Пионеры VS Бойскауты

Пионеры и бойскауты – два массовых молодёжных движения, появившихся в начале XX столетия. У каждого из них есть свои обязанности и принципы. Примерно 80 лет назад почти вся молодёжь являлась частью этих движений. Сегодня мы попытались выявить их основные отличительные и схожие черты.

Бойскаутская организация зародилась в Великобритании на рубеже XIX-XX веков. Сейчас это мировое движение молодых людей, которые подчиняются основным принципам скаутства. Таких принципов всего три: долг перед Богом, долг перед Родиной (и окружающими) и долг перед Собой. Также скауты дают обещание, что будут «исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков». Почему разведчиков? Всё просто! Слово скаут (англ. scout) переводится с английского как «разведчик». Поэтому скаутинг иногда называется разведчеством, хотя основная их цель далека от действий разведки. Все скауты стремятся занять конструктивное место в обществе путём физического, умственного и духовного развития.

Пионерское движение, известное в бывших социалистических странах как детская коммунистическая организация, оказывается, выросло из идей скаутов. Отличие пионеров от бойскаутов одно, но довольно существенное. Если скауты, при всей своей любви к Родине и окружающим, ни в коем случае не считались партийным звеном, не должны были жизнь отдавать на благо страны и могли выбирать любую политическую позицию, то у пионеров не было таких привилегий. Пионер – молодой человек, который посвящает свою жизнь коммунистической партии и служению ей. И чем больше развивалось пионерское движение, тем дальше оно уходило от идей скаутства и углублялось в партийные идеи.

В список основных обязанностей скаутов входило несколько пунктов. Среди них – воспитание на основе общения, то есть добровольное саморазвитие, формирующееся на личных моральных ценностях. Также скауты осуществляют постоянную патрульную систему лагерей или санаториев, в которых находятся. Кроме того, обязательна работа на природе, где юноши и девушки проводят различную исследовательскую деятельность. Скаутам дают возможность воплощать теорию на практике, дублируя педагогический метод воспитания. Однако генеральной задачей скаутского движения является поддержка взрослых.

Для пионеров выдвигались четыре главные задачи, которые должны были беспрекословно выполняться. Во-первых, сбор макулатуры и металлолома. Во-вторых, участие в военно-патриотической игре «Зарница» – обязательном мероприятие, проходившем в пионерском лагере. Играли юноши и девушки от 10 до 17 лет, и, веря статистике, за первые пять лет проведения «Зарницы», в ней приняли участие 20 млн. детей. В-третьих, голубой и зелёные патрули. Задача первого заключалась в изучении растений и животного мира водоемов, помощи в спасении рыб, выявлении случаев загрязнения водоемов и браконьерства. Второй (зелёный отряд) занимался охраной лесов и помогал пресекать случаи браконьерства в них. В-четвёртых, участие в пионерских соревнованиях, создание таких клубов, как «Золотая шайба» (хоккейный) и «Кожаный мяч» (футбольный).

Отличительными чертами скаута были не только его поведение и духовная организация, но в и внешний вид. Основной эмблемой скаутов считается лилия (трилистник). Три конца лилии представляют три элемента скаутской клятвы. Кроме того, скауты здороваются левой, а не правой рукой, что является знаком особой дружбы и веры. Объясняется это тем, что левая рука ближе к сердцу. Скаутский салют отдаётся при полной униформе и в торжественных случаях, таких как подъём и спуск национального флага, и при произнесении скаутской клятвы. Вариантом этого символа-салюта является скаутский знак, во время которого правая рука поднимается до уровня плеча, два пальца – большой и мизинец соединены, два или три, в зависимости от возраста скаута, плотно сжаты (указательный, средний и безымянный). Три пальца символизируют, опять же, три основных принципа скаутинга. Большой палец и мизинец, соединенные вместе, говорят о том, что в скаутинге старший помогает младшим. Помимо основной эмблемы каждая группа (скаутский патруль) имеет свой вымпел. Галстук обязателен и является отличающим элементом для каждой скаутской группы; по цвету они могут быть разнообразными в зависимости от организации, пола, звания, могут иметь цвета флага, герба города, региона, страны. Скаутский галстук завязывается специальным узлом – узлом дружбы. Ещё на одежде скаута можно заметить особые знаки в виде нашивок, которые обозначают его достижения и той или иной «специальности».

Пионеры также имели специфический внешний вид. В этой организации было сразу несколько отличительных знаков: значки, галстуки и пилотки. Пионерские отряды имели также и свои вымпелы, горны и барабаны. Но их использовали только в особо торжественных случаях. А вот пионерский галстук, обязательно красный, был повседневным атрибутом каждого школьника, наряду с его школьной формой, так же, как и значок. Кстати, о появлении атрибута-галстука есть легенда. В момент, когда была основана пионерская организация, у её членов не было никаких отличительных знаков. Есть версия, что во время одного из съездов или торжественных митингов рабочие женщины сняли свои косынки и повязали их на шеи детям, завещая хранить их и гордится ими, поскольку они того же цвета, что и знамя. В противовес этой легенде, некоторые историки утверждают, что идея использования галстука, как отличительного знака, была заимствована, как и всё остальное в пионерской организации, у английских скаутов. В целом, пионерский галстук – это треугольный шейный платок, который своими концами символизировал единство трех поколений: пионеров, комсомольцев и членов партии. Кроме всего этого стоит помнить о том, что в пионерских отрядах, в отличие от скаутских, не было разделения на женские и мужские организации, что не могло не отразиться на внешнем виде.

Елена Окулова




Пионеры VS Бойскауты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.