Мы, дети, не можем на них обижаться долго, оттого лишь, что они имеют неприкосновенный статус. Их не выбирают, как Родину. Роднее их просто нет. Они одной с нами крови. Но и не обижаться на них не получается, т.к. известен факт: никто так больно не «ранит», как самый близкий и родной человек, мама или отец.
И эти обиды, накопленные ребенком за годы детства, подросткового возраста…, задавленные ими же, мешают искренне любить свою семью.
Потому что многие родители, часто по невежеству своему, а не по злобе, нарушают мир своего ребенка настолько, что это перерастает во взрослые комплексы, мешающие реализоваться в профессии, в семье и в жизни.
И только переосмыслив все эти обиды, растворив в себе злость, некоторым из нас удается, в полной мере, ощутить искреннюю благодарность за все хорошее, что родители сделали для нас, и принять их безграничную любовь к нам.
Ведь что такое обида? Цепляет нас за живое только то, что является неприглядной правдой, неприятной нам самим. Мы не осознаем, что обижает нас не тот, кто озвучил проблему, а мы сами.
Например, моя мама, частенько в отчаянии твердила: «Любка, ты шляпа!..». И ставила мне в пример мою школьную подружку, которая из какой-то общей нашей ситуации вышла с меньшими потерями, чем я.
Я могла бы спокойно и тихо ответить: «Мамочка, дорогая! Когда ты говоришь, что я бесхарактерная (безвольная, трусиха…), мне очень больно это слышать. Потому что я и сама знаю, что в данном случае, мне не мешало бы проявить характер, но мне это и на этот раз не удалось. Я и сама-то расстроилась, а сейчас вдвойне, ибо знаю, что огорчила и разочаровала тебя…».
Обезоруживающий ответ, верно? Но так я могу сказать маме сейчас, когда я уже сама давно мама. Если бы молодость знала и умела…!!!
А тогда, я огрызалась, надувала щеки, закрывалась в себе, становилась менее доверчивой с матерью, потому что не хотела лишний раз подвергаться ее критике, ибо она была мне неприятна.
И только в более зрелом возрасте, я поняла, что мою маму не могло не волновать, что во взрослую жизнь я вхожу такой незащищенной, бесхитростной и простодушной, что любой может воспользоваться этим. Она просто беспокоилась за меня.
А обижало меня это, потому что я сама чувствовала и понимала свою доверчивость и открытость как свое «слабое звено», не умея понять, что эти качества являются частью моего характера, частью меня. И с ними не стоило бороться, а нужно было принять и повернуть их себе во благо. И мама моя этого не понимала тоже. И мы, смешно подумать, переживали, что я не умею быть хитрой и изворотливой. Было бы что переживать и из-за чего ссориться!
А чем болезненнее для нас тема, тем обиднее слышать, как ее озвучивает кто-то. И, если чужой человек легко может подумать, но промолчать, то небезразличным к нам родителям, у которых болит за нас душа из-за каждой оплошности и неверного (на их взгляд) шага, совсем нельзя смолчать. А они, на нашу беду, чаще невежественны в вопросах психологии и в области педагогики и делают свои замечания как умеют: эмоционально и без церемоний.
Ведь «своим» можно сказать все. Особенно детям, потому что они пока не сумеют ответить, ибо еще не понимают, насколько важно освобождаться от обид, выражая свои чувства здесь и сейчас. Это и взрослому-то не всегда удается.
Статья: subscribe.ru, фото: photoline.ru