В рубрике «STUD-обзор: поесть на 100 рублей» подопытный журналист «Твоей параллели» отправляется в столовые учебных заведений Сыктывкара, чтобы продегустировать то, чем питаются будущие надежды республики. На 100 рублей надо купить первое, второе и булку с чаем.
Первый обзор выявил недостатки в СЦБТ и СЛИ. Слава богам — не образовательные, а в предоставлении студентам годной и вкусной пищи.
Во втором обзоре выяснилось, что студентов СИКа кормят не хуже, чем студентов самой(!) Академий госслужбы.
В этот раз проверку пройдут учебные заведения, схожие и по сфере, и по названию, и по профессиональным направлениям. К тому же, в обоих образовательном учреждениях «штампуют» поваров, так что мы сможем проверить не только годность приготовленной для студентов стряпни, но также и профессиональные навыки студентов, если повезёт. Встречайте: Сыктывкарский торгово-экономический колледж и Сыктывкарский торгово-технологический техникум! Канонада из зачетов, экзаменов ни на шаг не притормаживает нашу рубрику!
Сыктывкарский торгово-экономический колледж

СТЭК – это бывший Сыктывкарский техникум советской торговли, который был организован в 1960 году. Сейчас в нём обучают будущих юристов, барменов и разношёрстных менеджеров и технологов, которые, по сути, просто продавцы и повара. Но мы то знаем, что в нашу эпоху потребительства такие специалисты в любом случае и под каким угодно названием очень востребованы. Чем же сами себя травят, а может быть, и балуют студенты СТЭКа?

Меню столовой СТЭКа
Вот на что были потрачены 99 рублей:

— Рассольник – 25 руб.
— Рис отварной – 13 руб.
— Котлета “Особая” – 34 руб.
— Черный чай с сахаром – 7 руб.
— Хачапури с сыром – 17 руб.
— 2 куска белого хлеба – 3 руб.
ИТОГО: 99 руб.
ОСТАЛОСЬ: 1 руб.
Первое. Суп Рассольник

На вкус обычный рассольник, неплох, но и на произведение кулинарного искусства не тянет. Суп как суп, в общем то. Твёрдая четвёрка.
Второе. Рис отварной и котлета “Особая”

Рис был слегка недоваренным, но для студенческой столовой, как бы сказала известный ТВ-доктор Елена Малышева: “Это норма!”.
В котлете, вопреки названию, ничего особенного не обнаружено, но есть это мясное изделие можно даже холодным (каким оно и было), что, несомненно, доставляет. Весьма порадовало обильное количество недурной подливы, что, собственно, и сподвигло поставить второму экзамену пятёрку с минусом.
Третье. Чай чёрный пакетированный и хачапури с сыром.

К самому качеству чая никак не придраться, ибо производит «бич пакеты» не сама столовая. Можно к количеству сахара, отражающему жадность заведующего, да вот только повода не оказалось: сладость в самый раз.
Хачапури с сыром было бы лучше отведать тепленьким. К сожалению, подопытный журналист пришел практически к закрытию сего общепита, что в разы снизило шансы трезво оценить вкус хлебобулочного изделия. На вкус — бутерброд с сыром внутри хлеба. Оценка: четыре с плюсом.
Итоговая оценка. Четверочка с плюсом. Все бы хорошо, но чего-то не хватает. Для людей, работающих недалеко от СТЭКа, эта столовая — «вкусный островок», где можно наполнить желудок подобием бизнес-ланча по разумным ценам. Впрочем, многие сотрудники располагающихся неподалеку компаний так и поступают.
Ненасытные студенты могут попировать на 194 рубля, в которые входят:
— Салат «Ухта» — 46 руб.
— Суп харчо — 29 руб.
— Рис отварной — 13 руб.
— Горбуша запеченная — 60 руб.
— Компот из изюма — 8 руб.
— Пицца — 35 руб.
— 2 куска хлеба — 3 руб.
Наш “студент-нищеброд” сможет обойтись 15 рублями, в которые входят чай с сахаром за 7 рублей и пирожок с капустой за 8. Да и вообще – сытое брюхо к учению глухо, как говорится

Сыктывкарский торгово-технологический техникум

СТТТ – это, наверное, самое главное учреждение по выпуску поваров в Республике Коми. Оно ведёт свою историю аж с 1930 года. Только начинало оно как… “Речная школа ученичества”, что вообще не связано нынешней профориентацией. К тому же, в этом здании находится сразу два учебных заведения – это, как вы уже поняли, СТТТ и Современная гуманитарная академия. Как же справляются повара СТТТ с такой титанической задачей, держа на мушке цель — суметь накормить студентов сразу двух образовательных учреждений?

