STUD-обзор: поесть на 100 рублей. СТЭК и СТТТ

В рубрике «STUD-обзор: поесть на 100 рублей» подопытный журналист «Твоей параллели» отправляется в столовые учебных заведений Сыктывкара, чтобы продегустировать то, чем питаются будущие надежды республики. На 100 рублей надо купить первое, второе и булку с чаем. 

Первый обзор выявил недостатки в СЦБТ и СЛИ. Слава богам — не образовательные, а в предоставлении студентам годной и вкусной пищи. 

Во втором обзоре выяснилось, что студентов СИКа кормят не хуже, чем студентов самой(!) Академий госслужбы.

В этот раз проверку пройдут учебные заведения, схожие  и по сфере, и по названию, и по профессиональным направлениям.  К тому же, в обоих образовательном учреждениях  «штампуют» поваров, так что мы сможем проверить не только годность приготовленной для студентов стряпни, но также и профессиональные навыки студентов, если повезёт.  Встречайте: Сыктывкарский торгово-экономический колледж и Сыктывкарский торгово-технологический техникум! Канонада из зачетов, экзаменов ни на шаг не притормаживает нашу рубрику!

 

Сыктывкарский торгово-экономический колледж

studobzor3-фото1

СТЭК – это бывший Сыктывкарский техникум советской торговли, который был организован в 1960 году. Сейчас в нём обучают будущих юристов, барменов и разношёрстных менеджеров и технологов, которые, по сути, просто продавцы и повара. Но мы то знаем, что в нашу эпоху потребительства  такие специалисты в любом случае и под  каким угодно названием очень востребованы. Чем же сами себя травят, а может быть, и балуют  студенты СТЭКа?

Меню столовой СТЭКа

Меню столовой СТЭКа

Вот на что были потрачены 99 рублей:

studobzor3-фото3

— Рассольник – 25 руб.

— Рис отварной – 13 руб.

— Котлета “Особая” – 34 руб.

— Черный чай с сахаром – 7 руб.

— Хачапури с сыром – 17 руб.

— 2 куска белого хлеба – 3 руб.

ИТОГО: 99 руб.

ОСТАЛОСЬ: 1 руб.

Первое. Суп Рассольник

studobzor3-фото4

На вкус обычный рассольник, неплох, но и на произведение кулинарного искусства не тянет. Суп как суп, в общем то. Твёрдая четвёрка.

Второе. Рис отварной и котлета “Особая”

studobzor3-фото5

Рис был слегка недоваренным, но для студенческой столовой, как бы сказала известный ТВ-доктор Елена Малышева: “Это норма!”.

В котлете, вопреки названию, ничего особенного не обнаружено, но есть это мясное изделие можно даже холодным (каким оно и было), что, несомненно, доставляет. Весьма порадовало обильное количество недурной подливы, что, собственно, и сподвигло поставить второму экзамену пятёрку с минусом.

Третье. Чай чёрный пакетированный и хачапури с сыром.

studobzor3-фото6

К самому качеству чая никак не придраться,  ибо  производит «бич пакеты» не сама столовая. Можно  к количеству сахара, отражающему жадность заведующего, да вот только повода не оказалось: сладость в самый раз.

Хачапури с сыром было бы лучше отведать  тепленьким. К сожалению, подопытный журналист пришел практически к закрытию сего общепита,  что в разы снизило шансы трезво оценить  вкус хлебобулочного изделия. На вкус —  бутерброд с сыром внутри хлеба. Оценка: четыре с плюсом.

Итоговая оценка. Четверочка с плюсом. Все бы хорошо, но чего-то не хватает. Для людей, работающих недалеко от СТЭКа, эта столовая  — «вкусный островок», где можно наполнить желудок  подобием бизнес-ланча по разумным ценам. Впрочем,  многие сотрудники располагающихся неподалеку компаний так и поступают.

Ненасытные студенты могут попировать на 194 рубля, в которые входят:

— Салат «Ухта» — 46 руб.

— Суп харчо — 29 руб.

— Рис отварной — 13 руб.

— Горбуша запеченная — 60 руб.

— Компот из изюма — 8 руб.

— Пицца — 35 руб.

— 2 куска хлеба — 3 руб.

