Молодёжь продолжает придумывать проекты

Science Slam, а первая научная битва состоится сегодня, 1 марта, вызвал большой интерес у членов Проектного комитета по поддержке молодёжных инициатив. Также на первом в этом году заседании обсудили перспективы развития в республике киберспорта и экологическое просвещение.

 

— Состав Проектного комитета должен меняться, — практически дословно повторил фразу, звучавшую на последнем прошлогоднем заседании, председатель Комитета, заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. — Одни активные участники со временем перестают быть активными, зато появляются другие, активные.

projectcom (2)

Состав действительно поменялся. Как и декларировалось ранее, меньше стало чиновников республиканских ведомств. Зато появились чиновники муниципальные. Но это вполне оправдано, так как работа на местах проседает. Также было предложено исключать из состава тех, кто без уважительной причины пропустит три заседания. Кстати, в конце почти двухчасового заседания решили проверить, кто отсутствует. В зале не было значительного числа членов Комитета. Впрочем, необоснованно отсутствовал лишь председатель Молодёжного парламента РК Илья Болобан.

В этом году Проектный комитет продолжит серию выездных заседаний по городам и районам Коми. Узнать о работе ПК и поучаствовать в ней сможет активная молодёжь Инты, Ухты (во время фестиваля в Крохале), Айкино и Объячево. В качестве хоть и не члена Комитета, а, по собственному выражению, сочувствующего министр образования Коми Владимир Шарков предложил также посетить Воркуту, когда там будет отмечаться 70-летие отрасли образования. Идею поддержали. Как поддержали и ряд других предложений: создать и привезти в районы буклеты о работе ПК (министр сам готов раздавать буклеты на местах) и разработать некую атрибутику для членов Комитета. Также Владимир Шарков попросил, чтобы в этом году было побольше проектов, связанных со здоровым образом жизни.

Что касается самих проектов, их на этом заседании было представлено три. Зоя Канина рассказала о Science Slam, когда молодые учёные в понятно и интересно рассказывают о своих исследованиях. О том, как прошла первая научная битва, вы узнаете, если зайдёте на наш сайт завтра. На вопрос Дмитрия Беляева, что нужно проекту для успешной реализации, Зоя Канина ответила, что не помешало бы просторное помещение и услуги типографии для распечатки буклетов. Замминистра обещал поговорить об этом с ректором СыктГУ Мариной Истиховской. В университете нет проблем с помещениями, есть и своя типография.

Роман Островский представил «Мультигейминг — All-Cups» — проект по популяризации в регионе киберспорта. Он направлен на то, чтобы молодые геймеры республики могли реализовать свои таланты в полной мере и, в перспективе, прославить Коми в мировом киберпространстве. Также, по задумке автора, проект поспособствует развитию у молодёжи интереса к компьютерной технике. Тут у Дмитрия Беляева случился приступ дежа-вю.

— Это не вы представляли подобный проект год назад? — поинтересовался заммиинстра. И правда, почти то же самое в начале 2013-го пытался продвинуть Александр Лаврентьев, но его в итоге не поддержали. Судя по всему, этот проект тоже окажется вне зоны действия Комитета. Тем более, что требует серьёзных финансовых вложений. По расчётам Романа Островского, нужно будет закупить 30 не самых слабых компьютеров для проведения киберсоревнований.

— На примере своего сына могу сказать, что интерес к компьютерам нужно не развивать, а, наоборот, регулировать, — продолжил сомневаться в целеполагании проекта Дмитрий Беляев. — Поднимите руки те, кто считает, что киберспорт нужно пропагандировать.

Рук не было. Тем не менее окончательно «рубить» проект не стали, дав шанс автору его доработать и представить позднее.

Илона Соколова от имени движения «Молодые экологи» рассказала о проекте «Ecologic — от экоигры к экосознанию». Это серия турниров по настольным играм, которые служат для экологического просвещения школьников. На данный момент провели 32 игры, в основном, в Сыктывкаре. Но играли и в Удорском, и в Сыктывдинском, и в Коркеросском районах, а также в Сосногорске. Всего в неё поиграли 268 человек в 20 школах Коми. Дмитрий Беляев заметил, познакомился с этой игрой в прошлом году на «Крохале», идея ему нравится. По поводу запрашиваемой суммы в более чем 60 тысяч рублей замминистра засомневался, но с закупкой настольных игр помощь пообещал.

Илья Баканов

Фото автора и Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.