Кузницы «Слова»

Поэты со всей Республики Коми устроили поэтический марафон в Литературном музее имени Куратова. Корреспонденты «Твоей Параллели» очень любят стихи и не могли пропустить столь значимое событие. Для тех, кому лень читать, они подготовили видеосюжет. Кому лень смотреть видео, читайте репортаж и рассматривайте фотографии. В общем, всё для вас!

студенты

Буква за буквой, слово за словом, строчка за строчкой – да, да, я говорю о создании стихотворения. Сегодня опытные творцы слова собрались в Литературном Музее на поэтическом марафоне, посвящённом Всемирному Дню Поэзии.

Сергей Журавлев

С. журавлев

Здесь уже девятый год съезжаются участники со всей республики. В этом году он посвящен 175-летию со дня рождения И.А. КУРАТОВА и 75-летию со дня рождения Виктора Витальевича КУШМАНОВА. Попасть на марафон не так уж и просто. Только члены союза писателей России имеют возможность померяться силой слова с самыми талантливыми поэтами. Кстати, возраст здесь не имеет значения. Среди выступающих, например, были студенты СыктГУ. Их творчество посвящено жизни современной молодежи. Надо сказать, у них получилось не просто иронично и интересно, но и очень точно.

Андрей Попов-организатор

Символ поэтической эстафеты — шелковый белый шарф. Он олицетворяет чистоту, ясность и праздник. На выступление каждому поэту отводились 20 минут, в которых им удалось уместить вечность. Поднимались не только философские проблемы любви, дружбы, чести и достоинства, но и актуальные темы. Такие как взрыв на воркутинской шахте в феврале прошлого года, негативное влияние социальных сетей, и, конечно же, обсуждаемые изо дня в день события на Украине. А Василий Лодыгин из г.Ухты поднял такую противоречивую тему, как гомосексуализм. Автор считает, что если мы будем подходить к этому терпимо, то человеческий род вымрет, как динозавры тысячи лет назад.

Эстафета длилась 10 часов, за это время около 50-ти поэтов представили свое творчество на суд зрителей, среди которых были студенты СыктГУ и Педагогического института

После поэтического марафона мне удалось побеседовать с несколькими поэтами об их творческой биографии.

Николай Попов ЛИТО г.Усинск:

Николай Попов

— Я начал писать в 15 лет, когда еще учился в Сыктывкаре. Я влюбился в девочку, а вот она в меня — нет. После того как я написал ей стихотворение ее сердце оттаяло. Тогда я понял, что мне обязательно нужно продолжать заниматься творчеством. Затем начал думать о жизни, о взаимоотношениях между людьми. О них я  люблю писать больше всего.

Ольга Хмара ЛИТО г. Воркута:

— Я считаю, что поэтом рождаются. И у меня было множество детских стихов. Однако впервые стихи опубликовали, когда мне было 16 лет. Это самый талантливый возраст в юности. Собственно, это могло бы остаться увлечением, если не наше воркутинское ЛИТО. У нас были такие поэтические ристалища, так все было здорово, душевно. И из искры, как говорится, разгорелось пламя. Сейчас я  пишу обо всем. Просто, что нахлынет, о том и пишу.

Вид с болкона

Александр Кельн ЛИТО г.Усинск «Северная лира»:

— Первое стихотворение я написал в 12 лет под влиянием фэнтези. Сейчас я, конечно, считаю, что это было некрасиво и нелицеприятно. Однако через это все равно стоило пройти. В общее поэзия в моей жизни занимает первое место. Я очень рад, что мои стихи не только поднимают настроения, но и заставляют задуматься. Мне нравится творчество поэтов «Серебряного века»: А.Ахматова, О. Мандельштам, А.Блок и так далее. Вдохновить меня может все что угодно. Вот, например, недавно я написал интересное стихотворение о весне. Оно начинается со строчек:

Холодных слез слепые ручейки,

Отравленные души перегаром.

И целый мир уже горит пожаром весны.

На батарее греются коньки.

То есть никогда не знаешь, что станет твоим вдохновением. Обычно все стихотворение так и рождаются: из какого-то образа, вспышки. А потом ты достраиваешь мысль, для того чтобы она стала понятной.

Прикоснулась к высокому Наталья Нестерова

Фото Елены Окуловой




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.