Председатель Молодежного парламента Коми Александр Лебедев: «Популизм не решает проблем»

Молодежный парламент – структура, деятельность которой далеко не всегда на виду. Корреспондент «Твоей Параллели» встретилась с председателем Молодежного парламента Республики Коми V созыва Александром Лебедевым и узнала о проектах молодежной организации, актуальных проблемах региона и планами на будущее.

— Ты недавно занял пост нового председателя молодежного органа. С чего начнешь свою работу?

— В первую очередь надо выстроить системную работу Молодежного парламента с Государственным советом Республики Коми, молодежными советами и крупнейшими региональными общественными организациями. Основной блок пятого созыва – это, конечно, вопросы, связанные с обеспечением жильем молодых семей и молодых специалистов, а также вопросы трудоустройства в рамках работы с молодыми предпринимателями.

— При каких обстоятельствах началась твоя деятельность?

— Начнем, скорее, с вопроса «почему». Я часто видел море проблем и недоработок в работе прошлых созывов Молодежного парламента. Надеялся, что когда-то смогу благодаря своему опыту привнести что-то новое, объединить ребят и решить ряд вопросов, касающихся молодежи.

— Многие несерьезно относятся к Молодежному парламенту, считают его «песочницей, в которой играются дети». Как можно опровергнуть такое мнение?

— Исключительно работой. Например, сейчас актуален вопрос, связанный с вывозом и хранением бытовых отходов. Екатерина Вишнякова, депутат Молодежного парламента и руководитель Молодежного Совета Княжпогостского района, вместе с активистами района продвигает идею о контейнерах по сбору мусора. Также готовимся к заседанию межфракционной группы по этому же вопросу. Мы уже провели мониторинг по свалкам и некачественном обслуживании вывоза отходов и разработали несколько предложений по борьбе с этим.

— Помимо акции с мусором, какие мероприятия проводятся на данный момент?

— Мы создали проект по инфраструктурной поддержки займов и гарантийных обязательств для предпринимателей. Свои предложения внесем на встрече для представителей малого и среднего бизнеса, которая состоится 23 апреля.

В социальной среде мы развиваем региональную программу по софинансированию жилья для молодых семей. Конечно, в Коми сейчас действуют федеральные программы софинансирования, но, как показывает практика, этого недостаточно. Количество молодых семей, получающие субсидии, с каждым годом уменьшаются. Мы предлагаем программу, которая сведет к нулю расходы регионального бюджета, а молодые семьи смогут брать ипотеку без первоначального взноса.

Кроме того, в этом году мы впервые участвуем в акции «Сохрани лес», организатором которой является «Молодежкой ОНФ».

— С какими проблемами обращается молодежь?

— 80 процентов обращений связаны с проблемами жилищного комплекса для молодых и многодетных семей, остальные же 20 – это жители города, узнающие про пенсии. Это неудивительно, ведь для молодежи темы жилья и трудоустройства являются наиболее значимыми.

— Какие-нибудь странные просьбы, обращения были?

— Иногда приходят письма с оппозиционными наклонностями. Пытаются вызвать на митинг, например. Этот своего рода популизм не решает проблем. Их может решить только через открытый диалог с представителями власти региона. Сергей Павлович Королёв как-то сказал «Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!»

— Считаешь ли ты поколение 21 века безынициативным?

— Про каждое поколение говорят, что оно безынициативное. Но я с этим не согласен. У нас есть ребята, которые готовы работать, заниматься альтруизмом во благо реcпублики.

— Как ты думаешь, современная молодежная политика идет в правильном русле?

— На данный момент молодежная политика идет в правильном направлении. Конечно, еще предстоит много работы, но вектор есть, задачи определены, и мы должны их решать.

Анна Иванова

Фото из личного архива А.Лебедева




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.