируют Рязанского «Известия». — Закон необходим, так как раннее пристрастие к алкоголю и, следовательно, привыкание наблюдаются у подавляющего большинства молодежи».

Инициатива Фетисова предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс и РФ и закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

Ранее противники изменения возрастного ценза, как отмечают «Известия», указывали на содержащийся в Гражданском кодексе запрет ограничивать в правах совершеннолетних россиян. В свою очередь, сторонники нововведения, в том числе члены Общественной палаты, заявляют, что такая трактовка кодекса сомнительна, поскольку некоторые права совершеннолетних граждан уже ограничены законодательно.

По сообщению газеты «Известия»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.