6 новых молодёжных проектов республики

Прошедшее 3 октября заседание Проектного комитета по поддержке молодежных инициатив Республики Коми в этот раз порадовало. Молодёжь представила на суд экспертов шесть новых проектов, интересных, полезных и, что немаловажно, вполне жизнеспособных.

Конкурс

Первый заместитель министра образования Коми, председатель ПК Дмитрий Беляев напомнил, что на заседании двухнедельной давности в основном представляли уже известные инициативы, что было необходимым условием для участия в конкурсе молодёжных проектов.

Кстати, подача заявок закончилась 1 октября. Хоть о нём и было объявлено ещё весной, основная масса конкурсных материалов, как это обычно бывает, завалила почту Минобраза в последние несколько дней сентября. Поэтому членам ПК будет чем заняться тоскливыми осенними вечерами, ведь до конца месяца надо определить, кому давать коврижки.

Минобраз

Что касается непосредственной работы ПК, то в этот день экспертам предстояло выслушать презентации шести проектов, что они с нескрываемым удовольствием и сделали.

Беляев

Череду молодёжных инициатив открыла подопечная Ольги Бабюк из Центра развития добровольчества в РК Анна Челпанова с проектом «Тьюторство: сопровождение иностранных студентов».

Бабюк-Челпанова

В Сыктывкарском госуниверситете учатся 85 иностранцев. Хоть 66 из них и приехали к нам из стран бывшего СССР, адаптироваться к учёбе в России всем им одинаково сложно. Они более болезненно воспринимают неудачи в учёбе. Стрессом для иностранных студентов может быть всё что угодно: от местной погоды до пятибалльной шкалы оценок. Меж тем, институт тьюторства появился в Западной Европе ещё в 14 веке. С тех пор старшекурсники многих вузов помогают освоиться новичкам в высшем образовании.

Челпанова

Анна уже проводила для своих иностранных коллег по погрызанию гранита науки тьюторский час. В планах провести экскурсию по Сыктывкару. Показателем эффективности проекта станет повышение успеваемости приезжих студентов.

«Растём вместе!» молодого фермера, члена Общественной палаты РК и активиста «Экологов Коми» Александра Попова касается охраны окружающей среды и нашего к ней отношения. Точнее, отношения к ней наших детей, потому что нас самих уже не исправишь. Честно говоря, хоть Дмитрий Беляев и назвал Александра опытным докладчиком, суть проекта окончательно стала понятна только после ответов на дополнительные вопросы. В самой презентации много было сказано про то, что деревьев становится меньше, машин — больше, воздух — грязнее, дети — больнее… Спасибо, кэп!

Попов

Задача — привить чувство патриотизма к собственному месту проживания через призму бережного отношения к окружающей среде. Идею хотят реализовать в Сыктывкаре и близлежащих районах, а также в Ухте и, возможно, Воркуте. Ещё в презентации было сказано, что проект позволит сэкономить 2 миллиона бюджетных денег, что тут же заинтересовало сидящих за столом чиновников.

Так каким образом? В чём его суть? Наконец, выяснилось, что в детских садах и школах экологи хотят научить детей самих выращивать деревья, начиная с семян и заканчивая посадкой саженцев. Здесь вам и экономия, ведь готовые саженцы стоят гораздо больших денег денег, а тут их бесплатно будут выращивать дети. Здесь и воспитательная составляющая, ведь малыши заодно научатся ухаживать за природой и будут расти вместе со своими зелёными подопечными. В общем, очень красивая задумка, на реализацию которой требуется скромные 85 тысяч рублей.

Что приходит в голову при словосочетании «Тест-драйв». Автосалон с покатушками на машине? Студсовет УГТУ предложил иное прочтение этого термина, взяв его за название своего проекта по привлечению школьников в вузы Коми. Ну, с УГТУ уже начали. Суть в том, что старшеклассникам предлагают побывать в шкуре студента. На протяжении трёх дней школьник ходит на пары, живёт в общаге и принимает участие во внеучебной деятельности.

УГТУ

Один из организаторов, Виталий Шоман, рассказал, что школы сначала с недоверием отнеслись к идее отправить своих воспитанников на прохождение курса молодого студента, но со временем поняли, что ничего плохого в этом нет, только хорошее и полезное. В первый год реализации проекта лишь четыре школы делегировали своих старшеклассников в Ухту, этим мартом таковых было уже 30. План на следующий — 60 человек.

«Вечные ценности» ребят из Сысольского филиала Агропромышленного техникума подкупили экспертов своей простотой. Они сами снимают ролики на тему здорового образа жизни, беседуют на камеру с ветеранами. В проекте уже задействовано несколько десятков человек. Особенно понравилась экспертам смета — одна тысяча рублей, которые нужны для покупки бумаги и оплату бензина, чтобы можно было ездить по местам съёмок.

Студенты Сыктывкарского торгово-технологического техникума подготовили проект «Время вперёд». Целью значится повышение электоральной грамотности. Если проще: чтобы молодёжь знала, зачем нужны выборы и зачем нужно в них участвовать. Уже создан клуб «Молодой избиратель», в котором, по словам представляющей проект Анастасии, состоит 87 человек. Очень приличное для техникума количество, между прочим. Собираются они обсудить современную политическую обстановку и поговорить о выборах раз в месяц.

Время вперед

— Что такое мажоритарная система? — задал провокационный вопрос на понимание Дмитрий Беляев.

Проявляющая гражданскую активность девушка засмущалась и не ответила. Но замминистра Анастасию похвалил и отметил, что она занимается хорошим и полезным делом.

Заключительным блюдом стала «Сегма» из Троицко-Печорского района. Нет, не «сёмга», а именно «Сегма». Таково название проекта районной молодежной организации «Мылдiнса томлун». На самом деле, его суть в названии, состоящем из первых букв пяти деревень района. Молодёжь берётся за организацию туристического маршрута, проходящем через населённые пункты Сарьюдин, Еремеево, Габэ, Максим и Антон. Местные жители только рады будут приветствовать туристов на своей земле.

Пыстина

Заявленный бюджет в 105 тысяч рублей привёл экспертов в состояние, близкое к когнитивному диссонансу. В сравнении с теми суммами, которые тратились Агентством РК по развитию туризма непонятно на что, этот бюджет выглядит уж очень скромно.

Впрочем, пусть лучше о своём проекте расскажет его инициатор. Интервью с автором «Сегмы» Алёной Пыстиной появится на нашем портале в ближайшее время.

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.