Помните, как в детстве мы резались в Танчики на “Денди”? Или как мастерили рогатки? А помните рекламу “Милкиуэя”, где батончик не тонул в молоке? Мы тоже помним. Более того, теперь мы каждую неделю будем вспоминать истории из наших 90-х в рубрике “Ретрочетверг”. И вы присоединяйтесь: пишите свои истории в комментарии или через кнопку “Предложить новость”.
Вспоминает Илья Баканов
«Куклы» — слишком настоящие

Многие удивляются моему увлечению политикой. А всё началось с «Кукол». Нет, речь не о Барби с Кеном. Меня интересовали куклы, которых звали Борис Николаевич, Геннадий Андреевич и Владимир Вольфович.
В 1994 году канал НТВ выпустил в эфир сатирическую передачу «Куклы», главными героями которой были российские политики: уже вышеупомянутые Ельцин, Зюганов, Жириновский и остальные. В общем, главные медиафигуры на тот момент. За основу каждого 15-минутного выпуска брался классический сюжет, подгонялся под реалии дня, а в главных ролях представали сделанные из латекса политические фигуры. И это был не добрый юмор в стиле «Мультличностей», а жёсткая сатира.

Конечно, власти от подобного высмеивания их сатириком Виктором Шендеровичем были, мягко говоря, не в восторге. Но они понимали, что это та самая демократия и свобода слова, за которую они боролись. Впрочем, спустя два года после прихода к власти Владимира Путина телеканал НТВ перешёл из частных рук во владение одной газовой госкорпорации, а программу «Куклы» без объяснения причин закрыли. Виктор Шендерович утверждает, что во всём виноват «Крошка Цахес».
Вспоминает Сергей Хохлин
Новая реальность

Раз уж в прошлом выпуске мы вспомнили о старой доброй Денди, не могу не рассказать о замечательной передаче, которая транслировалась в девяностых.
«Денди — Новая реальность» — рекламный ход от компании Steepler и в то же время одно из главных и ожидаемых событий недели. Денди на тот момент у меня уже была, и увидеть несколько «новеньких» игр (в Японии они к тому моменту были уже бородатой классикой) к своей приставке было всегда к месту. Уже имеешь представление, на какой картридж трясти из мамы с папой денежку.
Постепенно в передаче стали появляться новички российского рынка электронных развлечений: Sega, Super Nintendo… Я смотрел, как Самус (героиня игры SuperMetroid на SNES) бегает по лабиринтам жуткой планеты, и не верил глазам. Неужели есть что-то круче Денди? Sonic, Mortal Kombat, Earthworm Jim, Killer Instinct, Road Rush, NBAJam — я могу продолжать этот список бесконечно долго, и всё это было недосягаемой мечтой. Мечтой, к которой так легко прикасался Сергей Супонев и, как Прометей, дарил эту мечту нам.
Тетрадка с ручкой – один из главных атрибутов при просмотре передачи, ведь в конце программы Сергей обязательно делился парой-тройкой секретов или паролей. А потом мы переписывали эти секреты друг у друга в школе. И часами обсуждали увиденное в передаче, в ожидании очередной пятницы, когда Дядя Серёжа порадует нас очередной порцией отличных игр…
Вспоминает Алексей Боровенков
Что такое хорошо
Конечно, цитата «что такое хорошо и что такое плохо» из Маяковского. Но речь пойдёт не о нём, а о человеке, который в 90-х (хотя не только в них) помогал нам, детям, понимать, что же такое хорошо и что такое плохо — о Владиславе Крапивине.

Толстенные книги этого детского и подросткового писателя сопровождали меня в конце девяностых — начале нулевых. «Валькины друзья и паруса», «Трое с площади Карронад», «Голубятня на жёлтой поляне», «Тополиная рубашка» — отличных книг десятки, а может, и сотни. Все они о детях и для детей, об их искренней дружбе и первой любви. Сложно сказать, как сейчас циничный мозг 22-летнего сноба воспримет историю о дружбе шаровой молнии и 10-летнего мальчика («Белый шарик матроса Вильсона»), но тогда я не знал книги лучше. Даже «Незнайка» и «Денискины рассказы» отходили на второй план. Это, поверьте, многое значит.

Владислав Крапивин до сих пор жив, а последняя его книга датируется аж 2013 годом. Если эта статья как-то доберётся до него, то хочется сказать спасибо за счастливое детство и книги, благодаря которым я понял, что же такое это неуловимое хорошо.
Кадры из передачи с сайта http://i30.fastpic.ru и с официального сайта Владислава Крапивина