Волонтеры Коми: Ольга Залевская

В Год добровольца в России «Твоя Параллель» запускает серию интервью с волонтерами Коми. Логично, что открывает ее руководитель Центра развития волонтерства Ольга Залевская. Тем более что на днях ее Доброштаб получил премию имени Александра Починка за поддержку и развитие добровольчества.

— Волонтерством ты начала заниматься еще в студенчестве. Как общественная деятельность переросла в профессиональную?

— На самом деле, эта история из области мечты. Помню, как еще студенткой рассказывала своей подруге, кстати, тоже волонтеру, что мечтаю быть руководителем регионального волонтерского центра. Я даже писала выпускные квалификационные работы по теме добровольчества. Когда училась на социальной работе изучала особенности работы добровольцев в учреждениях социальной защиты, а по окончании второго высшего образования по специальности «Юриспруденция» очень подробно изучала нормативно-правовое регулирование добровольческой деятельности, анализировала документы разных регионов и предлагала в рамках научной работы концепцию развития добровольчества в Республике Коми.

Большую роль в моем профессиональном становлении сыграла координатор добровольческого движения «От сердца к сердцу» Наталья Александровна Бутрим. Мы в соавторстве писали научные статьи. Именно она настояла на том, чтобы я впервые поехала на молодежный форум «Селигер» в 2009 году. В 2013 году, когда я завершала обучение в университете, активно обсуждался вопрос создания регионального ресурсного волонтерского центра при университете. Марина Дмитриевна Истиховская, будучи ректором вуза, этому вопросу уделяла большое внимание. Мы с родителями были в пути на море, когда мне позвонили с университета и предложили стать руководителем волонтерского центра. До сих пор помню, как у меня руки от волнения дрожали. Так мое хобби превратилось в профессию. Теперь я чаще выступаю организатором добровольческой деятельности, но всегда стараюсь находить время, чтобы самой быть волонтером.

— Центр развития волонтерства работает уже год при Республиканском центре поддержки молодежных инициатив. Чего удалось достигнуть за это время?

— Одно из главных достижений — это оценка федерального агентства по делам молодёжи. В декабре Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми было удостоено благодарности Росмолодежи за успешную работу по вовлечению граждан в добровольческую деятельность. Безусловно, это заслуга всего добровольческого сообщества Республики Коми.

Мы успешно реализовали на территории республики несколько федеральных акций: «Читай страна», «Чистые игры». Приступили к формированию системы взаимодействия добровольческих объединений Республики Коми: был создан Доброштаб Республики Коми, начали создаваться муниципальные волонтерские центры.

— Раньше добровольчество ассоциировалось исключительно с помощью детям и пожилым людям. Какие изменения произошли за последние годы, в каком направлении мы движемся?

— Изменений очень много, добровольчество проникает всюду. В этом, конечно, есть свои подводные камни, но мы будем стараться их избегать.
Уже не секрет для людей появление культурного волонтерства — это работа в театрах, музеях, библиотеках. Учреждения культуры активно подключают волонтеров к системной работе.

В Республике Коми активно стало развиваться серебряное волонтерство. Серебряные волонтёры — это граждане пожилого возраста. По данным последнего мониторинга, у нас уже более двухсот волонтеров данного направления.

Новый для республики вид волонтерства — корпоративное. Это когда компании и организации реализуют социальные проекты в рамках своей политики. Причем проекты подразумевают именно добровольческий труд, а не благотворительность. Субботник, работа с воспитанниками детских домов, донорство. Конечно, эта деятельность и так велась, просто о ней не говорили в таком формате. В этом году хочу подробнее узнать о компаниях, которые реализуют подобные программы в Республике Коми.

— Доброволец или все-таки волонтер?

— Кажется, это вопрос из области «Что же было раньше — яйцо или курица?»

Законодательно теперь разницы между этими понятиями нет. Принятый закон — о волонтерстве. Но каждый сам выбирает, кем ему хочется быть: волонтером или добровольцем. Для меня нет большой разницы, но замечаю за собой, что по привычке волонтерами называю тех, кто работает на различных событиях, а добровольцами все-таки тех, кто участвует в реализации проектов учреждений социальной защиты.

— Почему люди приходят в добровольчество?

— Наверное, универсально можно ответить так — потому что им это нужно.

Каждый человек приходит в добровольчество по разным причинам. Для меня добровольческая деятельность стала инструментом адаптации на первом курсе университета. И многие приходят в добровольчество по этой же причине. Мне кажется, что команды добровольцев более добрые и открытые, чаще готовы принять новичков, нежели другие объединения.

Кто-то приходит вслед за своими друзьями и потому что это модно. Кто-то хочет делиться своими умениями и знаниями, чувствовать себя нужным.
Наверно, причина прийти — это интерес, поиск чего-то нового. А вот причина остаться — у каждого своя.

— Что дает молодым людям участие в добровольческих проектах?

— В первую очередь то, за чем они пришли.

Можно благодаря добровольчеству найти оплачиваемую работу, побывать в разных городах и странах, можно получить и развить новый навык, который не относится к основной специальности. Можно найти единомышленников, друзей, свою любовь. Можно просто быть счастливым, наблюдая, как благодаря тебе меняется социальное пространство. Много что даёт, важно чтобы люди понимали, чего они хотят.

— Год добровольца в России. Ожидаемо или как снег на голову?

— Я бы сказала «долгожданно».

Предложение провести Год волонтера поступило Президенту пять лет назад от Артёма Метелева. Сейчас он является председателем ассоциации волонтерских центров. Ассоциацией была проделана большая работа, к которой были подключены волонтерские центры, входящие в состав ассоциации.

Объявление Года волонтера — это высокая оценка нашей деятельности на уровне руководства страны. Это ценно. Это большие возможности и большая ответственность.

— Что сейчас в Республике Коми делается в рамках поручений Президента по развитию добровольческого движения?

— В рамках поручения Президента по развитию добровольческой деятельности был разработан план поддержки добровольческой деятельности, подписанный в июле 2017 года Виталием Мутко.

В рамках этого плана в республике ведётся деятельность по восьми направлениям. Это развитие культурного, серебряного, событийного волонтерства, поиск и систематизация лучших практик в области добровольчества в регионе. Отдельное внимание уделяется стандарту поддержки добровольческой деятельности в регионе, который внедряется в рамках плана В. Мутко при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Республика Коми стала пилотным регионом по внедрению стандарта и является одним из 17 субъектов России, в котором поддержка добровольчества осуществляется более чем по пяти направлениям стандарта.

В ближайшее время нам предстоит закрепить ответственного в регионе за поддержку добровольческой деятельности, создать совет по вопросам добровольческой деятельности. Состав совета уже утвержден, прошло первое установочное совещание, мы ждём утверждения документов.

И самая главная задача, к которой будет подключён совет, — разработка регламента взаимодействия организаций, привлекающих труд добровольцев, с добровольческими объединениями.

— Каким образом центр реализует государственную молодежную политику в области добровольчества?

— Основная задача центра — это создание системы развития добровольчества, включение в федеральную повестку. Мы готовим образовательные программы для добровольцев, площадки для обмена опытом, ищем и презентует лучшие практики, стараемся отвечать на запросы добровольцев. Большое внимание уделяется системе взаимодействия добровольцев с государственными и некоммерческими организациями.

— Какие перспективы добровольческого движения в России ты видишь?

— Мне кажется, что через некоторое время такая масштабная мода на добровольчество пройдёт. И добровольчество станет уже не модной тенденцией, а системной деятельностью. Хочется, чтобы добровольчество плотно развивалось по своим направлениям при поддержке профильных ведомств. Надеюсь, что при поддержке Совета по вопросам добровольчества, который будет создан в Республике Коми, мы сможем принять концепцию развития добровольческой деятельности и программу поддержки добровольцев в регионе.

— Что бы ты хотела пожелать тем, кто занимается добровольческой деятельностью?

— В первую очередь, я хочу поблагодарить все добровольческое сообщество Республики Коми. Только благодаря совместной деятельности и поддержке друг друга мы можем достигать высоких результатов. Я желаю всем добровольцам быть активными, осознанно подходить к своей общественной работе, расставлять приоритеты. Организаторам добровольческой деятельности желаю сплоченных команд, успехов в реализации социальных инициатив. Тем же, кто только размышляет о добровольчестве, желаю уверенности и смелости! Подключайтесь к добровольческим проектам! Уверена, в добровольчестве можно найти свое призвание, хобби и счастье!

Фото предоставлено О.Залевской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *