Определился главный приз Коми республиканского проекта «ЛИСТ» для молодых журналистов

Ведущие региональные СМИ с февраля по май научат корреспондентов и авторов работать с чистого листа.

До 31 января продолжается сбор заявок на участие в творческом проекте «ЛИСТ» для начинающих медийщиков из Коми. Победитель, прошедший «курс молодого бойца», станет обладателем сертификата на 20 тыс. рублей от компьютерного центра «Содействие». Сейчас в сети действует акция с компьютерами и ноутбуками, при покупке клиент может получить скидку.

Как ранее сообщала «Твоя параллель», конкурс проводится в целях подготовки профессионального кадрового резерва для региональных СМИ, а также привлечения молодежи к реализации социально значимых проектов в медиа.

Начать журналистскую карьеру с чистого листа могут подростки и молодежь в возрасте от 14 до 23 лет, проживающие в Коми. Участники будут поделены на две возрастные группы от 14 до 17 и от 18 до 23 лет, а каждый из конкурсантов сможет выбрать одно из направлений образовательной программы: новостную, публицистическую или телевизионную журналистику, а также тексты на коми языке. С Положением о конкурсе и заявкой можно  ознакомиться по ссылке.

Оценивать работы и консультировать участников будут журналисты информагентства «Комиинформ», портала «Твоя Параллель», журналов «Регион», «Арт» и «Йӧлӧга», газеты «Панорама столицы» и телеканала «Юрган».

Первый этап конкурса начался 13 января и продлится до 31 января включительно. Для прохождения первого этапа участнику необходимо направить заявку и эссе на тему «Почему я хочу жить в Республике Коми» на русском или коми (с переводом на русский) языках. Работы принимаются на адрес электронной почты:list@komiinform.ru, в форматах doc, rtf.

Эссе должны быть написаны 12 кегелем в объеме одной страницы формата А4 при полуторном межстрочном интрельяже. Для тематики «Телевидение» участнику необходимо направить конкурсную работу-видеоролик на тему: «Что я могу рассказать о своем населенном пункте» (на русском языке). Конкурсная работа предоставляется в формате HD, хронометражем до 3 минут.

Во второй этап конкурса проходят участники, набравшие наибольшее количество баллов, согласно критериям, указанным в Положении. Каждый последующий этап предусматривает выполнение заданий, к участию в следующем этапе допускаются участники, выполнившие и набравшие наибольшее количество баллов за предыдущие задания.

Всего предусмотрено четыре этапа, а в мае 2020 года состоится финал с голосованием в соцсетях за лучшие работы по возрастным группам. Подведение итогов и награждение победителей пройдут на III ежегодном медиафоруме региональных СМИ «Местные».

Как рассказала «Твоей параллели» член жюри конкурса от газеты «Йӧлӧга», руководитель «Издательского дома Коми» Инесса Орел, для них проект «ЛИСТ» — это возможность для связи с читателем и новыми авторами.

«Сегодня у всех наших редакций есть нехватка обратной связи, есть нехватка писем от тех, кто читает нас или не читает. Нам надо понять, что газета или журнал – это продукт совместного творчества. И если мы хотим, чтобы коми издания жили, то должны найти помощь среди читателей», — отметила И.Орел.

По мнению собеседницы «Твоей Параллели», комиязычные участники проекта «ЛИСТ» могут попробовать себя в роли авторов молодежной газеты «Йӧлӧга». Журналисты издательства станут отличными наставниками для тех, кто только начал писать.

Андрей Фетисов,
фото Якова Шлегеля и из архива ИА «Комиинформ».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.