В Эжве работает пространство для интеллектуальной молодежи

31 января в библиотеке – филиале №10 им. И.А.Куратова запущен проект «Open Space И МЭР – открытое пространство интеллектуальной молодежи Эжвинского района». Проект посвящен двум юбилейным датам нашей республики: в 2020 году — 240 лет со дня провозглашения Усть-Сысольска (Сыктывкара) городом и в 2021 году — 100 лет со дня образования Республики Коми.

27 февраля в рамках проекта в библиотеке – филиале № 10 им. И.А. Куратова прошла вторая онлайн — встреча со студентами КРАПТ Сыктывдинского района с. Выльгорт и студентами СЛТ Эжвинского района г. Сыктывкар.

Темой встречи стало «Прошлое и настоящее города Сыктывкара».

В формате онлайн-встречи ребята, перелистав виртуально историю города Сыктывкар, узнали о датах, которые можно считать стартовыми в судьбе города и главных исторических событиях связанных с ними. О том, что на месте Сыктывкара располагался небольшой погост в устье Сысолы, что он был центром транзитной торговли, что судьбу погоста решила Екатерина II именным указом преобразовавшая его в уездный город в составе Вологодского наместничества, что в Усть-Сысольске была в ссылке семья известной русской писательницы Александры Ишимовой и о многом другом.

Целый месяц велась исследовательская работа студентов СЛТ и КРАПТ по темам домашнего задания, которые они получили на предыдущем мероприятии. Ответственно выполненная работа позволила студентам представить в различной форме свою работу и поделиться своими знаниями друг с другом. Так студенты КРАПТ рассказали в форме презентации своим коллегам об улицах старого города, их достопримечательностях и их преобразованиях. А студенты СЛТ представили видеоролик об Обелиске, установленном в память о слобожанах, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Также научились играть в коми национальную игру «Шег».

Следующее мероприятие пройдет в конце марта, на котором студенты будут знакомиться с историями происхождения села Выльгорт и Эжвинского района.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.