Меню столовой СТТТ
100 рублей ушло на:
— Суп рыбный – 24 руб. 40 коп.
— Капуста тушеная – 21 руб. 10 коп.
— Котлета мясная – 32 руб. 90 коп.
— Компот из брусники – 8 руб. 50 коп.
— 2 куска хлеба – 2 руб. 60 коп.
ИТОГО: 89 руб. 50 коп.
ОСТАЛОСЬ: 10 руб.50 коп.
Первое. Суп рыбный.

Суп –«костецрыбохолодец». Рыбы в супе не было, зато было много костей. Наверняка, если этот суп поставить в холодильник, то получится очень вкусный рыбный холодец. На звание великолепной ухи сие произведение общепита явно не тянет. Порцию не осилил. Троечка.
Второе. Тушёная капуста и мясная котлета.

Только сделал первый укус котлеты и “Бац!” — попадается кость. Страшно пить компот, может, и туда костей накидали? Странная тенденция к добавлению костей в блюда немного настораживает. Впрочем, вкуса котлете это не прибавило, ибо его вообще не было. Абсолютно то же самое можно сказать и о тушеной капусте. Отгадайте с первого раза: осилил ли? Вообще, самым шикарным блюдом из всего этого был кусок хлеба, которым я заедал этот ланч. Оценка три.
Напиток. Компот из брусники.

К завершению рабочего дня столовой все пирожки уже успели разобрать, так что в третьей части экзамена выпечка остается без внимания. К счастью или несчастью – делитесь в комментариях к статье, уж больно интересно.
Из всех трех оценочных этапов только компот смог заслужить оценку “хорошо». Впрочем, и его назвать очень вкусным тоже не поворачивается испуганный употребленным язык.
Итоговая оценка. Тройбан. Готовить – учили, а вот готовить вкусно, по ходу, нет. Возможно, сказывается летний сезон и все повара потянулись, кто на юга, кто в сторону максаковских дач.
В обе столовки подопытный журналист приходил практически к закрытию. И в той и в другой блюда были холодными, но в СТЭКовской «поедальне» блюда были гораздо приятнее на вкус.
Впрочем, впервые в своей жизни не смог осилить студенческий обед до конца. Не знаю, достается ли так студентам постоянно? Искренне надеюсь, что в этот день повара просто расслабились и схалтурили, причём зря: беспристрастный и голодный автор STUD-обзора может заглянуть отпотчевать в любой момент, так что пусть всегда “держат поварёшки востро”!
Пять копеек об атрибутике: столовые приборы, похоже, не менялись со дня открытия заведения, то есть аж с 1930 года: есть пищу изогнутыми алюминиевыми вилками и ложками, на которых ощущается «вкус советского союза», не есть “гуд”.
Шикующие студенты могут оставить в кассе 143 рубля и 50, потратив их на:
— Салат из свежих помидоров и огурцов — 22 руб. 40 коп.
— Суп рыбный — 24 руб. 40 коп.
— Капуста тушеная — 21 руб. 10 коп.
— Гуляш из говядины — 46 руб. 60 коп.
— Компот из брусники — 8 руб. 50 коп.
— Булочка «Лакомка» — 17 руб. 90 коп.
— 2 куска хлеба — 2 руб. 60 коп.
Наш бедный “Студент-нищеброд” может устроить себе “сладкую жизнь” на 9 рублей и 10 копеек, купив себе чай с сахаром и булку с сахаром. Так что имея червонец в кармане, голодная смерть вам не грозит.

Илья Колегов, фото автора
P.S.! Оценка автора носит субъективный характер и выражает его личное мнение.