Привет, читатель «Твоей Параллели»! Хочу поделиться с тобой радостной вестью – я скоро стану папой. Меня ждут бесконечные пелёнки-распашонки, коляски-кроватки и прочие срыгивания и крики по ночам. Родам предшествует, наверное, самое прекрасное время для каждой молодой женщины – беременность. О будущих мамах написаны тысячи книг и снято не меньше фильмов. Я же хочу рассказать о фигуре, которая постоянно остаётся в тени, – о будущем отце.
Роды
Это случилось 28 февраля.
В четверг, 27 февраля, я возвращаюсь домой с работы. Перед этим, как обычно, позвонил любимой, и всё было в порядке.
Дверь дома мне открыл брат со словами: «Ты очень вовремя». За те полчаса, что я добирался до дома, начались схватки. Пока несильные и нечастые, но всё же начались.
Мужики, знайте, перед ТЕМИ САМЫМИ схватками бывают ещё и тренировочные. Они могут прийти за несколько дней до беременности. Мы подумали, что это треники (да, на жаргоне они называются именно так) и даже легли спать.
В полпервого ночи будит супруга: «Вставай, едем рожать».
Быстро одеваемся, собираем последние вещи, вызываем «Скорую». Она, вопреки всем негативным слухам, приезжает минут за 20. Мы оформляемся и уезжаем. Рожать.
Сегодня день приёма в перинатальный центр. На оформление уходит часа полтора — всё это время жена терпит схватки, которые становятся болезненными. В один момент её поведение стало напоминать мне поведение Масяни в серии, где она рожает. Это вызывает приступ истерического хохота.
Мы поднимаемся в родзал. Кто видел (а таких, наверное, 95%) голливудские фильмы с родами, может подумать, что это аккуратные белые палаты. Ничего подобного. Полупустое помещение с кафельным полом и кучей неизвестных тебе предметов. Включать сильное освещение здесь не хотят, поэтому почти всё время мы находимся в сумерках, а то и в полной темноте.
И конечно, роды — это ни фига не пятиминутное дело. Воды отходят у нас в три часа ночи (при том, что первые схватки начались в шесть вечера), а персонал даже не думает помогать малышу вылезти. Почему? Да потому что рано ещё, и до кульминации ещё ждать и ждать.
Вообще, забудьте все стереотипы. Роды — это противно, мерзко, изматывающе, утомительно. Это, в лучшем случае, шесть часов нечеловеских криков и просьб о помощи.
Совет всем будущим мамам — почитайте, что надо делать при родах. Мы готовились к этому девять месяцев, но всё равно не знали некоторых вещей. Потратьте день-два только на то, чтобы быть в курсе всего процесса.
В четыре часа утра нам говорят, что к рассвету мы родим. На рассвете (около семи утра) нам говорят, что надо подождать ещё час. Через час история повторяется.
Я не сплю всю ночь, растирая спину любимой и помогая по мере возможностей медперсоналу. Я говорю миллион банальностей, вроде «ты справишься» и «крепись, ещё чуть-чуть потерпеть». Я убираю испачканные простыни и делаю ещё много такого, о чём потом не захочется вспоминать.
Мы договаривались, что в момент самих родов я выйду. Но к девяти утра, когда к нам наконец-то приходит акушер из новой смены по имени Настя (огромное ей спасибо за всё-всё-всё!), я понимаю, что хочу быть рядом в этот момент.
Никогда не видел столь пугающее и одновременно жалостливое лицо, как лицо супруги во время этого. Стало понятно значение выражения «пот градом льётся» и вообще всех тягостей родов. Я до сих пор не могу понять, КАК она прошла через это.
***
Мы рожали 45 минут. Где-то в середине я вышел, потому что не хватало воздуха (рядом было ещё пять или шесть человек), была бессонная ночь, запахи… В общем, стало плохо. Посидев пять минут в коридоре, я попытался вернуться, но меня уже не пустили. Так я пропустил роды.
В этот момент я думал о том, что каждый мужчина, который по-настоящему любит жену, должен пройти через это. Не потому что супруге надо помогать. Не потому что так проверяются отношения. Не потому что ты должен видеть ребёнка первым. Это поможет понять, насколько надо ценить женщину. Женщину вообще и ту, которая рядом с тобой, в частности.
Я (да и никто другой) никогда не сможет написать о родах так, чтобы стало понятно, насколько это неприятно, завораживающе, волшебно. Через это надо пройти.
В 9.45 на свет появляется Варвара. Она сине-красная и похожа на японца. Вроде бы, она не плачет, а спокойно лежит на груди у матери. Родзал становится похожим на киношный, персонал улыбается, и ты ощущаешь счастье.
Мы наконец-то появились на свет.
Комментарий психолога: Здорово, конечно, что отец присутствовал при появлении на свет своей дочери, какая огромная поддержка для матери, какой рост для отца. Замечено, что привязанность к ребёнку раньше формируется, крепче является у тех отцов, которые присутствовали при родах (у тех, кто не присутствовал, примерно к трём годам достигает пика). Страх остаться наедине с ребёнком меньше у тех отцов, кто, опять же, присутствовал на родах. И, как пишет автор, какое уважение и восхищение он теперь испытывает к Женщине.
Postscriptum
Я отец уже месяц.
Первое время казалось, что в этом нет ничего сложного. Варя почти всё время спит, по ночам просыпаться не так сложно, к тому же приехали бабушки.
Только сейчас я начинаю осознавать всю тяжесть отцовства. Вчера, например, я первый раз остался с ребёнком один на один на несколько часов. Дочь научилась требовать своего — визжать во всю мощь детских лёгких.
Но вместе с тем, я счастлив. Когда мне предложили первую работу, я тоже был счастлив — хотелось плясать и говорить об этом всем. Когда я сдал госы на пятёрку, я тоже был счастлив — хотелось гулять с группой ночь напролёт.
Ребёнок — это другое счастье. Я могу весь день работать и учиться, не думая о ней и погружаясь в бытовые проблемы «где найти денег» и «как бы дописать диплом». Но когда я дома с ней, то внутри разливается чувство теплоты и ощущение покоя. В этот момент ты понимаешь, как же всё-таки хорошо жить.
Это счастье не зависит от повышения по службе или оценки. Оно рядом постоянно. Праздник, который всегда с тобой.
Дождался ребёнка Алексей БОРОВЕНКОВ
Комментарии психолога Центра социальной помощи
семье и детям г. Сыктывкара Виктории КИРЬЯНОВОЙ