В России с 1 сентября может быть отключена система навигации GPS. Такое жёсткое решение было аргументировано тем, что в США не намерены размещать станции российской системы навигации ГЛОНАСС.
Российские СМИ сообщают, что с 1 июня, в случае неудачных переговоров с американским правительством по поводу установки ГЛОНАСС в Соединённых Штатах Америки, будут отключены 11 станций инфраструктуры GPS на территории России. Если же переговоры за лето не выйдут в конструктивное русло, то с 1 сентрябя GPS в России и вовсе перестанет работать.
Эксперты, опрошенные «Интерфакс», «РИА-Новости» и «Итар-ТАСС» расходятся во мнениях, как это повлияет на обычных пользователей приложений геолокации. Так, глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что погрешность в позиционировании в таких условиях может достигать километра. По его оценке, более 80% используемых в России навигаторов и большинство смартфонов оснащено чипами GPS, в то время как устройства с ГЛОНАСС-GPS массово начали продаваться в России только около года назад.
С другой стороны, представители крупнейших сотовых операторов в один голос заявляют, что их сервисы работают с использованием разных технологий — GPS, ГЛОНАСС и технологии определения местоположения по базовым станциям. Поэтому отключение станций GPS не повлияет на работу навигационных сервисов операторов. Похожей точки зрения придерживаются и в «Яндексе», предоставляющей собственные геосервисы. Там считают, что у массовых интернет-проектов не будет технических сложностей в работе. «Геосервисы «Яндекса» получают данные о местоположении пользователя с мобильных устройств, которые работают только с данными со спутников GPS или ГЛОНАСС и не используют сигналы корректировочных станций GPS», — сказал представитель пресс-службы компании.
Сейчас в России работает 11 станций GPS, которые расположены в Калужской и Свердловской областях (последняя ближе всего к Коми), Красноярском крае, Республике Саха-Якутия, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском
«Твоя Параллель» опросила водителей из Республики Коми, что они будут делать, если GPS вдруг отключат?
Евгений Жаков:

«Только что слышал по радио об этом. Говорят, что ничего страшного не случится и всё останется как прежде. Поэтому я думаю, что всё будет хорошо».
Ольга Бабюк:

«Я пока не знаю, что буду делать. Надеюсь, что в России появится какая-нибудь альтернатива западным разработкам. ГЛОНАСС? Ничего про это, кроме того, что он существует, не знаю».
Зоя Чупрова:

«GPS я пользуюсь только на работе. Поэтому надеюсь, что моя компания позаботится о том, чтобы я не заблудилась».
Алексей Боровенков