7 мгновений Крохаля: день второй

«Твоя Параллель» продолжает публикацию дневников участника площадки «Медиапоток» республиканского форума «Инноватика: Крохаль 2014».

1. Место дня.

Место

Погода этим летом удручает. Вам повезло: вы дома в тёплых кроватках, а рядом не пищат  комары. Участники форума же сегодня мёрзли в летних палатках. Но только не направление «Медиапоток», участники которой ночевали в тёплой «медиабане»! На самом деле, это обычная баня, в одной из комнат которой находится штаб журналистов, работающий круглые сутки. Здесь есть хорошо работающий Интернет, телевизор, чайник и обогреватель. Эх, какое счастье эти простые блага цивилизации.

2. Человек дня.

Человеком дня становится Андрей Кузнецов, который рассказал нам о себе:

— Я получал знания в сыктывкарской гимназии им. Пушкина. Учился неплохо до тех пор, пока не понял, что буду делать в жизни только то, что мне нравится. Буду учить только интересные мне предметы, в основном гуманитарные. Любил заниматься общественной деятельностью в старших классах. Возможно, поэтому поступил на специалиста по связям с общественностью. Кстати, ЕГЭ сдал хорошо, хотя на экзамене ел шоколадку и рисовал аниме.

В университете учился неплохо. Больше всего нравился английский язык, после 4-го курса даже съездил в США по программе «Work and travel». В Америке было круто.

После получения диплома пришла повестка армию. Я мог бы не идти по состоянию здоровья, но всё-таки решился. Попал в хорошую часть в Архангельске. Особой пользы, конечно, не получил. Оно и понятно, когда служишь год. Первые полгода ты молишься, чтобы всё это закончилось. Причём даже не из-за дедовщины, потому что сейчас серьёзной дедовщины нет — как можно стать дедом за год?

Через четыре дня после армии я уже работал по специальности в Финно-угорском этнопарке. Работа нравилась, но зарплата не устраивала, поэтому ушёл. Какое-то время работал барменом, но ночные смены, сбивают ритм. Кроме того, бармен должен выпивать с клиентами. Поэтому не стал связывать жизнь с такой работой.

Сейчас безработный. Дело в том, что в вакансиях пишут одно, а когда звонишь, другие песенки поют. Я учился пять лет не для того, чтобы за десять тысяч вкалывать.

С детства увлекаюсь музыкой, учился в музыкальной школе, играю на гитаре, неплохо пою. Занимался видео, фотографией, играл в КВН.

На форум я приехал по нескольким причинам: Хотел пообщаться с иностранными гостями, узнать что-то новое, завести новые знакомства и просто желал побывать в лагере.

3. Лекция дня.

Лекция

Панельная дискуссия «Будущее МО если всё останется так же, как сейчас».

Глеб Тюрин, директор института общественных и гуманитарных инициатив (Архангельск), заинтересовал всех участников площадки «Кадровый клуб». Живое общение делилась на несколько частей.

Для начала Глеб Тюрин рассказал об этапах развития мира: традиционный, промышленный, информационный. Всё это было обогащено конкретными примерами, например, сравнением современного компьютера и ПК 80-ых годов.

Из этого и началась беседа о муниципальных образованиях. Все жители муниципального образования по закону могут влиять на развитие своей территории. Однако многие этим правом не пользуются и перекладывают ответственность на плечи главы района. А тот, каким бы хорошим не был, не может объять необъятное. Поэтому денег не хватает, школы закрываются, люди уезжают и, в конце концов, населённые пункты вымирают. Так вот, общественные лидеры должны помогать развивать маленькие поселения, используя неисчерпаемые полезные ресурсы: землю, воду и солнце.

Как же остановить миграцию молодёжи в мегаполисы? Глеб Тюрин на это говорит, что выбиться в люди в Москве, к примеру, не просто сложно, но практически невозможно (этого добивается 1% всех приезжих). В крупном городе человек каждый день пытается заработать, отдавая все силы и время, которых, естественно, не остаётся на личную жизнь. Для чего? Ради маленькой квартиры на окраине. Кроме того, жизнь в мегаполисах настолько непредсказуема, что люди перестали планировать будущее. В маленьких же городах раскрутиться и встать на ноги намного проще. И умные люди совершают камбэки в провинцию.

4. Гость дня.

Гость

Второй день живу на форуме и до сих пор не могу привыкнуть к открытости лекторов, руководителей, экспертов. Любой человек готов ответить даже на самый каверзный вопрос. Сегодня, например, поразил руководитель площадки «Кадровый клуб» Глеб Тюрин.

Директор института общественных и гуманитарных инициатив считает, что человек, который хочет чего-то достичь, должен владеть хотя бы одним иностранным языком. Наш гость дня помогает юным общественным лидерам во многих городах реализовать проекты. Он участвует в распределении грантов, мотивирует на работу, сопровождает разработки. За 10 лет такой деятельности социальный технолог помог улучшить жизнь не одного района. Он искренне верит, что российский народ ещё можно перевоспитать, привить любовь к чистоте и красоте, поэтому и помогает рискованным и амбициозным проектам.

5. Цитата дня.

«С десятого этажа завязывать шнурки на первом»

— такое интересное сравнение привёл всё тот же Глеб Тюрин, когда объяснял юным лидерам разницу между возможностями и обязанностями руководителей МО. То есть, так же, как невозможно завязать шнурки с десятого этажа, находясь на первом, руководитель в одиночку не справится со всеми проблемами муниципалитета.

6. Развлечение дня.

Развлечение

Тай-бо – фитнес программа, основанная на выполнении приёмов восточных единоборств, элементов аэробики, силовых упражнений и растяжки. Проводила его фитнес-тренер Александра Мещерякова. Этот вид спорта реально заряжает, приводит мышцы в тонус. И самое главное, тренировка проходила в тёплом помещении.

7. Эмоция дня.

Усталость

Эмоция дня: Усталость

Сегодня целый день испытываю приятную усталость. Дело в том, что мы спали всего час. Но несмотря на это, работать было так же интересно, как и вчера. Хотя порой, особенно после обеда, так хочется на боковую, что упасть готова где угодно.

Наталья Нестерова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *