Полуфиналист «Большой перемены» из Коми Александра Стрекаловская

Продолжаем знакомить читателей с полуфиналистами всероссийского конкурса «Большая перемена», представляющими на нем республику. Сегодняшняя героиня — старшеклассница из Сыктывкара Александра Стрекаловская.

О конкурсе «Большая перемена» она узнала ещё в марте, в начале дистанционной учёбы. Увидела видео девушки-видеоблогера в социальной сети «Инстаграм» и решила поучаствовать. В этом ее поддержала семья. Родители всегда поддерживают девушку в ее начинаниях, и их можно считать главными вдохновителями. А ей всегда интересно пробовать себя в чём-то новом, получать бесценные знания и жизненный опыт.

Благодаря конкурсу Александра углубила свои знания в сфере географии, этнографии, туризме, истории и других областях. Поработала с новыми программами, а также сумела освоить инфографику. Кроме того, познакомилась с ребятами не только в Республике Коми, но и за пределами малой Родины, с которыми надеется увидеться в полуфинале.

Проект объединяет в себе сразу несколько конкурсов, имеет разные по характеру и направленности вызовы, а также охватывает довольно большую аудиторию молодёжи. Благодаря этому разнообразию каждый для себя может выбрать то, что ему интересно или попробовать свои силы в чём-то новом. Кроме того, ребята из разных регионов начинают общаться между собой, находят общие интересы, обсуждают разные проблемы и пытаются решить их вместе.

«Когда проходил отборочный тур в полуфинал, я была у бабушки в деревне. И там интернет плохо работает. Моё направление — «Познавай Россию!», и для решения заданий мне нужно было сделать карту, путеводители, несколько презентаций, таблиц и текстов. Разработав весь нужный мне материал, я стала загружать его на сайт, чтобы отправить экспертам на оценку. Но всё оказалось не так просто, так как в самый неподходящий момент подвёл интернет. И не загрузив до конца все файлы, задания ушли на проверку. Очень переживала. Но организаторы конкурса отреагировали на мою проблему и подсказали, как можно её решить. Я успела подать апелляцию и отправить на проверку все не ушедшие материалы», — сообщила А.Стрекаловская.

На первых пяти этапах проходили различные тесты, которые определяли уровень нашей эрудиции, способности, интересы, а также какой вызов участникам ближе всего. Шестым этапом было задание «Представь себя», где нужно был рассказать о себе, своих талантах и увлечениях. Кроме того, на данном этапе было дополнительное задание «Твори добро!», где участникам надо было выставить пост в любую социальную сеть и рассказать о различных благотворительных или социальных акциях, в которых они принимали участие в этом году. Восьмым этапом было «Командное состязание: решение кейса», после которого и выбирали полуфиналистов. На данном этапе надо было выбрать кейс и решить поставленные задачи с помощью схем, таблиц, текстов или других альтернативных носителей информации. Задания были необычными и интересными. На восьмом этапе мной была выбрана тема «Россия из окна поезда», где Александра рассматривала развитие железных дорог в России, а также составляла карту и путеводители по городам, деревням, природным объектам, которые можно посетить на поезда, насладившись прекрасными видами увлекательного путешествия по нашей Родине.

«В школе нравится изучать все предметы, ведь они по-своему интересны и особенны. Но большую увлеченность всё-таки проявляю к географии, физике, математике и английскому языку. По этим предметам даже во внеурочное время самостоятельно углубляю свои знания по ним. Кроме того, занимаюсь спортом, люблю читать, а также увлекаюсь нумизматикой и скрапбукингом», — рассказала школьница.

Самой у себя ей сложно выделить какие-то определённые достижения. Она любит участвовать в различных конкурсах, соревнованиях и конференциях. Кроме результатов ей также важно получать положительные эмоции, новые знания и опыт, которые и являются ее главным достижением. В каждой определённой сфере Александра ставит перед собой цель и стремится её осуществить. На сегодня у нее есть несколько задач, поставленных на разные периоды жизни. И главной целью является осуществление каждой из них.

От полуфинала «Большой перемены» А.Стрекаловская ждет интересных и сложных заданий, а также встречи с ребятами, с которыми она уже успела познакомиться заочно.

Напомним, в полуфинал конкурса вышли 14 ребят из Коми. С 17 по 25 октября он пройдет для наших школьников в Ленинградской области.

«Финал «Большой перемены» состоится в Москве в начале ноября. В нем примет участие 1200 школьников и их учителей».

Конкурс «Большая перемена» – это возможности для образования, развития и коммуникации всех учеников 8-10 классов. Конкурс проходит по 9 тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»).

Финалистами конкурса станут 1200 человек, а победителями – 300 учащихся 8-9 классов и 300 десятиклассников. Учащиеся 10-х классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку или бизнес-стартап, до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 8-9 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов.

Все финалисты конкурса (1200 человек) получат путевки в «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.

Реализацией проекта в регионе занимались Министерство образования, науки и молодежной политики РК и Республиканский центр детей и молодежи.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.