Наш “студент-нищеброд” сможет обойтись 15 рублями, в которые входят чай с сахаром за 7 рублей и пирожок с капустой за 8. Да и вообще – сытое брюхо к учению глухо, как говорится

studobzor3-фото7

 

Сыктывкарский торгово-технологический техникум

studobzor3-фото8

СТТТ – это, наверное, самое главное учреждение по выпуску поваров в Республике Коми. Оно ведёт свою историю аж с 1930 года. Только начинало оно как… “Речная школа ученичества”, что вообще не связано нынешней профориентацией. К тому же, в этом здании находится сразу два учебных заведения – это, как вы уже поняли, СТТТ и Современная гуманитарная академия. Как же справляются повара СТТТ с такой титанической задачей, держа на мушке цель  — суметь накормить студентов сразу двух образовательных учреждений?

Меню столовой СТТТ

Меню столовой СТТТ

100 рублей ушло на:

— Суп рыбный – 24 руб. 40 коп.

— Капуста тушеная – 21 руб. 10 коп.

— Котлета мясная – 32 руб. 90 коп.

— Компот из брусники – 8 руб. 50 коп.

— 2 куска хлеба – 2 руб. 60 коп.

ИТОГО: 89 руб. 50 коп.

ОСТАЛОСЬ: 10 руб.50 коп.

 

Первое. Суп рыбный.

studobzor3-фото10

Суп –«костецрыбохолодец».  Рыбы в супе не было, зато было много костей. Наверняка, если этот суп поставить в холодильник, то получится очень вкусный рыбный холодец. На звание великолепной  ухи сие произведение общепита явно  не тянет. Порцию  не  осилил. Троечка.

Второе. Тушёная капуста и мясная котлета.

studobzor3-фото11

Только сделал первый укус котлеты и “Бац!” — попадается кость. Страшно пить компот, может, и туда костей накидали? Странная тенденция к добавлению костей в блюда немного настораживает.  Впрочем, вкуса котлете это не прибавило, ибо его вообще не было. Абсолютно то же самое  можно сказать и о тушеной капусте.  Отгадайте с первого раза: осилил ли? Вообще, самым шикарным блюдом из всего этого был кусок хлеба, которым я  заедал этот ланч. Оценка три.

Напиток. Компот из брусники.

studobzor3-фото12

К завершению рабочего дня столовой все пирожки уже успели разобрать, так что в третьей части экзамена  выпечка остается без внимания. К счастью или несчастью – делитесь в комментариях к статье, уж больно интересно.

Из всех трех оценочных этапов только компот смог заслужить оценку “хорошо». Впрочем, и его назвать очень вкусным тоже не поворачивается испуганный употребленным язык.

Итоговая оценка. Тройбан. Готовить – учили, а вот готовить вкусно, по ходу, нет. Возможно, сказывается летний сезон и все повара потянулись, кто на юга, кто в сторону максаковских дач.

В обе  столовки подопытный журналист приходил практически к закрытию. И в той и в другой блюда были холодными, но в СТЭКовской «поедальне»  блюда были гораздо приятнее на вкус.

Впрочем, впервые в своей жизни не смог осилить студенческий обед до конца. Не знаю, достается  ли  так студентам постоянно? Искренне надеюсь, что в этот день повара просто расслабились и схалтурили, причём зря: беспристрастный и голодный автор STUD-обзора может заглянуть  отпотчевать в любой момент, так  что пусть  всегда “держат поварёшки востро”!

Пять копеек об атрибутике: столовые приборы, похоже, не менялись со дня открытия заведения, то есть аж с 1930 года: есть пищу изогнутыми алюминиевыми вилками и ложками, на которых ощущается «вкус советского союза», не есть “гуд”.

Шикующие студенты могут оставить в кассе 143 рубля и 50, потратив их на:

— Салат из свежих помидоров и огурцов — 22 руб. 40 коп.

— Суп рыбный — 24 руб. 40 коп.

— Капуста тушеная — 21 руб. 10 коп.

— Гуляш из говядины — 46 руб. 60 коп.

— Компот из брусники — 8 руб. 50 коп.

— Булочка «Лакомка» — 17 руб. 90 коп.

— 2 куска хлеба — 2 руб. 60 коп.

Наш бедный “Студент-нищеброд” может устроить себе “сладкую жизнь” на 9 рублей и 10 копеек, купив себе чай с сахаром и булку с сахаром. Так что имея червонец в кармане, голодная смерть вам не грозит.

studobzor3-фото13

Илья Колегов, фото автора

P.S.! Оценка автора носит субъективный характер и выражает его личное мнение.
    • так часто бывает в столовых, когда меню не соответствует тому, что есть на самом деле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *