Привет, читатель «Твоей Параллели»! Хочу поделиться с тобой радостной вестью – я скоро стану папой. Меня ждут бесконечные пелёнки-распашонки, коляски-кроватки и прочие срыгивания и крики по ночам. Родам предшествует, наверное, самое прекрасное время для каждой молодой женщины – беременность. О будущих мамах написаны тысячи книг и снято не меньше фильмов. Я же хочу рассказать о фигуре, которая постоянно остаётся в тени, – о будущем отце.
11-12-я недели
УЗИ. Этого момента ждут все без исключения пары. Ждут со страхом (вдруг с малышом что-то не так), с надеждой, с тысячами самых разных мыслей. Кто там: мальчик или девочка? Как он расположен в животе? Всё ли в порядке с органами?
Мы идём на УЗИ вдвоём. Идём в платную клинику, потому что в обратном случае по двое к врачу не пускают. В бесплатной за день проходит столько будущих мам, что приходится гнать их как можно быстрее, и на всякие охи и вздохи попросту не остаётся времени.
Что я чувствую? Сложно сказать. С одной стороны, захожу в кабинет без каких-то эмоций, связанных с переменой мировоззрения. Но вот выхожу… Ладно, обо всём по порядку.
Я сажусь чуть в стороне от жены, нас разделяет врач. Добрая женщина приговаривает всякие нежности, постоянно используя уменьшительно-ласкательные суффиксы. Она становится проводником в мир маленького человека, который уже обретает черты homosapiens. Да вот же он, смотрит с монитора прямо на меня! Тяжело различить черты лица, но отчётливо видны глазные впадины, гуманоидная головка и очень маленькое туловище. Это – мой ребёнок…
В это сложно поверить. Поверить в то, что рядом, в животе твоей любимой девушки, растёт человек. Он размером с палец, и даже на огромной плазме, при увеличении, кажется крошечным.
Врач показывает его со всех сторон: анфас, профиль, крупно головка. Я ничего не разбираю, кроме головки и тела, хотя специалист по УЗИ и жена видят ручки и ножки. Поверю на слово.
Некоторые в этот момент плачут. Моя любимая громко удивлялась. Она не могла поверить, что ребёнок шевелится, машет нам руками, и испытывала что-то вроде лёгкой истерики. Потом мы долго смеялись над этим.
Малыш оказался абсолютно здоров и не имеет никаких патологий. С плеч слетела гора – значит, всё идёт нормально.
Когда я заходил к кабинет к врачу, то считал, что мне не важен пол ребёнка. Мальчик или девочка – какая разница? Я всё равно буду любить собственное чадо. Оказалось, мальчик. Причём вероятность практически стопроцентная. Через несколько дней я понял, что всё-таки больше хотел сына. Не потому что это «наследник» и всё прочее, а потому что я, по крайней мере, знаю, что и как буду с ним делать. С девочкой было бы гораздо сложнее.
Честно говоря, больше из этого периода я ничего не помню. УЗИ подарило нам столько положительных эмоций, сколько не было за всё время беременности. Действительно, это один из самых важных моментов в жизни семьи.
Комментарий психолога: Замечательно, что современные возможности медицины могут помочь исследовать здоровье ребенка ещё до рождения, чтобы контролировать его развитие. Жаль, что вместе с этим родители заранее узнают пол. Раньше родители гадали, кто у них родится – мальчик или девочка. Они думали об именах, проговаривали разные сценарии в зависимости от пола ребёнка, его возможного характера (если девочка – то такая, если мальчик – то вот такой). Тем самым формировалась психологическая готовность к материнству и отцовству. Знание пола малыша может ограничивать круг тем для общения супругов.
Ждёт ребёнка Алексей БОРОВЕНКОВ
Комментарии психолога Центра социальной помощи
семье и детям г. Сыктывкара Виктории КИРЬЯНОВОЙ