Полуфиналист «Большой перемены» из Коми Кристина Туголукова

Среди тех, кто попробует свои силы в полуфинале всероссийского конкурса «Большая перемена», — сыктывкарка Кристина Туголукова. Сегодня ее очередь отвечать на вопросы о себе и своем участии в конкурсе.

— Как узнали о проекте БП?

— О проекте я узнала в марте из социальной сети «ВКонакте». Очень часто мелькала перед глазами реклама конкурса, и я решила попробовать.

— Кто вдохновил на участие?

— На участие меня вдохновили мой классный руководитель Юлия Юрьевна Москалева и старший вожатый Алексей Рудольфович Мельхер. Они предлагали мне принять участие в «Большой перемене» уже после того, как я подала заявку на конкурс. Тогда я поняла, что отступать теперь точно нельзя, да и возможность попробовать себя в чем-то новом я не упущу.

— В чем для вас интерес участия в проекте?

— Получить и попробовать что-то новое всегда интересно, и проект «Большая перемена» не исключение. Когда участвуешь в таких конкурсах, понимаешь, как развиваешься и улучшаешь свои навыки.

— Получили ли новые знания, опыт в БП, если да, то какой и в чем?

— Для меня участие в конкурсах — это уже новый опыт, так как каждый по-своему уникален. Благодаря «Большой перемене» я научилась работать в новых программах, а работая над кейсом «Молодежное предпринимательство» углубила знания в сфере предпринимательства.

— В чем преимущества проекта, на ваш взгляд?

— Преимущество проекта в том, что он не ограничивает тебя в одном направлении, а дает возможность выбирать, в какой сфере ты хочешь себя попробовать. Когда я выбирала свое направление, мне хотелось попробовать все, но остановилась на вызове «Делай добро!», так как мне нравится тема добровольчества, а данный вызов охватывает по чуть-чуть темы других направлений.

— Какие задания вы выполняли на первом этапе? В чем их сложность или уникальность?

— На первых этапах были разные тесты, которые помогали понять себя, свои сильные стороны и определить свой код, с которым ты будешь двигаться до конца. При определении кода тоже не было каких-то строгих рамок. Можно было двигаться в том направлении, которое тебе выдал тест, или выбрать другое, как сделала я. Потом нужно было представить себя: записать видео или написать о себе. Самым сложным, но очень интересным, было решение кейса. На выбор давалось три. Каждое задание сначала казалось невыполнимым, но когда начинаешь выполнять, то погружаешься с головой.

— Чем вы в жизни увлекаетесь, интересуетесь? Какие предметы в школе можете назвать любимыми?

— Я очень разносторонний человек и постоянно пробую что-то новое. Поэтому увлечений у меня много. Раньше я занималась лыжным спортом, спортивной стрельбой из лука, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Был момент, когда я занималась танцами и масляной живописью. Сейчас я активно участвую в добровольческой деятельности, являюсь председателем совета старшеклассников и лидером первичного отделения РДШ в своей школе. Вхожу во всероссийский детский совет «СПО-ФДО». С недавнего времени занимаюсь игрой на барабанах. И это не окончательный список.

Любимых предметов в школе нет, каждый в чем-то интересен. Но больший интерес вызывают все-таки биология и экология.

— Какие в вашей жизни есть достижения? Какие ставите цели и задачи по жизни?

— Не могу выделить какие-то определенные достижения, их много, и каждое очень ценное и важное для меня. Самая главная цель в жизни — это постоянно развиваться и не останавливаться на одном. Нужно попробовать себя везде и во всем. Ну а на данный момент главная цель — успешно сдать ЕГЭ.

— Ваши ожидания от полуфинала?

— В первую очередь, получить много классных эмоций. Также вынести что-то новое для себя и получить опыт. Ну и, конечно, знакомства. Хочется пообщаться с единомышленниками и просто с интересными ребятами.

Напомним, в полуфинал конкурса вышли 14 ребят из Коми. С 17 по 25 октября он пройдет для наших школьников в Ленинградской области.

«Финал «Большой перемены» состоится в Москве в начале ноября. В нем примет участие 1200 школьников и их учителей».

Конкурс «Большая перемена» – это возможности для образования, развития и коммуникации всех учеников 8-10 классов. Конкурс проходит по 9 тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»).

Финалистами конкурса станут 1200 человек, а победителями – 300 учащихся 8-9 классов и 300 десятиклассников. Учащиеся 10-х классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку или бизнес-стартап, до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 8-9 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов.

Все финалисты конкурса (1200 человек) получат путевки в «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.

Реализацией проекта в регионе занимались Министерство образования, науки и молодежной политики РК и Республиканский центр детей и молодежи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *