Дневники будущего отца. Часть 14: 25-30 недели

Привет, читатель «Твоей Параллели»! Хочу поделиться с тобой радостной вестью – я скоро стану папой. Меня ждут бесконечные пелёнки-распашонки, коляски-кроватки и прочие срыгивания и крики по ночам. Родам предшествует, наверное, самое прекрасное время для каждой молодой женщины – беременность. О будущих мамах написаны тысячи книг и снято не меньше фильмов. Я же хочу рассказать о фигуре, которая постоянно остаётся в тени, – о будущем отце.

 

25-26-я недели

Любимой надо больше гулять. Практически дословная цитата врача: «Утром спите подольше. Позавтракайте, потом погуляйте. Дома пообедайте, потом погуляйте. Затем можно немного вздремнуть, поужинать и прогуляться. Все дела по дому пусть делает муж».

Муж старается помогать. Стараюсь чаще бывать дома, делать как можно больше рутинной работы, ведь живот мешает жене элементарно нагнуться. Иной раз приходиться помогать ей одеться или раздеться. Розовые сопли? Да, но это хотя бы частично снимает комплекс вины. Ведь я не могу помочь носить ребёнка в животе девять месяцев.

В доме появляется первая детская мебель. По сути, это первые вещи, которые говорят: «Я уже здесь». Действительно, одежду ещё можно было спрятать в комод, но куда ты спрячешь сам комод? Отныне нас трое. Теперь Варя не только слышит нас и питается с нами, но и незримо постоянно присутствует рядом. Скорей бы ты уже появилась на свет!

Комментарий психолога:  Комфортное состояние беременной женщины, сон, приносящий отдых, прогулки и помощь супруга позволяют будущей маме достичь состояния расслабленности, комфорта, которые помогут в родах.

 

27-28-я недели

В это время у супруги день рождения. Я устраиваю праздник. Правда, домашний — куда-то выйти уже очень тяжело.

Живот после фазы стремительного роста принял, как нам кажется, практически окончательную форму. Это солидных размеров шарик, в котором бултыхается наша дочь.

И с таким шариком приходится праздновать день рождения. Танцевать уже не получится, зато подруги очень заботятся о будущей маме. Кое-кто из них уже прошёл через роды и понимает, как это непросто.

 

29-30 недели

За днём рождения практически сразу же идёт Новый год. Праздновать его мы будем у родителей жены, до которых ещё надо доехать на поезде.

И вот тут появляется загвоздка. Буквально за два дня до отъезда нас направляют в кардиоцентр на госпитализацию. Живот раньше времени опустился, из-за этого возникла угроза преждевременных родов. С чем можно сравнить страх, возникающий в этой ситуации? Однажды я чуть не утонул, оставшись в живых лишь благодаря действиям спасателям. Здесь возникло что-то похожее.

В кардио будущую маму не положили. Оказалось, врачи из женской консультации попросту перестраховываются и в случае малейшей опасности отправляют в дневной стационар или на госпитализацию.

Вообще, беременность вызывает какое-то повышенное чувство тревоги и опасности. Ты начинаешь переживать и думать: «Можно ли это съесть? А тебе не навредят каблуки? Давай ты не будешь ходить по полу босиком?» Иной раз, доходит до совершенно глупых идей. Но, как кажется, перебдеть лучше, чем недобдеть.

Но в другой город мы всё-таки поехали. К слову, новогодние праздники обошлись без эксцессов.

 

Комментарий психолога: Конечно, поддержка близких и родных людей необходима всем, и беременным женщинам в том числе. Будучи в положении, женщина может получить достаточно внимания к своей персоне, чтобы потом (после родов) менее концентрироваться на себе и своих переживаниях и больше отдавать тепла и заботы малышу и мужу.

 

Ждёт ребёнка Алексей БОРОВЕНКОВ

Комментарии психолога Центра социальной помощи

семье и детям г. Сыктывкара Виктории КИРЬЯНОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *