Кражи велосипедов и телефонов: с начала года в Коми отмечен рост подростковых правонарушений

За 2018 год в Коми снизилось количество преступлений несовершеннолетними на 29,8%, однако по итогам первого квартала 2019 года снова замечен рост. Об этом сообщила ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Коми Любовь Кимпицкая на заседании координационного совета по проведению Десятилетия детства в республике.

«Более 80% совершаемых подростками преступлений — это кражи велосипедов, телефонов и других вещей. Летом особое внимание необходимо уделять занятости подростков, особенно тех, которые состоят на учете КПДН. Порядка 13,7% из них не трудоустроены», — отметила Л.Кимпицкая.

Как сообщил «Комиинформ», ответсек КПДН отметила главной проблемой органов систем профилактики на местах формализм. Проверки советов профилактики показывают, что большинство из них занимаются заслушиванием детей, неуспевающих по учебе. Протоколы, которые приходят с районов, не соответствуют той роли, которую должны выполнять советы профилактики.

Зампред правительства Коми Наталья Михальченкова заявила, что вопросы профилактики детской преступности стоят на контроле, и районам нужно искать пути решения проблем.

«Надо признать, что формализм работы КПДН есть в каждом районе, и проблема заключается в деятельности школ, отсутствия внимания со стороны классного руководства и индивидуальной работы с ребенком», — констатировала Н.Михальченкова.

Во время Десятилетия детства от педагогического сообщества требуется высокий уровень профессионализма и внимание к каждому ребенку на уровне образовательных организаций. Зампред правительства Коми порекомендовала каждому муниципалитету подготовиться к заседанию КПДН, а также уделить внимание проблемам в новом учебном году. Качество воспитания несовершеннолетних будет стоять на контроле.

В докладе Л.Кимпицкая отметила, что за 2018 год КПДН рассмотрела более 700 профилактических вопросов, которые были направлены на профилактику безнадзорности и защиту прав детей. Комиссия разобрала свыше 6 тыс. административных дел в отношении родителей и детей.

«На учете у нас состоят 1770 семей, в которых воспитываются более 3,8 тыс. детей и подростков. Для работы с ними созданы межведомственные консилиумы, на которых рассматривается каждый конкретный случай правонарушения. За первое полугодие 356 семей сняты с учета за положительные изменения после профилактической работы», — подчеркнула выступающая.

По поручению главы Коми по всем муниципалитетам проходят межведомственные рейды по выявлению нарушений в рамках федерального закона по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

«В Коми за первый квартал отмечено более 260 фактов жестокого обращения с детьми, 67 случаев — в семьях. К сожалению, эта проблема характерна для всех муниципалитетов. Совместно с МВД мы обращаем внимание на семьи, где матери заводят сожителей», — отметила Л.Кимпицкая.

Случаи самовольного ухода из дома и демонстративные попытки суицида говорят о том, что психологические службы на местах работают недостаточно хорошо. Необходимо решать вопрос качества и компетентности персонала по воспитательной работе и выявлению негативных тенденций в семье и образовательных организаций.

Андрей Фетисов,

фото Якова Шлегеля




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.